LEBIH JAUH TENTANG BIJI BIJIAN
Nama dan Deskripsi |
---|
1.BUTTER MEANS sering disebut sebagai lima beans, memiliki rasa dan tekstur yang gembur |
2.KACANG HIJAU Dikonsumsi utuh atau dipecah sama saja, dapat dimasak atau dijadikan kecambah |
3.BLACK EYED BEANS kecil berwarna krem, bercak hitam di tengah, dijadikan tambahan sayuran untuk makanan di Amerika |
4.ADZUKI BEANS Di jepang disebut rajanya biji²an, sangat mahal, rasa dan manfaatnya yang istimewa |
5.HARICOT BEANS Dikonsumsi dengan cara dipanggang dan banyak dijual kalengan |
6.PINTO BEANS merah muda dengan bercak², bahan penting dalam stew dan kaserol Meksiko |
7. KACANG MERAH bahan utama dalam masakan chili con carne, memiliki rasa yang gurih |
8.CANNELLINI BEANS jenis kacang haricot di Italia, tekstur padat walaupun sudah dimasak |
9.KACANG KEDELAI jenis kacang yang paling bergizi, tinggi protein, dimasak atau sebagai kecambah |
10.FLAGEOLET BEANS Kacang Prancis, cita rasa halus, cocok untuk salad |
11.BROAD BEANS Dikeringkan, dan digunakan dalam masakan Timur Tengah seperti falafel |
LENTIL
Terbelah atau utuh, gizi seperti kacang. Bedanya tidak perlu direndam, matangnya lebih cepat
- lentil hijau
- Sering disebut lentil kontinental, rasa tanah kurang dibanding jenis yang coklat. Diolah dengan bawang putih dan jeruk lemon serta dihidangkan dengan daging yang diasinkan
- lentil merah belah
- paling dikenal di antara jenis lentil lainnya. Tidak perlu direndam sebelum dimasak dan matang dalam waktu yang cukup cepat. Karena cenderung cepat hancur pada waktu dimasak, sebaiknya digabung dengan bahan-bahan lain untk membuat pate dan pure sayuran
- lentil coklat
- ini adalah lentil merah yang masih berkulit. Cita rasanya seperti kacang dan teksturnya bagus, asalkan tidak dimasak terlalu lama. Cocok untuk kombinasi dalam kaserol atau bisa disajikan sebagai hidangan pelengkap
KACANG POLONG (PEAS)
Kacang polong kering menjadi bahan andalan masakan di daerah pertanian. Cocok untuk kaserol dan stew atau dibuat pure untuk sop. Dapat dijadikan tepung untuk pengental saus
- split peas (polong belah)
- Dengan warna hijau dan kuning, memiliki cita rasa manis dan lebih segar dari lentil. Tidak perlu direndam sebab matangnya relatif cepat
- polong utuh
- bisa dimasak dan dihidangkan sebagai sayuran atau dibuat menjadi sop yang lezat
- chick peas
- jenis yang satu ini lebih mirip dengan kacang, dan sangat disukai diseluruh dunia. Dihidangkan dengan sedikit taburan garam atau tempah rempah pedas, bahkan dapat diberikan minyak zaitun, bawang putih, air jeruk lemon sebagai hidangan pembuka seperti hummus (masakan timur tengah)
.TIPS DAN TRIK
- MENYIAPKAN
- sebelum di rendam atau dimasak, bersihkan biji-bijian dari pecahan-pecahan atau kulitnya kotoran lain, kemudian bilas dengan air dingin
- Selain lentli dan split pea yang hanya perlu direndam untuk mempercepat waktunya masak, semua jenis biji-bijian yang dikeringkan harus direndam lama ataupun singkat
- Merendam lama : setelah diblias, rendam dengan air dingin. Semakin keras biji-bijian semakin lama merendamnya. Tapi yang praktis rendam semalaman, kecuali flagolet bean hanya perlu 1 jam saja
- Merendam singkat : Jika ingin praktis dan waktu kitchen lovers terbatas, rendam biji-bijian dalam panci, jerang sampai mendidih dengan api kecli 5 menit, angkat dan diamkan selama 1 jam. Namun perlu diingat flageolet dan lentli hanya boleh direndam dalam air dingin
MEMASAK
- Secara umum biji-bijian direbus saja dalam air biasa. Tetapi banyak pula yang menambahkan bahan-bahan lain. Beberapa resep Prancis menambah bawang bombay, wortel, bouquet garni dan bacon asin untuk menambah cita rasa
- jangan menambah garam pada biji-bijian sampai akhir memasak, jika garam diberi pada awal merebus kulit akan merekah dan bagian dalam akan menjadi keras, dan masaklah di dalam panci besar. tambahkan air dingin hingga 5 cm di atas biji-bijian, serta selalu periksa agar tidak sampai kering
- Rebus biji-bijian dengan api besar selama 5 menit lalu kecilkan dan masak terus selawa waktu yang dianjurkan
- tambahkan sedikit lemak ke dalam air, minyak, bacon untuk memperbaiki tekstur dan mencegah air meluap
- Memasak dengan panci tekan (panci presto) akan mempersingkat waktu
LAMA MEMASAK
Item | rendam | rebus | presto |
---|---|---|---|
Adzuki | 1 jam | 30-45 mnt | |
Black bean | 1 jam | 1¼ jam | 15 mnt |
Broad bean | 1 jam | 1-1½jam | 15 mnt |
Butter (lima) | 1 jam | 1-1½ jam | 15 mnt |
Cannellini | 1 jam | 1-1½ jam | 15 mnt |
Chick pea | 2 jam | 1-1½ jam | 20 mnt |
Flageolet | ¾-1 jam | 10 mnt | |
Ful Medames | 1 jam | 1½ jam | 20 mnt |
Haricot | 1 jam | 1 jam | 15 mnt |
Lentil | 30 mnt | 8 mnt | |
Pinto | 1 jam | 1-1¼ jam | 15 mnt |
Kacang merah | 1 jam | 1-1½ jam | 15 mnt |
Kedelai | 2 jam | 2-4 jam | 1 jam |
Split lentil | 20 mnt | 5 mnt | |
Split pea | 30 mnt | 8 mnt |
Comments
Post a Comment