ikan kukus sake ala tiongkok

IKAN KUKUS TIONGKOK ikan kukus sake ala tiongkok

Ikan Belanak selain harganya murah, ia memiliki tekstur yang empuk, manis dan daging yang tebal. Bagi orang di tiongkok ikan ini merupakan salah satu ikan favorit, hampir di tiap keluarga di daerah pesisir menghidangkan jenis ikan ini untuk santapan utama keluarga. Ternyata ikan yang terkenal murah ini memiliki kandungan yang sangat menyehatkan dan berpenampilan menarik saat di sajikan di meja makan. Selamat mencoba cin... 😍

click the button

BAHAN
  • 1 sdt minyak wijen
  • 4 sdm sake
  • 4 sdm kecap asin encer
  • ½ air jeruk nipis
  • 1 kg ikan belanak hitam, bersihkan dengan baik
  • 12 mm jahe segar, potong empat
  • 6 daun bawang, iris kecil²
  • 4 sdm garam
  • untuk hiasan
  • 2 iris jeruk nipis
  • setangkai daun ketumbar

CARA MEMBUAT

  1. Campur minyak wijen, sake, kecap asin dan air jeruk nipis untuk bumbu perendam
  2. ikan kukus sake ala tiongkok

  3. Taruh ikan di tempat telenan dan buat empat irisan bentuk setengah lingkaran pada salah satu sisi. Selipkan sepotong jahe dan seiris daun bawang
  4. ikan kukus sake ala tiongkok

  5. Pindahkan ikan ke wadah besar dan sirami campuran sake, tambahkan garam lalu biarkan bumbu meresap. Isi rongga ikan dengan irisan daun bawang
  6. Setelah 15 menit, angkat ikan ke alat kukus cina (dari bambu) lalu kukuslah selama 15 menit. Panaskan bumbu perendam dalam panci
  7. Setelah ikan matang letakan di piring yang dipanaskan dan buang jahe. Tuang bumbu perendam diatasnya dan hiasi dengan irisan jeruk nipis dan setangkai daun ketumbar segar..... selesai cin

 : 50 menit  : 4 orang RATING     


Comments