rahasia masak ala tradisi cina yang perlu diketahui

RAHASIA MASAK ALA CINA rahasia masak ala tradisi cina yang perlu diketahui

MASAK DAN PERALATAN

Seperti yang kita ketahui olahan masakan tradisi Cina begitu kaya dengan rasa, padahal jika kita mengetahui tidak begitu sulit untuk membuatnya. Kali ini artikel mengenai cara masak ala tradisi Cina akan Anna bagikan untuk kitchen lovers.

Hampir di seluruh negeri tirai bambu Tiongkok, makanan kaki lima maupun di rumahan kebanyakan di goreng dalam wajan. Setiap pemilik warung maupun rumah tangga memiliki talenan dari kayu untuk mencincang. Kompor yang panas sekali dan sebuah wajan besar terbuat dari logam tipis.

Disana pun para ahli masak ini mempunyai alat kukus disamping wajan, dan juga persediaan sayuran, daging itik, ayam, sapi, babi dan bahan bahan dari ular tertentu. Inilah salah satu kelebihan masakan tradisional dari Cina. Nah khusus hidangan ikan mereka memiliki cara sendiri dengan menyimpan ikan ikan hidup dalam ember ember besar dan baru akan dikeluarkan untuk diolah jika ada pesanan.

MENUMIS

Menumis masakan, bagi Anna mereka memiliki sesuatu yang istimewa, tidak asal menumis. Pertama mereka campurkan minyak dan cairan lain lalu disiram ke wajan sangat panas hingga aroma nya menyengat. Lalu bahan bahan masakan irisan sayur segar, daging segar atau yang sudah di potong potong kecil serta sama besar dimasak dengan sangat cepat. Belum lagi keterampilan mereka saat menunggu masakan lain matang memainkan peralatan masak, seperti melempar mie, telor atau yang lain ke atas lalu ditangkap kembali, begitu mahir. So mereka mengganggap memasak itu sebuh seni, sebuah kesenangan serta selalu berlatih dan berlatih

Masakan yang memerlukan adukan, begitu lincahnya mereka mengaduk hingga semua bahan tercampur sempurna, belum lagi potongan bahan makanan yang terlihat bagus dan menarik. Nah rahasianya dalam menumis mereka memasak dengan cepat, hingga warna dan rasa bisa dipertahakan.

rahasia masak ala tradisi cina yang perlu diketahui

Menyiapkan daging

Menyiapkan daging orang Tionghoa biasanya memotong kecil kecil dan disiapkan cukup untuk satu sup. Hal ini memudahkan makan dengan sumpit. Disamping itu daging akan lebih cepat matang tips dan trik Pegang ayam dengan dada ke atas. Potong dadanya sampai tembus sedikit di samping tulang dada. Potong dua masing masing belahan, jadi ayam terbagi empat.

Lalu potong disetiap bagian sambungan, antara sayap dan dada, kaki dan paha. Potong lagi setiap bagian menjadi tiga bagian

rahasia masak ala tradisi cina yang perlu diketahui

Membuat kembang ginjal

Bagi rakyat Tiongkok, makan dan menyajikan nya di meja adalah seni, untuk itu setiap olahan makanan selalu ada bentuk tersendiri yang terlihat cantik dan menggugah selera makan.

Sebagai contoh daging ginjal atau ampela diperlakukan dengan cara memotong yang bagus. Dibelah memanjang, bersihkan bagian dalam yang putih lalu semua selaput berlemak, gunakanlah gunting. Buatlah goresan-goresan bergaris yang cukup dalam pada permukaan ampela yang cembung. Jika ampela besar, potong-potong ukuran 2,5 cm. Saat dimasak potongan ampela ini akan merekah seperti bunga. Bisa dipakai dalam berbagai masakan yang ditumis atau chow mein (mie goreng Cina)

rahasia masak ala tradisi cina yang perlu diketahui

Mengiris daging tanpa tulang

Pegang dengan menahan daging di talenan, iris daging tipis-tipis memanjang. Cara ini cocok untuk daging itik, bebek, dada ayam, steak daging sapi dan fillet daging ham. Dan biasanya untuk hidangan tumis.

bumbu perendam

Salah satu kelebihan cara mengolah masakan Cina adalah menggunakan bumbu perendam. Memang kita juga mengenal bumbu perendam, namun keunikan yang dimiliki masakan ala Cina ini adalah bahan daging yang akan diberi bumbu dan dimasak , dimulai dengan merendamnya di dalam kecap asin, hal ini akan membuat rasa akan lebih sedap dan waktu mengolahnya menjadi sebentar.

Berikut tips bahan untuk rendaman untuk daging

  • 2 sdt kecap asin encer
  • 2 sdt dry shery
  • ¼ sdt gula
  • ¼ sdt garam
  • 2 sdt minyak kacang
  • 1 sdt maizena
  • 2 sdm air
  • Saat memasak bisa tambahkan bumbu ekstra sepert jahe, bawang putih, cabai bubuk atau bumbu ngohiong
rahasia masak ala tradisi cina yang perlu diketahui

trik membuat saus

Bedanya olahan masakan ala Cina ialah adanya saus yang bisa dijadikan sebagai bumbu perendam juga dapat digunakan sebagai saus celup. Ini dua macam saus yang biasa mereka gunakan :

rahasia masak ala tradisi cina yang perlu diketahui

Saus taoco hitam (klasik)

  • 2 sdm taoco kacang hitam
  • 2 sdm shery
  • 1 sdm kecap asin kental
  • 4 sdm minyak biji bunga matahari
  • 1 sdm cuka beras
  • cincangan halus 3 daun bawang

rahasia masak ala tradisi cina yang perlu diketahui

Saus Cabai asam manis (sangat pas untuk saus celup hidangan daging sapi atau ayam

  • 2 sdm bunga matahari, panaskan lalu masukan 1 sdm gula dan 2 sdm cuka beras Cina, aduk sampai gula larut
  • Tambahkan 1 sdm kecap asin encer, 2 sdt saus cabai
  • campur 2 sdt maizena, 3 sdm air, lalu tuang pada saus tadi, didihkan


ANEKA BUMBU TRADISIONAL CINA

Berikut ini Anna bagikan aneka bumbu yang biasa dipakai untuk mengolah masakan oleh orang Tionghoa, dan beberapa penempatan serta kegunaan bumbu masakan ala Cina yang perlu kita ketahui dan bisa kita ikuti.

click here rahasia masak ala tradisi cina yang perlu diketahui

  1. Kerupuk udang :  digoreng cepat di minyak sangat panas dan banyak agar renyah
  2. Saus Tiram :  rasa yang sedap dan ringan idel untuk daging sapi
  3. Saus holsin :  saus barbeque berbahan dasar kedelai
  4. Dadih kacang merah :  dadih kacang kedelai di arak beras merah bergaram
  5. Ngohiong :  (5 bumbu rempah bubuk / five spice powder)
  6. Udang kering :  Selalu direndam di air panas selama 20 - 30 menit lalu ditiriskan sebelum digunakan
  7. Saus cabai :  pasta pedas berbumbu untuk selera saja dan tidak dipakai terlalu banyak
  8. Taoco pedas (chilli bean souce) :  pasta kacang beragi dengan bermacam ragam bumbu
  9. Saus buah plum :  saus seprti selai yang manis berbumbu, untuk menambah lezat pancake peking
  10. Taoco hitam :  pasta kental dibuat dari kacang hitam, ditumbuk dan diberi garam, rempah rempah, bawang putih, cabai dan jahe
  11. Serai :  digunakan untuk bumbu rendaman dan masakan, diangkat sebelum masakan dihidangkan, jadi tidak ditinggalkan di dalam masakan
  12. So'un :  direndam sebelum memasak atau menggoreng dengan banyak minyak tanpa merendam sebelumnya
  13. rahasia masak ala tradisi cina yang perlu diketahui

  14. Minyak wijen :  cita rasa yang tinggi ini ditambahkan pada masakan setelah matang, bukan untuk menggoreng seprti kita dan sedikit saja qiqiqiqii
  15. Kecap asin encer :  dengan rasa bumbu yang lebih dominan dari asinnya lebih banyak mereka gunakan
  16. Arak :  Terbuat dari beras ketan yang diberi ragi, pakai medium atau dry sherry untuk gantinya
  17. Cuka beras :  cuka dengan rasa tajam dan warnanya putih
  18. Lobak Cina :  sering disebut Mooli, kira kira sebesar mentimun kecil, rasanya hampir tak ada, tapi teksturnya segar dan garing
  19. Saus sate :  memberi rasa kacang yang berbumbu
  20. Tauco kacang kedelai :  cita rasanya kuat lezat dan digunakan hanya sedikit
  21. Lada szechwan :  bukan merica, tetapi bunga kecil merah kecoklatan beraroma rempah rempah yang dikeringkan, dipakai bentuk bubuk sebagai bumbu dan rempah celup untuk bahan masakan sebelum digoreng
  22. Kulit pangsit :  terbuat dari gandum, tepung, telur dan air, Dapat disimpan jangak panjang hingga 6 bulan
  23. Kecap asin kental :  saus asin dipakai untuk masak saus celup
  24. Water chestnut :  dijual kalengan, teksturnya segar dan garing


Comments