bagian daging sapi yang perlu diketahui

MENGENAL BAGIAN DAGING SAPI

Saat akan mengolah masakan dengan bahan daging sapi, tak bisa disepelekan kitchen lovers paling tidak mengenal bagian-bagian dari daging sapi, sebab hal ini akan berpengaruh dengan jenis dan rasa masakan apa yang akan kita hasilkan.

Daging dalam potongan kecil lebih mudah di dapat dari pada potongan besar, dan biasanya harus dipesan dari penjualnya. Kunci utama daging berkualitas bagus secara sederhana dapat kita ketahui dari baunya yang mirip dengan susu, dan terlihat segar. Potongan yang besar dapat disimpan beberapa hari, namun yang sudah dipotong kecil² hanya akan bertahan tak lebih dari 24 jam, jika berada diluar freezer. Namun akan tetap lebih baik kita mengolah daging sesuai kebutuhan tanpa perlu menyimpannya di lemari pendingin, karena kualitasnya tetap terjaga

bagian daging sapi yang perlu diketahui

mengenal bagian daging sapi

Deskripsi
1. Bagian Kepala : atau istilah kerennya NECK, biasanya dihidangkan dengan isi, namun banyak juga yang kurang menyukainya. Bagian atas leher bertulang dan kurang bagus. Namun untuk digunakan sebagai kaserol tidak ada salahnya
2. Punggung terbuka :CHUCK lebih banyak dagingnya dari pada bagian leher dan harganya lebih mahal. Sangat lezat jika digunakan untuk jenis masakan yang melalui proses rebusan
3. Punggung : BRISKET / SHANK Bagian ini juga banyak dicari, khususnya dada /brisket sebab bisa untuk masakan yang direbus maupun dipanggang dalam oven (roast) dengan tulang atau tanpa tulang. Lembut dan gurih, bagian bawahnya sangat lezat jika diungkep atau direbus
4. Punggung : RIB khusus bagian ini paling lezat dimasak roast menggunakan lemak atau minyak dengan Suhu minimal untuk roasting adalah 150°C
5. Iga : SHORT PLATE /FLANK Nah ini bagian yang paling banyak disukai, di oven tanpa tulang diberi isi atau digulung dengan isi apapun rasanya tetap lezat dan empuk
6. Lamusir : SHORT LOIN / SIRLOIN / TOP AND BOTTOM SIRLOIN Inilah bagian terbaik, oven atau apapun tanpa tulang sangat lezat. Steak tenderloin dengan grill yang terkenal sangat mahal diambil dari bagian ini
7. Paha belakang : ROUND / RUMP bagian ini secara utuh bisa di oven. Escalope yang diiris tipis dan lezat diambil dari bagian yang paling tebal, istimewa untuk di panggang / grill
8. Bagian kaki : SHANK Tulang bagian ini bersih dan bulat, dagingnya sangat gurih, enak dibuat kaserol (sajian makanan yang dipanggang dalam pinggan tahan panas) atau diungkep


Comments