ADONAN CHICK PEA

ADONAN CHICK PEA

Chcik Pea atau kacang Arab jika dibuat sayuran akan menghasilkan sensasi rasa yang berbeda. Kali ini selain cara membuat adonan dasar, Anna bagikan beberapa resep sayuran yang menggunakan bahan utama berupa Lobak, dengan bermacam bahan yang tajam akan sangat nikmat untuk disajikan dtiengah kebahagian keluarga saat makan bersama Selamat mencoba cin.. 😍

ADONAN CHICK PEA

click the button

BAHAN
     : 20 menit

     : 1 ½ - 2 jam

     : 4 orang

  • 175 gr chick pea, rendam semalaman
  • 1 bay leaf
  • 5 cm kulit jeruk orange
  • 1 bouquet garni (rempah kering thyme, bay leaf, peterseli)
  • 1 lobak segar iris tipis
  • 15 gr mentega
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 bombay besar, cincang halus
  • 2 siung abwang putih, geprek / memarkan
  • 225 gr kacang mete, hancurkan
  • 1 telur ayam, kocok
  • 1 sdt thyme
  • 1 sdm peterseli, cincang halus
  • garamdan lada hitam bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk

CARA MEMBUAT

  1. Rebus chick pea, bay leaf, kulit jeruk orange dan bouquet garni. Didihkan, kemudian kecilkan api dan masak 1¼ - 1½ jam atau sampai lunak. Tiriskan
  2. Rebus lobak sampai lunak. Tiriskan, haluskan bersama mentega. Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Tumis bawang bombay dan bawang putih 2 - 3 menit hingga layu
  3. Haluskan chick pea lalu tempatkan dalam mangkok. Masukkan parsnip, tumisan bawang, kacang mete, telur kocok, thyme, peterseli, garam, lada dan ketumbar. Selesai


CHICK PEA PANGGANG CHICK PEA PANGGANG

click the button

BAHAN
     : 5 menit

     : 50 menit

     : 4 orang

  • 4 sdm kaldu sayur
  • 1 adonan chick pea
  • untuk haisan  
  • sedikit peterseli segar
  • potongan jeruk lemon

CARA MEMBUAT

  1. Panaskan oven 190 ℃. Lapisi loyang besar segi empat dengan kertas roti
  2. Tuangkaldu ke dalam adonan chick pea. Aduk merata lalu sendokkan ke dalam loyang dan panggang 50 - 55 menit. Diamkan 10 menit sebelum dikeluarkan dari loyang. Siap dihidangkan


RISOLES CHICK PEA

RISOLES CHICK PEA

click the button

BAHAN
     : 15 menit

     : 12 menit

     : 4 orang

  • 1 adonan chick pea
  • 2 putih telur, kocok sebentar
  • 70 - 100 gr tepung roti putih segar
  • minyak goreng
  • daun ketumbar untuk hiasan
  • salad campur, untuk pelengkap

CARA MEMBUAT

  1. Bagi adonan chick pea dalam 12 bagian dan bentuk bulat lonjong. Celup dalam putih telur lalu gulung dalam tempat roti
  2. Panaskan minyak dan goreng risoles 5 - 6 menit sampai renyah dan berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan pada tisu dapur. Beri hiasan daun ketumbar dan hidangkan dengan salad

.TIPS : jika tak ingin repot merendam, kitchen lovers dapat menggunakan chick pea kalengan yang banyak dijual ukuran 400 gr sebagai ganti jenis yang kering. Tiriskan dan bilas dengan air dingin kemudian haluskan dan masak sesuai resep


Adonan chick pea dan resep di atas dapat dijadikan pedoman untuk resep dibawah ini, atau kitchen lovers dapat menggantinya dengan bahan lain yang menarik dan sesuai selera

RISOLES FLAGEOLET

risoles rasa mint

CARA MEMBUAT

  1. Ganti chick pea dengan 175 gr flageolet kering
  2. Masak empuk. Gunakan daun mint cincang sebagai ganti peterseli
  3. Tambahkan 1 sdm air jeruk lemon, dan jangan pakai ketumbar


BAYAM PANGGANG bayam panggang

CARA MEMBUAT

  1. Gunakan 175 gr cannellini sebagai pengganti chick pea, serta 50 gr almond bubuk dan 50 gr almond cincang sebagai ganti kacang mete
  2. Jangan pakai thyme dan ketumbar
  3. Ganti lobak dengan 100 gr bayam yang sudah direbus dan tiriskan
  4. Campur dengan tumisan bawang dan tambahkan telur kocok, yang digunakan sebagai lapisan tengah


BURGER LENTIL burger lentil

CARA MEMBUAT

  1. Sebagai ganti chick pea, rebuslah 175 gr lentil merah dengan 225 gr potongan wortel selama 20 -30 menit. Tiriskan dan haluskan
  2. Tambahkan bawang bombay tumis tanpa bawang putih. Ganti kacang mete dengan 100 gr hazelnut cincang
  3. Jangan pakai ketumbar dan ganti thyme dengan rosemary
  4. Buat bentuk burger, celup dalam putih telur dan gulungkan dalam tepung panir dan biji wijen. Goreng dalam minyak hingga berwarna keemasan


CINCIN UBI JALAR cincin ubi jalar

CARA MEMBUAT

  1. Sebagai ganti lobak gunakan ubi, haluskan 225 gr dengan sedikit mentega
  2. Campur dengan chick pea halus, tumisan bawang bombay dan bawang putih
  3. Ganti kacang mete dengan 225 campuran kacang yang dihaluskan, ganti juga ketumbar dengan 1 sdt kayumanis, sedikit cumin dan cabai. Masak seperti membuat chick pea. Panggang tetapi dalam loyang bentuk cincin, selesai cin


RATING all recipe      

Comments