MEMBUAT SAUS DASAR YANG BENAR

SAUS DASAR SAUS ESPAGNOLE

Sekali kitchen lovers dapat membuat saus espagnole sebagai saus dasar, akan mudah untuk membuat saus² lainnya. Sudah saatnya makanan yang dihidangkan untuk keluarga di temani saus buatan sendiri. Selamat mencoba cin... 😍

click the button

BAHAN
     : 20 menit

     : 1 jam

     :  orang

  • 100 gr bacon tanpa gajih, potong dadu
  • 4 wortel, potong dadu
  • 2 bawang bombay besar, cincang
  • 2 tangkai seledri besar, cincang
  • 4 sdm minyak
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1,2 L kaldu warna coklat yang pekat
  • 2 sdt pure tomat
  • 50 gr jamur, cincang
  • segenggam ranting peterseli besar
  • 2 bay leaf

CARA MEMBUAT

  1. Tumis bacon, wortel, bawang bombay dan seledri dengan sedikit minyak di atas api kecil selama 10 menit, atau sampai lunak sekali dan warnanya coklat merata

  2. Adukkan tepung. Masak 2 menit sambil terus mengaduk dan menggesek² dasar panci dengan sendok. Masak terus sampai coklat muda

  3. MEMBUAT SAUS DASAR YANG BENAR

  4. Tuangkan sebagian besar kaldunya, pure tomat, jamur dan bumbu². Didihkan 30 menit

  5. MEMBUAT SAUS DASAR YANG BENAR

  6. Bersihkan permukaan saus dengan menuangkan sedikit kaldu dingin, lalu angkat gajih yang naik ke permukaan. Lakukan ini 2 atau 3 kali selama saus mendidih

  7. MEMBUAT SAUS DASAR YANG BENAR

  8. Saring dengan memakai saringan setengah kerucut, sambil menekan². Didihkan lagi sampai saus tinggal separuh. Sampai pada tahap demi-glace (saus dasar yang kental) dapat lengket pada punggung sendok


VARIASI. Semua saus di bawah ini dibuat dengan dasar saus Espagnole.

MEMBUAT SAUS DASAR YANG BENAR

saus robert
Didihkan 2 bawang merah yang dicincang halus dengan 3 sdm anggur putih dan 1 sdm cuka anggur putih sampai hampir menguap semua dan bawang merah lunak. Tambahkan 1 sdm mustard dijon dan 300 ml saus Espagnole. Hidangkan dengan potongan daging ham, kentang halus, wortel dan mustard dijon

MEMBUAT SAUS DASAR YANG BENAR

saus bordelaise
Ungkep 2 bawang merah yang dicincang dalam 15 gr mentega. Tambahkan segelas anggur claret dan didihkan dengan api kecil sampai tinggal 1 sdm. Tambahkan 300 ml saus Espagnole dan sedikit thyme cincang. Didihkan 15 menit sampai kental seperti sirup. Hidangkan bersama sirlion steak, kentang, jamur, kapri dan anggur merah
MEMBUAT SAUS DASAR YANG BENAR

saus chasseur
Ungkep 25 gr bawang bombay atau bawang merah cincang dalam 15 gr mentega. Tambahkan 15 jamur yang di iris², dan tumis selama 3 menit. Tambahkan segelas anggur putih dan didihkan sampai hampir kering. Tuangkan 300 ml saus Espagnole dan 1 buah tomat yang dikuliti tanpa biji serta di belah². Hidangkan dengan steak, kentang, tomat yang di grill dan cukini

MEMBUAT SAUS DASAR YANG BENAR

saus estragon
Tambahkan 2 sdm tarragon cincang dan 150 ml krim kental pada 150 ml saus Espagnole. Didihkan sampai kental, Hidangkan dengan paha ayam goreng, kentang berkulit dan kacang polong. Hiasi dengan tarragon
saus madere
Tambahkan segelas madeira pada 300 ml saus Espagnole dan didihkan 15 menit. Kocokkan ke dalamnya 25 mentega sedikit demi sedikit. Hidangkan di atas dada ayam, kentang goreng dan sayuran segar

RATING      

Comments