CARA MENGHIAS KUE

HIASAN PADA KUE

Menghias kue merupakan salah satu hal terpenting dalam penyajian makanan, namun keterampilan dan pengalaman sangat berpengaruh pada hasil akhir. Kitchen lovers bisa membandingkan hiasan kue bikinan sendiri dengan yang dijual di toko² besar, dan pada akhirnya perbedaan dimaksud akan semakin dipahami. Artikel kali ini hanya beberapa trik untuk menghias kue dengan alat sederhana yang dapat dipelajari dan sangat mudah untuk di ikuti. Selamat mencoba ya cin 😍

CARA MENGHIAS KUE

PERALATAN

Pipa semprotan kue dengan bentuk dan ukuran yang tepat sangat penting untuk membuat hiasan kue yang kecil dan rumit, untuk permulaan yang diperlukan diantarnya :

  • Semprotan polos nomor 1 dan 2 untuk garis lurus dan tulisan
  • bentuk bintang untuk membuat motif bunga
  • kantong semprot yang terbuat dari kertas roti
  • Sepasang jepitan atau crimper
  • kertas minyak atau kertas roti
  • alat pemotong / cutter fondant bundar
  • kertas plastik bening untuk membentuk kelopak bunga
  • beberapa pewarna untuk kue bentuk pasta


FONDANT ICING

Untuk yang siap pakai saat ini banyak dijual swalayan atau toko² kue. Hanya diperlukan beberapa menit untuk memberi lapisan yang licin bagai sutera. Dalam resep ini kitchen lovers dapat membuat sendiri fondant icing yang bisa digunakan untuk melapisi kue dan teksturnya cukup lentur untuk dijadikan aneka bentuk. Selamat mencoba cin 😍

click the button

BAHAN
     : 30 menit

     :  700 gr

  • 75 gr mentega putih
  • 3 sdm air jeruk lemon
  • 500 gr gula halus, sedikit untuk ditaburkan

CARA MEMBUAT

  1. Panaskan mentega putih, air lemon dan 2 sdm air sampai mentega meleleh
  2. CARA MENGHIAS KUE

  3. Ayak 275 gr gula halus ke dalamnya. Didihkan, sambil mengaduk. Angkat panci dari api
  4. CARA MENGHIAS KUE

  5. Sedikit demi sedikit, masukkan sisa gula halus dan aduk rata. Sebaiknya gunakan penggaris. Tuang adonan ke dalam mangkok dan pasang mixer pada kecepatan rendah. Tambahkan gula halus sesendok demi sesendok (sendok makan), kocok sampai gula habis
  6. CARA MENGHIAS KUE

  7. Taburi yang bersih dengan gula halus. Uleni fondant sampai agak dingin. Semakin dingin, fondant akan semakin kaku dan teksturnya menadi lembut


MELAPISI KUE DENGAN FONDANT

Untuk melapisi kue berlapis diperlukan bahan fondant yang telah dibuat dengan aturan yang fleksibel sebagai berikut :

  • 700 gr fondant untuk cake bundar diamter 20 cm
  • 800 gr untuk cake bundar berdiameter 25 cm
  • 1 kg untuk yang diameter 30 cm
  • Sedangkan untuk bentuk persegi dengan ukuran sama dengan diameter bundar, tambahkan 100 gr lagi, demikian seterusnya


CAKE BUNDAR

  1. Ukur kue yang akan dilapisi dan jumlahkan diameter kue ditambah 2 x tinggi kue. Pada papan yang sudah ditaburi maizena, gilas fondant hingga menjadi lingkaran ukuran dimaksud
  2. CARA MENGHIAS KUE

  3. Olesi sisi dan atas kue dengan minuman keras. Angkat fondant dengan bantuan penggilas dan bentangkan diatas kue
  4. CARA MENGHIAS KUE

  5. Lumuri telapak tangan dengan tepung maizena atau gula halus dan tekan-tekan fondant di seputar sisi kue
  6. CARA MENGHIAS KUE

  7. Potong kelebihan fondant dan ratakan permukaan kue perlahan dengan telapak tangan


CAKE PERSEGI

CARA MENGHIAS KUE

  1. Ikuti petunuk cake bundar di atas, tapi kali ini gilaslah fondant menjadi bentuk persegi besar
  2. Angkat fondant dan letakkan di atas kue. Rapihkan bagian sudutnya
  3. CARA MENGHIAS KUE

  4. Buang kelebihan fondant, kemudian ratakan atas dan sisi kue dengan telapak tangan atau papan penghalus khusus (bisa dibeli di toko peralatan kue)


CAKE BENTUK BUNGA

CARA MENGHIAS KUE

  1. Jika ingin warna yang berbeda, tambahkan sedikit pewarna saat membuat fondant. Lalu ikuti petunjuk jumlah dan luas kue yang akan diberikan lapisan fondant
  2. CARA MENGHIAS KUE

  3. Dengan jari, tekan fondant mengikuti lekuk-lekuk pada sisi kue sambil tangan yang lain menekan perlahan lapisan pada permukaan kue
  4. CARA MENGHIAS KUE

  5. Potong dan sisihkan / buang kelebihan fondant dengan pisau. Taburi telapak tangan dengan tepung maizena atau gula halus dan ratakan bagian atas dan sisi kue

.TIPS :

  • Jika fondant terlalu lunak saat membuat, tambahkan sedikit gula halus dan uleni hingga tercampur rata lalu gilas lagi
  • Fondant yang robek bisa ditambal dengan menekan nekan ujung yang robek, kemudian taburi sedikit gula halus dan gosok hingga rata
  • Minuman keras seperti gin, rum putih dan vodka bisa dipakai untuk mengolesi cake. Dengan demikian hindari penggunaan putih telur mentah yang akan membuat tumbuhnya jamur / bakteri di lapisan fondant

 fondant icing sangat mudah lengket, untuk itu taburi talenan / wadah dengan gula halus atau maizena

RATING         

Comments