ADONAN DASAR SERBAGUNA

ADONAN DASAR ADONAN DASAR SERBAGUNA

Di dalam memasak, adonan merupakan hal yang sangat penting. Adonan adalah seni, dengan bahan yang sama takaran yang sama namun hasil akhir tetap berbeda, walaupun perbedaannya tidak terlalu jauh. Hal itu terjadi karena faktor yang membuat berbeda saling terkait, waktu dan bahan sama serta takaran sama, namun kualitas bahan berbeda, kualitas bahan dan semuanya sama, namun saat mengulen ada perbedaan, demikian juga dengah suhu dimana kita mengolahnya.

Untuk mengatasi hal itu dan menjadikan adonan tidak jauh berbeda dengan apa yang kitchen lovers kehendaki, maka adonan dasar menjadi pegangannya, untuk itu catatan begitu sangat penting dalam dunia masak-memasak. Jika sudah menemukan adonan dasar, untuk membuat crepe / pancake yang halus akan sangat mudah. Selamat mencoba cin... 😍

 :0 menit  :450 gr

click the button

BAHAN
  • 100 gr tepung terigu
  • sedikit garam
  • 1 telur yang besar
  • 1 kuning telur
  • 300 ml susu
  • 1 sdm minyak

MEMBUAT ADONAN DASAR

  1. Saring tepung dan garam dengan mangkok besar, dan buat lubang di tengah
  2. ADONAN DASAR SERBAGUNA

  3. Pecahkan telur di dalam lubang, lalu tambahkan kuning telur dan tuangkan sedikit susu
  4. Campur telur dan susu dengan pengook, lalu berangsur-angsur dorong tepung terigu dari samping ke tengah sambil mengocok lebih banyak susu. Sampai dihasilkan adonan sekental krim. Kocok lagi adonan sampai rata dan campurkan minyak ke dalamnya
  5. Teruskan mengocok sisa susu ke dalamnya hingga adonan sekental krim encer. Tutupi mangkok dan sisihkan selama 30 menit. Ini akan lebih meringankan adonan saat dimasak.

MEMBUAT PANCAKE DASAR

  1. Siapkan 1 takaran adonan dasar. Panaskan wajan, olesi dengan sedikit minyak dan tuangkan ke dalamnya 30 ml adonan dasar
  2. ADONAN DASAR SERBAGUNA

  3. Putar wajan supaya adonan tersebar merata. Taruh lagi di atas api dan masak selama 1 menit
  4. ADONAN DASAR SERBAGUNA

  5. Siapkan pisau palette di bawah pancake, balik dan masak sisi lainnya sampai coklat ke emasan, Pindahkan ke piring siap dijadikan alas untuk isian sesuai selera

.TIPS : 

  • Dengan membuat adonan yang kental akan lebih mudah menghindari terjadinya gumpalan
  • Jangan khawatir jika pancake pertama tidak rata, hal itu sering terjadi
  • Jika terlalu banyak adonan dalam wajan, putar wajan dan tuang adonan berlebih kembali ke mangkok, potong bibir adonan setelah campuran pancake itu masak


Comments