RAHASIA ADONAN PASTRY GURIH
PASTRY
Entah siapa yang katakan, seseorang dikatakan mahir memasak jika telah lulus membuat dan mengolah pastry. Mungkin menurut Anna ya, disetiap kursus maupun college jurusan memasak, mengolah pastry merupakan awal dari pelajaran berikutnya. Tapi itu mungkin ya qiqiqiqi.
Namun di jaman sekarang yang serba canggih dan cepat, pastry buatan sendiri / rumah sudah jarang ditemukan, lebih banyak pastry beku siap olah yang banyak dijual dan mudah diperoleh. Padahal pastry asli buatan sendiri dengan mentega murni yang kulitnya berlapis dan renyah akan lebih mantap surantap..top markotop
: Jangan takut gagal dan jangan sering mangganti referensi petunjuk cara membuat pastry, yakin saja membuat pastry gurih itu mudah dan banyak kok cin aturan yang bisa dilanggar 😀. Kuncinya cuma dalam menguleni hingga bentuknya butiran bukan halus, dan terus mencoba...em
ADONAN PASTRY LEMAK
Pastry lemak cara kuno yang kulitnya renyah namun lembut bagian dalamnya ini diperlukan suet (lemak keras dari bagian tubuh sapi / kambing). Cincang halus dengan food processor atau pisau tajam
click the button-
: 5 menit
: 575 gr
- 175 gr lemak keras sapi / kambing
- 350 gr terigu self raising + sedikit untuk ditaburkan
- ½ sdt garam
CARA MEMBUAT
- Jika menggunakan lemak segar, potong-potong kecil, lalu haluskan dalam food processor
- Campur lemak, terigu dan garam ke mangkok. Tambahkan air secukupnya hingga adonan lembut. Uleni sebentar pada alas bertabur terigu
.TRIK :
- lemak vegetarian
- dapat dibuat dari minyak sawit, dan untuk membuatnya ikuti cara di atas
- Dipanggang
- Hasil akhir akan lebih kering dan garing
- Dikukus
- Ini cara klasik dan memerlukan waktu masak yang lebih lama dan akan membuat pastry sangat garing dan tidak keras
.TIPS :
- Saat menghaluskan lemak, tidak perlu repot membuang selaput dan berwarna kusam, sebab setelah dihaluskan tidak akan terlihat
- Jika menggunakan food processor dapat dikeerjakan lebih cepat. Pertama haluskan lemak, tambahkan terigu dan garam lalu tambahkan air sedikit demi sedikit selagi mesin berjalan, dan adonan selesai jika tidak melekat lagi di pinggir mangkok
Comments
Post a Comment