GOUGERE HAM KEJU
HAM DAN KEJU
Kedua bahan masakan ini jika dipadukan memang memiliki cita rasa yang sangat lezat, apalagi keju berada didalam adonan gougere yang merupakan kulit pastry paling lezat. Kitchen lovers dapat membuat hidangan ini dengan daging ham dan nanas dalam saus cheddar
click the button
-
: 20 menit
: 1 jam
: 6 orang
- 40 gr mentega + sedikit untuk mengoles
- 40 gr tepung terigu
- 300 ml keju cheddar tua
- 400 gr nanas kalengan, tiriskan, potong²
- 2 sdm peterseli cincang
- garam dan lada bubuk
- 225 gr ham matang, tidak di iris
- untuk adonan sus
- 75 gr mentega
- 95 gr tepung terigu ayak
- sedikit garam
- 3 telur besar, kocok
- 50 gr keju cheddar tua, parut
CARA MEMBUAT
Untuk membuat isinya : lumerkan mentega dalam panci lalu adukkan tepung ke dalamnya dan masak 30 detik. Angkat panci dan tuangkan susnya sedikit². Kocok setiap kali menuang susu, sampai tercampur rata
Kembalikan panci ke atas api dan didihkan perlahan-lahan sambil terus diaduk sampai campuran jadi kental dan halus. Angkat dari api. Masukkan keju, potongan nanas dan peterseli. Bumbui sesuai selera dengan garam dan lada bubuk. Potong ham berbentuk dadu seukuran potongan nanas dan adukkan ke dalam campuran keju
Untuk membuat bungkus pastry : panaskan oven 200 ℃. Taruh mentega dan 215 ml air dalam panci dasar tebal. Panaskan perlahan-lahan, lalu didihkan. Adukkan ke dalamnya tepung dan garam. Angkat panci dan kocok dengan kuat sampai merem melek cin... eh maksudnya sampai pasta terlepas 😀 , dinginkan sebentar
Lalu masukkan kocokan telur sedikit² sambil diaduk, tidak perlu menggunakan semua kocokan telur, cukup sampai pasta sudah halus merata, mengkilap dan jika dijatuhkan dari sendok terlepas pelan. Adukkan parutan keju secara merata
Olesi mentega loyang oval tahan api ukuran 28 cm dan masukkan adonan pastry sesendok² sekeliling sisi besi. Sendokkan bahan isi di tengah², lalu panggang di dalam oven selama 45 menit atau sampai pastry menggembung dan berwarna kuning keemasan. Hidangkan segera
RATING
Comments
Post a Comment