PIE UKRAINA ISI DAGING
PIE ISI DAGING
Pastry yang satu ini biasanya hanya dibuat menggunakan air panas, namun di resep kali ini diolah dengan campuran mentega agar lebih empuk dan renyah. Dari pada baca berita perang Ukraina vs Rusia lebih enjoy kita masak. Selamat mencoba cin...😍
click the button
-
: 30 menit
: 2 jam 15 menit
: 10 orang
- 450 gr terigu + untuk taburan
- 1 sdt garam
- 2 telur, kocok
- 65 gr mentega + sedikit untuk mengoles
- 65 gr lemak ham
- telur kocok untuk olesan
- UNTUK ISI
- 900 gr daging ham tanpa lemak
- 1 ginjal ham, bersihkan
- 1 bawang bombay, cincang
- garam dan lada hitam bubuk
- sedikit cabai bubuk
- 1 telur rebus
- 600 ml kaldu jelly
- Giling separuh daging, sisanya potong kecil. Lalu siangi dan cincang ginjal, campur dengan seluruh daging, irisan bawang, garam, lada dan cabai bubuk, aduk rata. Sisihkan
- Lapisi kertas roti sekeliling mangkok sufle diameter 12,5 cm dengan kertas roti agar tidak bergeser saat melipatnya dengan rapat ke bagian mangkok
- Siapkan pastry campur terigu dan garam dalam mangkok, buat lubang tengahnya, tuang telur kocok, lalu sedikit demi sedikit campur terigu. Masukkan 200 ml air, mentega, lemak ham dalam panci kecil, lelehkan di atas api sedang. Besarkan api, bila mendidih, masukkan adonan terigu, atur dengan sendok kayu hingga terbentuk bola. Taruh adonan pada alas datar bertabur terigu. Uleni hingga kalis. Bungkus dengan kertas plastik, dinginkan 30 menit hingga cukup keras
- Sisihkan ⅓ bagian pastry. Gilas sisa adonan. Lapisi sekeliling kertas pada mangkok dengan adonan itu. Rapihkan hingga berbentuk mangkok. tutupi dengan kertas plastik, dinginkan di lemari es 30 menit
- Bila pastry telah keras, keluarkan mangkok hati-hati. Lepaskan kertas roti. Lalu taruh pastry pada baki beroles mentega, masukkan separuh adonan isi. Taruh telur rebus di tengahnya, tutupi dengan sisa adonan isi dengan hati-hati
- Panaskan oven 170 ℃. Gilas sisa adonan pastry bentuk bundar untuk tutup pie. Basahi pinggiran pie, tekan-tekan tutup agar menyatu. Buat lubang di tengah, hiasi dengan adonan bentuk daun. Olesi bagian atas pie dengan telur kocok. Bungkus pinggiran pie dengan kertas roti berlapis dua, sematkan dengan klip. Tutup atasnya dengan alumunium foil. Panggang 1 ½ jam
- Lepas kertas roti. Olesi bagian pinggir pie dengan telur kocok, kembalikan ke dalam oven 30 menit. Setelah itu, keluarkan biarkan dingin. Taruh corong pada lubang di tengah pastry, tuang jelly hingga mencapai permukaan pastry. Dinginkan hingga jelly beku
.TIPS :
- Buat kaldu jelly dari tulang ayam atau sapi, rasa akan lebih lembut dan serasi untuk campuran isi daging ham
- Jika jelly merembes keluar dari celah yang retak pada pastry, tambal dengan mentega campur gravy browning (saus) sedikit
RATING
Comments
Post a Comment