PASTRY TERBUKA BUAH PIR

FLAN BUAH PIR

Flan adalah pastry berbentuk wadah terbuka dengan isi manis atau gurih, namun dalam resep kali ini berbentuk kotak dan diisi buah pir yang disetup dalam anggur merah, sangat lezat. Kitchen lovers dapat menyajikan kue ringan ini disaat santai bersama keluarga, misal di malam jumat kliwon... 😀

PASTRY TERBUKA BUAH PIR

click the button

BAHAN
     : 15 menit

     : 60 menit

     : 6 orang

  • 3 buah pir besar, kupas, belah dua
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • 150 gr gula pasir halus
  • 125 ml anggur merah
  • 1 sdm selai aprikot, saring
  • 450 gr puff pastry
  • terigu untuk ditaburkan
  • 1 putih telur, kocok
  • 25 gr almond, iris tipis
  • krim encer untuk pelengkap

CARA MEMBUAT

  1. Panaskan oven 200 ℃. Celup pir dalam air jeruk agar tidak berubah warna
  2. Masukkan gula, kayu manis dan 225 ml air dalam panci, didihkan 5 menit. Tambahkan pir dan anggur. Kecilkan api, tutup panci dan masak 10 -15 menit lagi
  3. PASTRY TERBUKA BUAH PIR

  4. Angkat pir dari panci, dinginkan. Didihkan air gula tadi hingga jumlah berkurang separuh. Masukkan selai. Angkat panci dari api
  5. PASTRY TERBUKA BUAH PIR

  6. Gilas pastry pada alas datar bertabur tepung. Bentuk empat persegi panjang tebal 6 mm. Guratkan bentuk empat persegi panjang lebih kecil di dalamnya, jarak 12 mm dari tepi. Pindahkan ke atas loyang, oleskan putih telur
  7. PASTRY TERBUKA BUAH PIR

  8. Iris dan atur buah pir di bagian tengah adonan. Oles pir dengan selai tadi. Panggang 25 - 30 menit. Tuang sisa selai ke atas pir, taburi dengan almond dan sajikan dengan krim

 : jangan aduk campuran olesan selagi mendidih, karena akan menimbulkan buih dan membuatnya keruh, tidak bening. Gunakan olesan selagi masih panas dan cair

RATING         

Comments