ayam panggang bumbu rendam

AYAM BUMBU RENDAM ayam panggang bumbu rendam

Jika di Jawa, khususnya jawa tengah, ayam, tahu tempe yang direndam didalam bumbu dikenal dengan istilah bacem. Di sebagian negara asia juga ada mengolah daging ayam dengan cara direndam dalam ramuan bumbu sebelum dipanggang, bedanya mereka sedikit menggunakan arak, hmmm.... bagi masyarakat kita arak dikenal sebagai minuman yang memabukkan, padahal tidak selalu begitu. Kali ini Anna bagikan resep mengolah ayam panggang yang direndam cukup 1 jam tapi resapan bumbu sudah sangat terasa merasuk ke jiwa..... em

click the button

BAHAN
  : 75 menit    : 7 orang
  • 1/4 kg ayam yang sudah dipotong potong
  • 3 sdm madu encer
  • 3 sdm dry shery atau arak
  • 3 sdt bubuk ngo hiong (bumbu campuran lima rempah rempah, bisa dibeli dalam botol)
  • 2 sdm kecap asin kental
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 2 sdm saus buah plum
  • 2½ cm jahe segar cincang halus

CARA MEMBUAT

ayam panggang bumbu rendam

  1. Potong ayam menjadi bagian bagian kecil, lalu taruh di dalam wadah tahan panas yang datar
  2. ayam panggang bumbu rendam

  3. Campur semua bahan rendaman serta aduk agar menyatu
  4. Tuang cairan bumbu rendam itu ke atas ayam dan oles aduk hingga rata, tutup dan rendam ayam selama 1 hingga 2 jam, atau seharian di lemari es jika untuk di olah esok hari
  5. Panaskan oven 220 ℃ , buka tutup wadah ayam dan tempatkan di rak bagian atas oven. Panggang selama lebih kurang 50 menit, sekali² aduk dan olesi lagi dengan bumbu sampai ayam kering dan renyah.......selesai cin

 TIPS :  Jaga agar oven dalam kondisi sudah panas waktu ayam akan dimasukkan ke dalam, dan awasi agar ayam jangan sampai kabur 😀, maksudnya jangan menjadi gosong, dan ayam harus sampai kering serta berwarna coklat tua. Lebih mantul disajikan bersama dengan sayuran tumis seperti kacang polong, cukini, jamur, wortel dan daun bawang. Selamat mencoba.... semoga sukses cin

RATING     

Comments