DASAR MEMBUAT SELAI

DASAR MEMBUAT SELAI SELAI DASAR

Hampir semua selai dibuat dengan memasak buahnya terlebih dahulu, lalu ditambah gula dan dididihkan sampai campuran seperti bubur dan sedikit padat. Sekali mahir membuat selai dasar berbahan buah plum ini, maka percaya diri kitchen lovers untuk lakukan eksperimen dengan aneka buah akan semakin tinggi

click the button

BAHAN
     : 40 menit

     : 20 menit

     : 1,8 kg

  • 900 gr gula pasir halus
  • 900 gr buah plum matang

CARA MEMBUAT

  1. Sterilkan dan keringkan 4 botol volume 450 gr, termasuk corong tutup dan sendok untuk menyendok buih yang kotor. Panaskan botol dalam oven dengan api kecil. Masukkan gula dalam loyang datar dan panaskan dalam oven dengan kecil 5-10 menit
  2. DASAR MEMBUAT SELAI

  3. Belah buah plum dan buang bijinya. Didihkan di atas api kecil dalam air 300ml sampai lunak, sebentar² diaduk

  4. Tambahkan gula yang dipanaskan tadi dan terus aduk sampai semuanya larut. Didihkan cepat sampai selai mengental dan menjadi padat

  5. DASAR MEMBUAT SELAI

  6. Untuk mengetes apakah selai sudah siap untuk jadi padat, taruh sesendok teh selai ke atas piring kecil, dinginkan dan masukkan ke lemari es. Jika dingin nanti, kulit luar selai harus keriput jika didorong dengan jari, jika belum cukup kental, didihkan lagi selama 5 menit

  7. Diamkan selai 10 menit agar mulai padat (kalau tidak selai akan mengambang dalam botol). Setelah 10 menit berlalu, buang buih jika ada

  8. DASAR MEMBUAT SELAI

  9. Sendokkan selai ke dalam botol² yang telah diseterilkan dan dipanaskan. Lalu tutup rapat²

.TIPS : dinginkan beberapa piring kecil dalam lemari es untuk beberapa kali pengetesan selai


BEBERAPA CATATAN

Jika kitchen lovers belum pernah membuat selai, mulailah dengan blackcurrant, plum, raspberry atau aprikot. Buah ini menjamin hasil yang baik.

PERALATAN

Kitchen lovers harus memiliki panci yang besar sekali atau pressure cooker, karena campurannya tidak boleh mencapai lebih dari setengah isi panci, mencegah meluap keluar ketika didihkan.

MELIHAT HASIL

Umumnya selai yang dihasilkan, beratnya 1½ kali atau 2 kali berat gula yang digunakan, untuk itu sebaiknya memiliki banyak botol.

DASAR MEMBUAT SELAI

  • Selai mencapai tahap padat waktu mendidih, berbunyi gemerisik, mucrat² (wow muncrat cin 😍)
  • Setelah mendidih biarkan selai agak memadat sebelum dibersihkan kotoran / buihnya
  • DASAR MEMBUAT SELAI

  • Selai yang dibuat dari buah²an lunak dapat dibuat tanpa air, campurkan buah dan gula, diamkan semalaman, sari buah akan keluar dengan sendirinya, esok harinya didihkan sampai memadat
  • DASAR MEMBUAT SELAI

  • Biji aprikot dan plum sangat lezat dijadikan selai, taruh biji² itu dalam kantong plastik dan pecahkan dengan palu, kuliti dan masukkan ke dalam selai setelah gula larut
  • Buah² merah akan berubah warna, karena itu usahakan memperpendek waktu memasak, jangan banyak menambahkan air, panaskan gulanya dulu dan didihkan cepat
  • Sebotol pecitin buatan dari toko dapat memadatkan selai dengan cepat, aduk di saat terakhir saja
Jika selai belum memadat, jangan dididihkan terus, dinginkan dulu lalu didihkan lagi dan tambahkan pecitin atau buah yang kandungan pecitinnya tinggi

RATING         

Comments