CARA MENGGUNAKAN MICROWAVE
Masih banyak kitchen lovers beranggapan microwave merupakan peralatan yang rumit, mahal dan menggunakan watt besar di rumah tangga.
Padahal anggapan itu di jaman sekarang sudah tak lagi berlaku. Disamping cara penggunaannya yang mudah, harga saat ini sudah sangat beragam. Memang peralatan masak yang satu ini termasuk kategori mewah, dalam arti penggunaannya yang sangat membantu dan berdaya guna tinggi bagi kitchen lovers yang ingin memasak dengan akurasi suhu yang pas.
MANGKOK UNTUK MEMASAK
Bila kitchen lovers ingin membeli microwave, tidak harus juga membeli mangkok² khusus, yang penting jangan menggunakan mangkok berbahan metal. Mangkok berbahan gelas / keramik (tanpa corak ke emasan, dan lain-lain) yang tahan oven dapat digunakan. Mangkok dari tanah liat juga dapat digunakan, hanya waktu memasaknya sedikit agak lama. Sedangkan mangkok berbahan plastik, kertas, kayu dan keranjang rotan hanya boleh digunakan untuk waktu yang singkat saja.
PENUTUP
Penutup mangkok akan mencegah hidangan menjadi kering, mempercepat pematangan dan menjaga oven tetap bersih. Plastik bening sangat bermanfaat, tetapi belilah yang tidak mengandung PVC, dan jangan sampai tutup mengenai makanan. Tusuk²lah sebelum menggunakannya, agar uap bisa keluar.
Penutup kaserol yang tahan oven atau penutup berupa piring yang dibalik mudah digunakan untuk makanan yang perlu di aduk-aduk. Tutup plastik yang melengkung baik digunakan untuk potongan daging yang besar.
Kertas dapur baik untuk membungkus cake, roti dan pastry agar tidak basah waktu dipanaskan kembali. Kertas roti baik digunakan untuk masakan yang bisa mencipratkan lemak.
MEMBERSIHKAN
Hilangkan tumpahan masakan sebelum mengeringkan. Bersihkan dengan lap lembut dan air hangat serta sabun cair pembersih piring, jangan gunakan penggosok dengan serat baja atau spon kasar.
Untuk menghapus noda mengering, panaskan semangkok air beberapa menit di microwave hingga menguap, biarkan 2 menit, lalu hapus noda hingga bersih. Untuk menghilangkan bau, masak irisan lemon dalam microwave 2 menit, dan biarkan 1 jam agar semerbak lemon mengenai ruangan dalam microwave
PETUNJUK PENGGUNAAN
click here
TIPS MEMASAK DENGAN MICROWAVE
Petunjuk berikut adalah untuk microwave 600 - 700 watt. Tambahkan waktu untuk watt yang lebih rendah
HIGH : 100% - MEDIUM : 50% - DEFROST : 30% - LOW : 10%
- ROTI
- Untuk roti utuh atau yang di iris : DEFROST, 3-4 menit
- biarkan pembungkus, tapi lepas label dan hanya buka ujung pembungkusnya saja, hingga tidak beku lagi namun masih dingin, biarkan selama 5-10 menit.
- Untuk memanaskan potongan roti : HIGH, 30 detik
- letakkan dalam keranjang atau piring, jangan terlalu lama agar tidak kering.
- MEMBUAT TEPUNG PANIR :
- HIGH, 2-3 menit
- Letakkan roti seiris tebal di atas piring, hingga kering, biarkan 2 menit, lalu proses menjadi bubuk roti
- MEMBUAT CEREAL :
- HIGH, 1-1½ menit
- Cereal Melempem menjadi kering kembali, alasi pinggan dengan kertas dapur dan letakkan semangkok air dingin di tengahnya, sebarkan sereal di pinggan.
- MENTEGA :
- DEFROST
-
Untuk melunakan :
buka pembungkus mentega.
- 50 gr -> 5-10 detik
- 100 gr -> 10-15 detik
- 175 gr -> 15-20 detik
- Biarkan selama 2-3 menit
- Untuk melelehkan :
- 25 gr -> 20-30 detik
- 50 gr -> 45-60 detik
- 100 gr -> 1-½ menit
- KARAMEL :
- HIGH, 3-4 menit
- Masukkan 150 ml air panas dan 150 gr gula dalam mangkok besar (bukan plastik), sambil mengaduknya sekali sekali hingga gula larut, lalu diamkan di dalam microwave 10-13 menit hingga sirup berubah menjadi warna karamel. Dinginkan sebentar, lalu masukan 3-4 sdm air panas. Jangan mengaduk karamel bila gula telah larut, sirup akan cepat berubah kekuningan.
- KEJU :
- DEFROST 15-30 detik
- Camambert : Brie dan keju sejenis dapat dimatangkan hanya dalam beberapa menit. Buka pembungkusnya dan letakkan keju di piring, setting. Perlahan-perlahan tekan bagian tengah setelah 15 detik agar keju tidak terlalu cepat lembek, biarkan dalam microwave selama 5-10 menit sebelum disajikan.
- COKELAT :
- MEDIUM
- Letakkan potongan cokelat biasa dalam mangkok tahan oven atau pyrex, hingga berubah bentuk
- 50 gr. -> 2-3 menit
- 100 gr -> 3-4 menit
Biarkan selama 2-3 menit
- CAKE BUAH :
- HIGH 2-3 menit
- Untuk memanaskan cake buah seberat 900 gr-1 kg, lapisi cake beserta piringnya dengan plastik secara longgar, biarkan selama 3-4 menit
- BUAH JERUK :
- mengeringkan dan mengekstrak lebih banyak sari buah
- Sari buah : HIGH 20-30 detik
- kulitnya akan melunak, jeruk lebih mudah diperas
- Kulit : HIGH 4-6 menit
- parut halus 2 atau 3 kulit lemon, nipis atau orange yang telah dicuci dan dikeringkan. Alasi loyang dengan tisu dapur dan letakan segelas air di tengahnya, sebarkan parutan kulit jeruk pada loyang sambil diaduk dengan tangan agar tidak saling melekat, angkat bila kulit jeruk terasa kering, biar kan 2 hingga 3 jam hingga kulit menjadi rapuh, lalu simpan dalam toples. Tahan hingga 2 bulan, gunakan seperlunya untuk 1 resep
- CUSTARD
- Telur : 600 ml susu HIGH 4 menit. Kocok 4 kuning telur bersama 3 sdm gula sambil memasukkan susu panas sedikit-sedikit lalu panaskan pada MEDIUM selama 5-6 menit hingga custard melekat pada punggung sendok
- Bubuk : HIGH 5-6 menit masukkan 1 sdm bubuk custard dan 1 sdm gula dalam mangkok besar. Kocok dengan 600 ml susu, sambil sering mengaduknya.
- CROUTON :
- HIGH 3-4 menit
- Buang kulit dari roti seberat 175 gr dan potong² persegi kecil, letakkan dalam mangkok cekung di loyang, hingga kering, aduk setiap menit
- crouton berempah :
- HIGH 20-30 detik
- 25 gr mentega pada hingga meleleh. Campurkan 1 sdm rempah segar yang diiris halus, atau 2 sdt rempah campur kering, tambahkan pada potongan roti
- KACANG-KACANGAN KERING
- HIGH 5 menit
- Percepat perendaman dengan menaruh kacang kering dalam mangkok dan menyiramnya dengan air mendidih. Tutupi mangkok, biarkan selama 1½ jam
- BUAH-BUAHAN KERING :
- HIGH 2-3 menit
- Hematlah waktu merendam berjam jam dengan menggunakan microwave. aprikot, pir, prure, fig : taruh 225 gr buah dalam mangkok berisi air, anggur atau sari buah, tutup dengan plastik khusus microwave, hingga mengembang. Angkat jika telah lunak, jangan sampai perendam kering
- GELATINE :
- HIGH, 30-35 detik
- Untuk mencairkan 1 kantong (15 gr) gelatine, masukkan 4 sdm air dingin dalam cangkir atau mangkok dan bubuhkan gelatine, aduk, hingga gelatine larut, jangan biarkan mendidih.
- JELLY :
- HIGH, 1½-2 menit
- Taruh dalam mangkok dengan 150 ml air dingin, aduk rata
- SELAI DAN MADU :
- HIGH 15-40 detik
- Untuk memanfaatkan sisa terakhir dari dalam botol gelas selai / madu (bukan botol metal atau plastik), buka pentutupnya dan posisikan HIGH 15-40 detik, selai atau madu akan melunak hingga mudah dikeluarkan
- REMPAH :
- HIGH 6 menit
- Rempah berupa daun yang lunak dapat dikeringkan dalam microwave. Sebelum mengeringkan, buang batangnya atau siangi kecil², alasi piring cekung dengan kertas yang menyerap air dan taruh secangkir air dingin di tengahnya. Taruh 25 gr rempah apa saja seperti basil, marjoran, thyme, rosemary di sekeliling piring, hingga rempah menjadi kering, sambil mengaduknya setiap menit. Keringkan pada tisue dapur hingga dingin, haluskan dan simpan dalam toples di tempat dingin, gelap dan kering, tahan 3-6 bulan
- ES KRIM DAN SORBET :
- DEFROST 2-3 menit
- Untuk melunakan sebungkus es krim atau sorbet, balik setelah 1 1/2 menit, dan untuk es krim porsi kecil 30-45 detik
- KACANG-KACANGAN :
- HIGH 4-5 menit
- Kacang apapun, almond, mete, hazelnut atau biji cemara dapat dipanggang secara cepat. Lansir untuk hilangkan kulitnya, cincang atau belah, taruh dalam pinggan cekung, sambil di aduk pada pertengahan waktu
- KELAPA PANGGANG :
- MEDIUM 30 detik
- Kelapa sangat mudah dipanggang, cara termudah masukkan potongan kelapa ke kantung pemanggang dengan tali bukan dari bahan metal, hingga kecoklatan sambil mengguncang kantung setiap 15 detik, biarkan 2-3 menit setelah off
- POPPADUM :
- HIGH 45-60 detik
- Dapat dimasak tanpa wajan dan minyak panas. Olesi saja dengan sedikit minyak, taruh dua poppadum besar atau tiga yang kecil di dalam cooker, jangan sampai melebihi pinggirannya, hingga mengembang, biarkan 15 detik agar menjadi garing
- MENGEMBANGKAN ADONAN :
- LOW 3-4 menit
- Proses ini dapat dipercepat dengan microwave, biarkan adonan mengembang, dan diamkan 10-15 menit setelah 0ff, dan ulangi hingga besarnya menjadi dua kali lipat
- GULA :
- HIGH 15-30 detik
- Brown sugar yang telah keras dengan mudah dilembutkan. Taruh 225 gr dalam mangkok, cipratkan 1 sdm air, tutupi mangkok dengan plastik, biarkan 5 menit, jangan sampai meleleh
Demikianlah beberapa tips dalam menggunakan microwace, semoga bermanfaat... 💗
Comments
Post a Comment