roti paratha India
Roti ini merupakan variasi lain dari roti chapti dan dibuat dari tepung yang sama yakni ata. Adonan digilas hingga bundar tipis dan digoreng dengan minyak panas hingga mengembang, rasanya sangat enak gurih dan lezat 💗
:10 menit :12 pcs
click the button
- 350 gr tepung wheatmeal
- ½ sdt garam
- 10 sdm ghee / minyak samin
- 1 sdm minyak utk oles
CARA MEMBUAT
- Ayak terigu dan garam, aduk dengan 2 sdm ghee dan tuang air sedikit sedikit kira kira 200 ml hingga menjadi adonan lembut
- Uleni adonan di talenan bertabur terigu (dari 150 tepung untuk bahan yang 350 gr tadi) 10 menit hingga lembut, taruh dalam kantong plastik dan biarkan 30 menit
- Bagi adonan menjadi 12 bh, tutup yang lain dan gilas satu bagian menjadi lingkaran 15 cm, tambahkan tepung jika perlu, olesi dengan ghee, lipat menjadi dua
- Olesi lagi dengan sedikit ghee dan lipat lagi hingga berbentuk segi tiga. Gilas hingga menjadi segitiga panjang 18 cm, panaskan wajan tebal olesi dengan ½ sdt ghee dan masukkan paratha. Begitu roti matang olesi dengan ghee lagi, balik dan masak sisi yang lain 1 menit hingga ke emasan, ulangi sisa adonan yang lain
RATING
Comments
Post a Comment