PIE UKRAINA ISI DAGING

PIE ISI DAGING

Pastry yang satu ini biasanya hanya dibuat menggunakan air panas, namun di resep kali ini diolah dengan campuran mentega agar lebih empuk dan renyah. Dari pada baca berita perang Ukraina vs Rusia lebih enjoy kita masak. Selamat mencoba cin...😍

PIE UKRAINA ISI DAGING

click the button

BAHAN
     : 30 menit

     :  2 jam 15 menit

     : 10 orang

  • 450 gr terigu + untuk taburan
  • 1 sdt garam
  • 2 telur, kocok
  • 65 gr mentega + sedikit untuk mengoles
  • 65 gr lemak ham
  • telur kocok untuk olesan
  • UNTUK ISI 
  • 900 gr daging ham tanpa lemak
  • 1 ginjal ham, bersihkan
  • 1 bawang bombay, cincang
  • garam dan lada hitam bubuk
  • sedikit cabai bubuk
  • 1 telur rebus
  • 600 ml kaldu jelly
CARA MEMASAK

  1. Giling separuh daging, sisanya potong kecil. Lalu siangi dan cincang ginjal, campur dengan seluruh daging, irisan bawang, garam, lada dan cabai bubuk, aduk rata. Sisihkan
  2. PIE UKRAINA ISI DAGING

  3. Lapisi kertas roti sekeliling mangkok sufle diameter 12,5 cm dengan kertas roti agar tidak bergeser saat melipatnya dengan rapat ke bagian mangkok
  4. PIE UKRAINA ISI DAGING

  5. Siapkan pastry  campur terigu dan garam dalam mangkok, buat lubang tengahnya, tuang telur kocok, lalu sedikit demi sedikit campur terigu. Masukkan 200 ml air, mentega, lemak ham dalam panci kecil, lelehkan di atas api sedang. Besarkan api, bila mendidih, masukkan adonan terigu, atur dengan sendok kayu hingga terbentuk bola. Taruh adonan pada alas datar bertabur terigu. Uleni hingga kalis. Bungkus dengan kertas plastik, dinginkan 30 menit hingga cukup keras
  6. PIE UKRAINA ISI DAGING

  7. Sisihkan ⅓ bagian pastry. Gilas sisa adonan. Lapisi sekeliling kertas pada mangkok dengan adonan itu. Rapihkan hingga berbentuk mangkok. tutupi dengan kertas plastik, dinginkan di lemari es 30 menit
  8. PIE UKRAINA ISI DAGING

  9. Bila pastry telah keras, keluarkan mangkok hati-hati. Lepaskan kertas roti. Lalu taruh pastry pada baki beroles mentega, masukkan separuh adonan isi. Taruh telur rebus di tengahnya, tutupi dengan sisa adonan isi dengan hati-hati
  10. PIE UKRAINA ISI DAGING

  11. Panaskan oven 170 ℃. Gilas sisa adonan pastry bentuk bundar untuk tutup pie. Basahi pinggiran pie, tekan-tekan tutup agar menyatu. Buat lubang di tengah, hiasi dengan adonan bentuk daun. Olesi bagian atas pie dengan telur kocok. Bungkus pinggiran pie dengan kertas roti berlapis dua, sematkan dengan klip. Tutup atasnya dengan alumunium foil. Panggang 1 ½ jam
  12. PIE UKRAINA ISI DAGING

  13. Lepas kertas roti. Olesi bagian pinggir pie dengan telur kocok, kembalikan ke dalam oven 30 menit. Setelah itu, keluarkan biarkan dingin. Taruh corong pada lubang di tengah pastry, tuang jelly hingga mencapai permukaan pastry. Dinginkan hingga jelly beku

.TIPS : 

  • Buat kaldu jelly dari tulang ayam atau sapi, rasa akan lebih lembut dan serasi untuk campuran isi daging ham
  • Jika jelly merembes keluar dari celah yang retak pada pastry, tambal dengan mentega campur gravy browning (saus) sedikit

RATING         

Comments