KALDU SAPI COKELAT

KALDU SAPI

Hampir semua masakan yang bercita rasa lezat menggunakan kaldu. Kali ini Anna bagikan resep membuat kaldu coklat yang enak namun tidak terlalu kuat rasanya. Syarat utama kaldu ini, jangan menggunakan daging ham, kambing atau domba, tapi hanya tulang sumsum dan daging sapi muda alias brondong. Selamat mencoba cin... 😍

click the button

BAHAN
     : 20 menit

     : 2 jam 45 menit

     : 1 Liter

  • 2 bawang bombay dengan kulitnya, cincang
  • 2 wortel, cincang
  • 2 batang seledri besar, cincang
  • 2 sdm lemak daging sapi
  • 2 ⅓ kg sumsum daging sapi brondong
  • 225 gr daging sapi mentah, paling baik tetap sapi muda, potong dadu
  • segenggam batang peterseli
  • 1 bay leaf
  • ½ sdt lada utuh
  • 1 tangkai thyme segar

KALDU SAPI COKELAT

CARA MEMBUAT

  1. Panaskan oven sebelumnya sampai 200 ℃. Masak sayuran perlahan-lahan dengan lemak daging dalam panci dengan dasar tebal, sambil terus mengaduknya, sampai warnanya cokelat merata

  2. Taruh tulang² dan daging mentah dalam loyang panggang. Panaskan dalam oven 35 - 45 menit sampai cokelat tua merata, sekali² di balik

  3. KALDU SAPI COKELAT

  4. Masukkan semua bahan dalam panci bersama dengan sayuran dan air kira² 2,3 Liter. Masak perlahan-lahan sekurang²nya 3 jam, atau lebih akan lebih baik, dan buang buih yang muncul ke permukaan. Tambahkan air jika perlu. Saring kaldu, buang gajih yang masih tersisa, atau tapis dengan kertas dapur

.TIPS : buatlah kaldu sebanyak mungkin, tapi buang gajihnya dan saring, lalu godok sampai mengental seperti sirup. Tuang ke cetakan es, bekukan dalam freezer. Keluarkan sewaktu akan dipakai 

KALDU SAPI COKELAT

RATING         

Comments