CARA MENGGUNAKAN MICROWAVE

MICROWAVE CARA MENGGUNAKAN MICROWAVE

Masih banyak kitchen lovers beranggapan microwave merupakan peralatan yang rumit, mahal dan menggunakan watt besar di rumah tangga.

Padahal anggapan itu di jaman sekarang sudah tak lagi berlaku. Disamping cara penggunaannya yang mudah, harga saat ini sudah sangat beragam. Memang peralatan masak yang satu ini termasuk kategori mewah, dalam arti penggunaannya yang sangat membantu dan berdaya guna tinggi bagi kitchen lovers yang ingin memasak dengan akurasi suhu yang pas.

CARA MENGGUNAKAN MICROWAVE

MANGKOK UNTUK MEMASAK

Bila kitchen lovers ingin membeli microwave, tidak harus juga membeli mangkok² khusus, yang penting jangan menggunakan mangkok berbahan metal. Mangkok berbahan gelas / keramik (tanpa corak ke emasan, dan lain-lain) yang tahan oven dapat digunakan. Mangkok dari tanah liat juga dapat digunakan, hanya waktu memasaknya sedikit agak lama. Sedangkan mangkok berbahan plastik, kertas, kayu dan keranjang rotan hanya boleh digunakan untuk waktu yang singkat saja.

CARA MENGGUNAKAN MICROWAVE

PENUTUP

Penutup mangkok akan mencegah hidangan menjadi kering, mempercepat pematangan dan menjaga oven tetap bersih. Plastik bening sangat bermanfaat, tetapi belilah yang tidak mengandung PVC, dan jangan sampai tutup mengenai makanan. Tusuk²lah sebelum menggunakannya, agar uap bisa keluar.

Penutup kaserol yang tahan oven atau penutup berupa piring yang dibalik mudah digunakan untuk makanan yang perlu di aduk-aduk. Tutup plastik yang melengkung baik digunakan untuk potongan daging yang besar.

Kertas dapur baik untuk membungkus cake, roti dan pastry agar tidak basah waktu dipanaskan kembali. Kertas roti baik digunakan untuk masakan yang bisa mencipratkan lemak.

MEMBERSIHKAN

Hilangkan tumpahan masakan sebelum mengeringkan. Bersihkan dengan lap lembut dan air hangat serta sabun cair pembersih piring, jangan gunakan penggosok dengan serat baja atau spon kasar.

Untuk menghapus noda mengering, panaskan semangkok air beberapa menit di microwave hingga menguap, biarkan 2 menit, lalu hapus noda hingga bersih. Untuk menghilangkan bau, masak irisan lemon dalam microwave 2 menit, dan biarkan 1 jam agar semerbak lemon mengenai ruangan dalam microwave


PETUNJUK PENGGUNAAN

click here
  1. DEFROST : Putar setelan microwave ke titik terendah, dan biarkan microwave mati. Jika suhu dinaikkan, bagian luar masakan akan matang, sedangkan bagian dalam tetap beku
  2. MEMANASKAN : Jangan sampai potongan makanan kecil menjadi gosong. Tutupi agar tidak kering dan aduk atau balik bila telah setengah matang, dan biarkan
  3. MENGATUR LETAK MAKANAN : letakkan makanan agar bagian tebal di luar, karena akan terkena panas microwave lebih dulu. Jika potongan makanan kecil, seperti potongan daging kambing atau paha ayam, aturlah melingkar di loyang
  4. MENUTUP DAN MELINDUNGI MAKANAN : Ada masakan yang harus ditutup agar tidak menguap. Lindungi potongan makanan tipis agar tidak terlalu matang dengan menggunakan alumunium foil, dengan bagian yang mengkilap di dalam, jangan sampai alumunium foil mengenai pinggiran microwave
  5. MEMBALIK : Kebanyakan masakan perlu diaduk atau dibalik agar panas merata. Bila tidak, bagian pinggir akan matang terlebih dahulu dari pada bagian tengah
  6. LAMA MEMASAK : Memasak makanan jumlah banyak memerlukan waktu lebih lama. Periksalah makanan agar tidak terlalu matang
  7. WAKTU TUNGGU : Keluarkan makanan, bungkus dengan alumunium foil dan masukkan kembali ke microwave yang telah di matikan agar makanan matang dengan sempurna
  8. KESAN GOSONG : Untuk memberi kesan gosong, grill sebentar sebelum atau sesudah memasak. Dapat menggunakan pinggan microwave khusus (browning dish), atau melapisi masakan dengan sedikit bumbu kecoklatan, atau gunakan bahan berwarna gelap
  9. PRAKTEK RESEP : Jika memasak sesuai petunjuk resep dengan microwave, kurangi sedikit bahan bumbu atau cairan serta waktu mengolah, sebab memasak dengan microwave memerlukan 1/3 dari menggunakan alat biasa, dan resapan panas lebih tinggi

TIPS MEMASAK DENGAN MICROWAVE

Petunjuk berikut adalah untuk microwave 600 - 700 watt. Tambahkan waktu untuk watt yang lebih rendah

HIGH : 100% - MEDIUM : 50% - DEFROST : 30% - LOW :  10%

CARA MENGGUNAKAN MICROWAVE

ROTI
Untuk roti utuh atau yang di iris : DEFROST, 3-4 menit
biarkan pembungkus, tapi lepas label dan hanya buka ujung pembungkusnya saja, hingga tidak beku lagi namun masih dingin, biarkan selama 5-10 menit.

Untuk memanaskan potongan roti :  HIGH, 30 detik
letakkan dalam keranjang atau piring, jangan terlalu lama agar tidak kering.

MEMBUAT TEPUNG PANIR :
HIGH, 2-3 menit
Letakkan roti seiris tebal di atas piring, hingga kering, biarkan 2 menit, lalu proses menjadi bubuk roti

MEMBUAT CEREAL :
HIGH, 1-1½ menit
Cereal Melempem menjadi kering kembali, alasi pinggan dengan kertas dapur dan letakkan semangkok air dingin di tengahnya, sebarkan sereal di pinggan.

CARA MENGGUNAKAN MICROWAVE

MENTEGA :
DEFROST
Untuk melunakan : buka pembungkus mentega.
  • 50 gr -> 5-10 detik
  • 100 gr -> 10-15 detik
  • 175 gr -> 15-20 detik
  • Biarkan selama 2-3 menit
  • Untuk melelehkan :
  • 25 gr -> 20-30 detik
  • 50 gr -> 45-60 detik
  • 100 gr -> 1-½ menit
  • CARA MENGGUNAKAN MICROWAVE

    KARAMEL :
    HIGH, 3-4 menit
    Masukkan 150 ml air panas dan 150 gr gula dalam mangkok besar (bukan plastik), sambil mengaduknya sekali sekali hingga gula larut, lalu diamkan di dalam microwave 10-13 menit hingga sirup berubah menjadi warna karamel. Dinginkan sebentar, lalu masukan 3-4 sdm air panas. Jangan mengaduk karamel bila gula telah larut, sirup akan cepat berubah kekuningan.

    CARA MENGGUNAKAN MICROWAVE

    KEJU :
    DEFROST 15-30 detik
    Camambert : Brie dan keju sejenis dapat dimatangkan hanya dalam beberapa menit. Buka pembungkusnya dan letakkan keju di piring, setting. Perlahan-perlahan tekan bagian tengah setelah 15 detik agar keju tidak terlalu cepat lembek, biarkan dalam microwave selama 5-10 menit sebelum disajikan.

    COKELAT :
    MEDIUM
    Letakkan potongan cokelat biasa dalam mangkok tahan oven atau pyrex, hingga berubah bentuk
  • 50 gr. -> 2-3 menit
  • 100 gr -> 3-4 menit
  • Biarkan selama 2-3 menit

    CARA MENGGUNAKAN MICROWAVE

    CAKE BUAH :
    HIGH 2-3 menit
    Untuk memanaskan cake buah seberat 900 gr-1 kg, lapisi cake beserta piringnya dengan plastik secara longgar, biarkan selama 3-4 menit

    CARA MENGGUNAKAN MICROWAVE

    BUAH JERUK :
    mengeringkan dan mengekstrak lebih banyak sari buah
    Sari buah :  HIGH 20-30 detik
    kulitnya akan melunak, jeruk lebih mudah diperas
    Kulit : HIGH 4-6 menit
    parut halus 2 atau 3 kulit lemon, nipis atau orange yang telah dicuci dan dikeringkan. Alasi loyang dengan tisu dapur dan letakan segelas air di tengahnya, sebarkan parutan kulit jeruk pada loyang sambil diaduk dengan tangan agar tidak saling melekat, angkat bila kulit jeruk terasa kering, biar kan 2 hingga 3 jam hingga kulit menjadi rapuh, lalu simpan dalam toples. Tahan hingga 2 bulan, gunakan seperlunya untuk 1 resep

    CUSTARD
    Telur : 600 ml susu HIGH 4 menit. Kocok 4 kuning telur bersama 3 sdm gula sambil memasukkan susu panas sedikit-sedikit lalu panaskan pada MEDIUM selama 5-6 menit hingga custard melekat pada punggung sendok

    Bubuk :  HIGH 5-6 menit masukkan 1 sdm bubuk custard dan 1 sdm gula dalam mangkok besar. Kocok dengan 600 ml susu, sambil sering mengaduknya.

    CROUTON :
    HIGH 3-4 menit
    Buang kulit dari roti seberat 175 gr dan potong² persegi kecil, letakkan dalam mangkok cekung di loyang, hingga kering, aduk setiap menit
    crouton berempah :
    HIGH 20-30 detik
    25 gr mentega pada hingga meleleh. Campurkan 1 sdm rempah segar yang diiris halus, atau 2 sdt rempah campur kering, tambahkan pada potongan roti

    KACANG-KACANGAN KERING
    HIGH 5 menit
    Percepat perendaman dengan menaruh kacang kering dalam mangkok dan menyiramnya dengan air mendidih. Tutupi mangkok, biarkan selama 1½ jam

    CARA MENGGUNAKAN MICROWAVE

    BUAH-BUAHAN KERING :
    HIGH 2-3 menit
    Hematlah waktu merendam berjam jam dengan menggunakan microwave. aprikot, pir, prure, fig : taruh 225 gr buah dalam mangkok berisi air, anggur atau sari buah, tutup dengan plastik khusus microwave, hingga mengembang. Angkat jika telah lunak, jangan sampai perendam kering
    GELATINE :
    HIGH, 30-35 detik
    Untuk mencairkan 1 kantong (15 gr) gelatine, masukkan 4 sdm air dingin dalam cangkir atau mangkok dan bubuhkan gelatine, aduk, hingga gelatine larut, jangan biarkan mendidih.

    JELLY :
    HIGH, 1½-2 menit
    Taruh dalam mangkok dengan 150 ml air dingin, aduk rata

    SELAI DAN MADU :
    HIGH 15-40 detik
    Untuk memanfaatkan sisa terakhir dari dalam botol gelas selai / madu (bukan botol metal atau plastik), buka pentutupnya dan posisikan HIGH 15-40 detik, selai atau madu akan melunak hingga mudah dikeluarkan

    CARA MENGGUNAKAN MICROWAVE

    REMPAH :
    HIGH 6 menit
    Rempah berupa daun yang lunak dapat dikeringkan dalam microwave. Sebelum mengeringkan, buang batangnya atau siangi kecil², alasi piring cekung dengan kertas yang menyerap air dan taruh secangkir air dingin di tengahnya. Taruh 25 gr rempah apa saja seperti basil, marjoran, thyme, rosemary di sekeliling piring, hingga rempah menjadi kering, sambil mengaduknya setiap menit. Keringkan pada tisue dapur hingga dingin, haluskan dan simpan dalam toples di tempat dingin, gelap dan kering, tahan 3-6 bulan

    CARA MENGGUNAKAN MICROWAVE

    ES KRIM DAN SORBET :
    DEFROST 2-3 menit
    Untuk melunakan sebungkus es krim atau sorbet, balik setelah 1 1/2 menit, dan untuk es krim porsi kecil 30-45 detik

    CARA MENGGUNAKAN MICROWAVE

    KACANG-KACANGAN :
    HIGH 4-5 menit
    Kacang apapun, almond, mete, hazelnut atau biji cemara dapat dipanggang secara cepat. Lansir untuk hilangkan kulitnya, cincang atau belah, taruh dalam pinggan cekung, sambil di aduk pada pertengahan waktu

    KELAPA PANGGANG :
    MEDIUM 30 detik
    Kelapa sangat mudah dipanggang, cara termudah masukkan potongan kelapa ke kantung pemanggang dengan tali bukan dari bahan metal, hingga kecoklatan sambil mengguncang kantung setiap 15 detik, biarkan 2-3 menit setelah off

    CARA MENGGUNAKAN MICROWAVE

    POPPADUM :
    HIGH 45-60 detik
    Dapat dimasak tanpa wajan dan minyak panas. Olesi saja dengan sedikit minyak, taruh dua poppadum besar atau tiga yang kecil di dalam cooker, jangan sampai melebihi pinggirannya, hingga mengembang, biarkan 15 detik agar menjadi garing

    MENGEMBANGKAN ADONAN :
    LOW 3-4 menit
    Proses ini dapat dipercepat dengan microwave, biarkan adonan mengembang, dan diamkan 10-15 menit setelah 0ff, dan ulangi hingga besarnya menjadi dua kali lipat

    CARA MENGGUNAKAN MICROWAVE

    GULA :
    HIGH 15-30 detik
    Brown sugar yang telah keras dengan mudah dilembutkan. Taruh 225 gr dalam mangkok, cipratkan 1 sdm air, tutupi mangkok dengan plastik, biarkan 5 menit, jangan sampai meleleh

    Demikianlah beberapa tips dalam menggunakan microwace, semoga bermanfaat... 💗

    Comments