nasi koulibiaca vegetarian

NASI KOULIBIACA

Nasi koulibiaca vegetarian sangat pas untuk piknik bersama keluarga atau kekasih hati, sebab selain awet, ringan dan bisa disantap kapan saja, dimana saja dan di cuaca apapun, juga kaya akan protein serta gizi yang tinggi.

Bahkan untuk disajikan di meja makan saat acara di rumah maupun pesta juga sangat pantas. Kombinasi sayuran, keju dan nasi yang menggiurkan dalam wadah roti brioche ini sangat menarik.

Kali ini Anna juga bagikan bahan dan cara membuat roti brioche, walaupun dapat juga menggunakan roti tawar yang bisa dibeli di toko² di dekat kitchen lovers. Selamat mencoba cin... 😍

click the button

KOULIBIACA

untuk lapisan tomat

BAHAN

  • 175 gr bawang bombay kupas
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm minyak goreng
  • 400 gr tomat kalengan, tiriskan
  • garam dan lada hitam secukupnya
  • 1 sdm marjoran cincang
  • 450 gr bayam segar rebus, cincang halus
  • 175 gr keju ricotta
  • pala bubuk secukupnya

CARA MEMBUAT

  1. isi : goreng bawang bombay dan bawang putih. Tambahkan tomat, didihkan hingga airnya berkurang, bumbui, aduk bersama marjoram, dinginkan
  2. untuk lapisan bayam : campur bayam dengan keju riotta, tambahkan pala, bumbui, sisihkan.


untuk lapisan jamur

BAHAN

  • 1 bawang bombay cincang halus
  • 2 sdm minyak
  • 350 gr terong, potong dadu
  • 100 gr jamur kancing

CARA MEMBUAT

  1. Tumis bawang bombay hingga layu, tambahkan terong dan masak hingga halus
  2. Pindahkan ke food prosessor, proses hingga halus
  3. Bumbui, taruh dalam wajam kembali dan tambahkan jamur
  4. Masak hingga lunak


untuk lapisan nasi

BAHAN

  • 50 gr mentega
  • 225 gr beras pera cuci tiriskan

CARA MEMBUAT

  1. lelehkan mentega, aduk dengan beras dan 475 ml air garam mendidih
  2. Masak 15 menit hingga air habis terserap


TAHAP AKHIR

  • Taruh setengah bagian beras di dasar loyang, tekan hingga rata
  • Lapisi dengan adonan tomat, bayam dan jamur, tutup dengan sisa adonan beras
  • Tutupkan sisa adonan ke atasnya dan rekat dengan susu, biarkan selama 30 menit
  • Panggang selama 1 jam 15 menit
  • Tutup dengan alumunium foil setelah 30 menit dipanggang agar tidak gosong
  • Sajikan koulbiaca dalam bentuk irisan padas dan dingin sami mawon, tetap lezat

ROTI BRIOCHE

BAHAN

  • 1 kg tepung terigu protein tinggi
  • 50 gr susu bubuk
  • 30 gr ragi instan
  • 250 gr margarin
  • 5 gr bread improver
  • 250 gr margarin
  • 10 butir telur
  • 150 gr gula pasir
  • air secukupnya
  • susu evaporasi sesuai selera

CARA MEMBUAT

  1. Panaskan oven 200 ℃. Uleni adonan brioche 2 menit
  2. Gilas menjadi segi empat panjang dan gunakan untuk melapisi loyang ukuran 30 x 12 cm yang bersemir minyak
  3. Biarkan adonan berlebih mengembang di sisinya.


Comments