ANEKA SELAI YANG NGGAK LEBAY

ANEKA SELAI YANG NGGAK LEBAY

SELAI

Sebagai kombinasi untuk roti atau kue, tak ada yang bisa menandingi kelezatan selai buatan sendiri yang dibuat dari buah²an segar dan gula

Saat pembuatan agar tidak gampang menjadi basi atau expired date, selai harus matang dan kental. Untuk itu diperlukan tiga hal penting : pecitin, gula dan asam. Campurannya harus digodok sampai mencapai titik kental 105 ℃

PECITIN

Bentuknya seperti agar², contohnya, kitchen lovers dapat melihat pada buah kurma, tangkai apel, dimana terdapat lapisan yang terasa seperti cairan kental.

Beberapa buah yang banyak mengandung pecitin misalnya, apel, aprikot, jeruk orange, redcurrant, lemon dan masih banyak lagi. Pecitin lah yang membuat selai menjadi kental.

ANEKA SELAI YANG NGGAK LEBAY

test kandungan pecitin

Sendokkan 1 sdt sari buah yang sedang mendidih (sebelum diberi gula) ke dalam gelas, tambahkan 1 sdm alkohol biasa, biarkan jadi dingin, jika sari buah yang banyak mengandung pecitin, cairan tadi akan menjadi gumpalan, sebaliknya jika hanya beberapa gumpalan kecil atau tidak ada sema sekali, berarti kandungan pecitin di buah itu sedikit.

ANEKA SELAI YANG NGGAK LEBAY

BUAH-BUAHAN

Buah yang akan dijadikan selai harus cukup matang, pilih yang baik dan segar, dan sebaiknya jangan dicuci, karena akan steril saat dimasak. Potong buah sesuai keinginan kitchen lovers, misalkan buah prune dan aprikot itu dibelah dua, buah pir atau lemon di iris², raspberry dan strawberry dibuang tangkainya dan buah dibiarkan utuh.

GULA

Hanya gula pasir halus yang bersih sekali yang akan menghasilkan selai jernih, jangan menggunakan gula kasar kecoklatan sebab selai akan seperti karamel.

ASAM

Buah yang tinggi pecitinnya kandungan asamnya pun akan tinggi, namun untuk buah yang sedikit asam, diperlukan tambahan sari lemon, atau asam ascrobic (vitamin C)

ANEKA SELAI YANG NGGAK LEBAYCARA MENUTUP

Sudah banyak kemasan yang dijual ti toko dengan tutup logam yang diputar, kitchen lovers dapat menggunakan itu dan mengemasnya sewaktu selai dalam kondisi masih panas. Atau gunakan dengan penutup lilin parafin yang dicairkan didalam oven, lalu saat masih panas dituang ke atas permukaan selai, lalu tutup botol dengan rapat


ANEKA PRESERVE

bebrapa macam buah tidak mudah beku tetapi bisa dibuat preserve. Campuran dididihkan perlahan-lahan sampai kental seperti sirup. Preserve tidak tahan lama dan harus disimpan dalam lemari es. Berikut ini beberapa contoh preserve yang bagus.

ANEKA SELAI YANG NGGAK LEBAY

BUAH ARA

  • 900 gr buah ara
  • air dari 2 buah lemon
  • 900 gr gula halus
  • 150 ml air
  • Campur dan didihkan seperti membuat selai

ANEKA SELAI YANG NGGAK LEBAY

MARKISA

Preserve ini yang paling lezat menurut Anna

  • 300 ml isi buah markisa, sendok isi dan bijinya
  • campurkan air dan 1 bh lemon
  • 225 gr gula pasir halus
  • Campur dan didihkan seperti membuat selai

ANEKA SELAI YANG NGGAK LEBAY

JAHE DAN MARROW

Preserve ini juga tak kalah lezat

  • 900 gr marrow, kupas tipis, buang bijinya, potong kubus
  • 900 gr gula pasri halus
  • 2 jeruk lemon, ambil airnya dan parut halus
  • 10 cm jahe iris²
  • Campurkan semua bahandalam kantong kain muslin, diamkan semalaman
  • Didihkan perlahan-lahan 1½ jam sampai marrow berwarna terang dan menjadi cairan kental seperti sirup

ANEKA SELAI YANG NGGAK LEBAY

APRIKOT KERING

  • 450 gr aprikot kering, rendam semalaman
  • masukkan aprikot yang sudah direndam dengan air dari 1 lemon dalam panci
  • campurkan air 600 ml
  • didihkan dengan api kecil lalu tambahkan 1,4 kg gula dan didihkan sampai memadat



Comments