sapi brondong balut tepung siram krim

SAPI SIRAM KRIM sapi muda brondong tepung siram krim

Cara masak daging ini termasuk klasik, dimana daging dimasak (rebus) begitu lama hingga menjadi sangat empuk. Kuahnya kental dan terasa gurih yang dibuat dari campuran krim dan telur. Trik sederhana agar krim tidak menggumpal dapat kita tambahkan tepung maizena secukupnya.

Walaupun cara ini klasik namun masih banyak yang menyukainya, semua tergantung bagaimana kita mengolahnya. Selamat mencoba ya cin.....

RESEP SAPI BRONDONG SIRAM KRIM

click the button

BAHAN
  • 900 gr daging sapi muda
  • 1 iris lemon
  • 1 bouquet garni
  • garam dan lada hitam bubuk
  • 2 wortel kupas dan potong memanjang
  • 2 bawang bombay iris
  • 1 sdt teh maizena
  • 1 kuning telur
  • 150 ml saus kental
  • untuk hiasan 
  • 8 potong roti goreng
  • buat segitiga dari 2 potong roti tawar tanpa kulit
  • 4 sdm peterseli cincang

CARA MEMBUAT

  1. Masukan daging utuh di dalam panci (tidak perlu menggunakan panci presto atau steamer) berisi air, dan pakai cara 7-30-7, didihkan air dalam panci lalu masukan daging 7 menit, diamkan 30 menit dan didihkan air lagi 7 menit
  2. Potong daging bentuk dadu, buang uratnya. Masukkan di panci berisi air dingin dengan seiris lemon. Masak dengan api kecil hingga mendidih, buang busanya, lalu tambahkan bouquet garni dan sedikit garam. Buang irisan lemon, masak terus dengan api kecil 30 menit
  3. Tambahkan wortel dan bawang, masak terus hingga daging empuk dan sayuran matang sekitar 30 menit
  4. Tiriskan dan sisihkan kuahnya, taruh daging dan sayuran dalam pinggan tahan panas. Buang bouquet garni. Jerang panci berisi kuah. Cairkan tepung maizena dengan air dan sedikit kuah panas, masukan ke panci kuah daging. Kuahnya harus agak kental, tambahkan garam dan lada hitam bubuk
  5. sapi brondong balut tepung siram krim

  6. Kocok kuning telur dan krim. Tambahkan sedikit saus, kocok hingga rata dan tuang ke panci. Jangan sampai mendidih karena kuning telur akan menggumpal. Panaskan lagi dengan api kecil sambil diaduk hingga kuah mengental. Tuang di atas daging dan sayuran
  7. Hidangkan dengan roti segitiga goreng yang sudut sudutnya dicelup dalam peterseli cincang

 : 1 jam 30 menit    : 4 orang  RATING       



Comments