RAHASIA SANDWICH
Dulu jika mendengar istilah sandwich, banyak yang beranggapan itu makanan yang hanya dinikmati oleh crazy rich atau para bule. Padahal jika diartikan secara sederhana, sandwich hanyalah roti yang di tengahnya berisi sayuran atau daging. Di masyarakat Indonesia sendiri sebenarnya sandwich sudah lama dikenal.
Jika kita ingat saat orang tua membawakan sarapan untuk dibawa ke sekolah dua lembar roti yang tengahnya di isi dengan telur dadar, atau terkadang di isi dengan selada sebagai sayuran, bahkan ada daerah yang mengisi tengah roti dengan daging rendang pedas.
Dengan demikian istilah sandiwch yang katanya hanya diperuntukan oleh para crazy rich atau yang mengaku crazy rich tidaklah berlaku. Apalagi saat ini, dari kota sampai ke pelosok daerah sandwich sudah menjadi hidangan yang biasa saja...em
DUNIA SANDWICH
Sandwich bisa sama lezatnya dengan hidangan gourmet manapun, karena itu hendaknya dipadu dengan bahan-bahan yang memikat serta bentuknya bisa besar ataupun mungil, dan dapat dijadikan hidangan selingan maupun utama. Setiap negara mempunyai ragamnya sendiri, Perancis punya baguette, Denmark dengan smorgasbord, dan Amerika dengan sandwich yang bertugas untuk menghilangkan lapar, bahkan penggila sandwich di negara paman sam itu membuat sandwich dengan ketinggian yang luar biasa...bisa setinggi gedung pencakar langit 😀.
Rahasia utama sandwich adalah kesegaran, kelembaban dan tekstur yang bagus serta harus menghasilkan berbagai cita rasa hanya dengan sekali menggigit bagian tertentu....asal jangan sampai menggigit jari kita sendiri ya cin...
ANEKA ROTI
Roti yang dipakai untuk membuat sandwich sama penting dengan isinya. Gunakanlah roti yang sudah 24 jam, karena akan lebih keras
- BROWN BREAD
- cocok dengan aneka isi, khususnya yang renyah seperti daun selada dan bacon
- ROTI RYE
- terdapat dua jenis, full rye yang berwarna coklat tua, dan light rye. Keduanya cocok dengan isi yang banyak bumbunya
- WHOLEMEAL
- sempurna untuk isi yang gurih, cocok untuk vegetarian
- CHOLLA
- atau disebut roti susu, memiliki tekstur lembut dan rasa agak manis. Bagus untuk sandwich terbuka dengan topping (olesan) halus
- ROTI PUTIH
- memiliki tekstur lembut, cocok untuk isi yang manis atau gurih, dan paling baik dijadikan sandwich panggang
- BAGUETTE
- sangat tepat untuk pate dan keju, kulit yang keras bisa menopang banyak isi
- ROLLS AND BAP
- sempurna untuk dibuat sandwich, ada berbagai ragam adonan yang cocok untuk segala selera
- BAGEL
- dipakai untuk isi gurih, seperti keju krim dan ikan salmon asap
- PITTA
- amat lezat bila dipanaskan, potong dan buka satu sisi, lalu isi dengan daging panggang serta salad
SANDWICH KLASIK
- TRIPLE BLT
- (Bacon, Letucce dan Tomat), merupakan sandwich gaya Amerika yang penuh aneka tekstur dan rasa. Olesi 3 potong roti putih dengan 2 sdm mayones, lapisi sepotong dengan letucce, 3 potong bacon matang dan 1 iris tomat. Bumbui. Lalu taruh sepotong roti lagi di atas tomat, bagian mayones di bawah. Kemudian lapis seperti sebelumnya dan tutup dengan potong roti yang ketiga
- VEGETARIAN
- Olesi 2 potong brown bread dengan 3 sdm mentega kacang, isis dengan 50 gr keju cheddar, 1 bawang bombay cincang, 1 sdm cabai besar merah dan hijau yang di iris tipis. bumbui dengan garam dan lada hitam bubuk
- LOX AND BAGEL
- Belah dua roti bagel, olesi dengan 2 sdm keju krim, tutupi dengan 2 iris ikan salmon asap. Tambahkan lada dan air jeruk lemon, hiasi sesuai selera
- MAYONES TELUR
- Inilah sandwich populer sepanjang jaman. Isi yang sempurna bila memakai setengah telur direbus matang dan setengah elur scramble. Buang kulitnya dan olesi tipis 4 potong roti putih atau brown bread dengan menteg lembut. Rebus 1 telur sampai matang, lalu haluskan bersama 25 gr mentega selagi panas. Masak cramble telur kedua dan campurlah, Setelah dingin, tambahkan 2 sdm mayones, lada, garam dan 1 sdm mustard serta cress. isi sandwich, hiasi dengan selada air
SANDWICH TERBUKA
- CHERRY AND QUARK
- Ini merupakan sandwich sarapan Jerman tradisional. Buang kulit 1 potong roti putih manis dan olesi tebal² dengan selai morello, lalu tumpukkan di atasnya quark
- KEJU COTTAGE DAN BUAH
- Oleskan 100 gr cottage cheese pada sepotong roti wholemeal, lalu susun nanas, mangga dan buah kiwi iris, hiasi dengan daun mint
- MAYONES UDANG DAN ADVOKAD
- Campur 1 sdm mayones, beberapa tetes saus inggris dan tabasco, ½ sdt saus tomat botolan, dan bumbu. Masukkan 50 gr udang yang sudah dimasak dan dikupas. Olesi sepotong roti wholemeal dengan mentega, tutup dengan daun lettuce dan susun di atasnya campuran udang. Hiasi lemon iris, dill, udang dan advokad yang dibentuk kipas, percikan air buah jeruk lemon, garam dan lada di atasnya
- DAGING SAPI PANGGANG DAN TOMAT
- Campur 1 sdm mentega dan ¼ sdt saus horseradish, oleskan pada sepotong roti heavy rye. Campur 1 sdt mayones, krim asam dan daun dill. Oleskan 2 potong daging sapi panggang setengah matang, lalu gulung. Tutup roti dengan lettuce, irisan bawang merah dan daging sapi. Potong 2 tomat cherry bentuk bunga lily, lalu susun bersama acar mentimun bentuk kipas, setangaki dill dan bawang kecil
- MAYONES, TUNA DAN TELUR
- Campur 50 gr daging ikan tuna dengan 1 sdm mayones dan sedikit bumbu kari. Taruh laettuce di atas sepotong roti pumper nickel beroles mentega, tutup dengan ikan tuna dan irisan telur rebus matang yang disusun seperti kipas. Semprot 2 sdm mayones di atasnya. Hiasi dengan 2 buah zaitun
- MOZARELLA DAN ANCHOCY
- Olesi roti pumper nickel dengan mentega, tutup dengan irisan keju mozarella, irisan tomat dan akhirnya selapis keju. Atur anchory dan cabai merah besar iris² di atasnya. Hiasi dengan buah zaitun hitam iris dan perciki dengan minyak zaitun, garam serta lada. Hiasi lagi dengan 2 daun basil
- GRAVADLAX DAN MENTIMUN
- Olesi 1 potong pumper nickel dengan 2 sdm cream cheese. Tutup dengan 50 gr gravadlax. tutup dengan 4 irisan tipis mentimun. Campur 1 sdt biji mustard dengan 2 sdm mayones, lalu semprotkan di atasnya. Hiasi dengan biji-bijian mustard
- SANDWICH DENMARK
- Olesi selapis tipis mayones pada 2 potong roti rye. Lalu tutup dengan acar kol merah dan 4 lembar daging ham matang, hiasi dengan orange iris
BAGUETTE ISI
Baguette (roti perancis panjang) yang baru dibakar, menjadi wadah yang sempurna untuk aneka isi, buang sedikit bagian dalam dan jejali dengan bermacam-macam isi.
- PAN BAGUAT
- Roti yang renyah ini dibumbui minyak zaitun dan diberi isi salad ikan tuna. Belah dua roll, teteskan minyak zaitun ke dalamnya. Isi dengan ½ kaleng ikan tuna, 1 iris tomat, 3 daun lettuce, telur rebus matang, 1 sdt basil segar cincang dan beberapa iris bawang bombay. Tutup dengan ⅔ zaitun hitam dan bumbui dengan banyak lada dan garam
- BAGUETTE AYAM
- Belah roti dan keluarkan isinya separuh untuk tempat adonan ini. Olesi setiap sisi roti dengan mentega dan isi dengan 100 gr adonan ayam ratu. Tutup dengan selada dan tutup kembali kedua belahan roti tadi.
- SANDWICH PERANCIS
- Potong dua baguette, lalu belah memanjang, buang isi sebelah dan olesi dengan mentega, isi sebelahnya lagi dengan 100 gr pate de champagne dan 4 iris acar mentimun, sedangkan belahan lainnya di isi dengan brie matang. Tutup dengan 6 bh anggur dibelah tanpa biji dan 25 gr walnut yg dibelah dua.
- HERO SANDWICH
- Berasal dari New York. Belah dua roti baguette memanjang dan keluarkan sedikit isinya. Olesi kedua belah roti dengan mentega dan isi dengan daun lettuce, 100 gr sosis mortadella iris, salami dan keju swiss. Tambahkan 1 cabai merah besar buang isinya dan sebuah bawang bombay berlingkar, lalu tutup dengan zaitun iris. Bungkus roti dengan alumunium foil ditempat sejuk 1 jam. Setelah itu buka dan potong.
SANDWICH PANGGANG
- STEAK SANDWICH
- Gunakanlah roti bundar atau roti putih panggang, dan steak yang cocok adalah steak daging lamusir yang diiris tipis, yang dapat digoreng atau di panggang beberapa menit, caranya : panggang atau goreng 1 iris daging sampai ½ matang. Panggang rotinya. Campur 1 sdt horse radish atau mustard ke dalam 1 sdt mentega dan olesi roti panggang. Susun steak pada toast dan perciki dengan sari dagingnya. Tambahkan beberapa iris bawang bombay. Tutup dengan sepotong roti panggang lagi. Hiasi dengan mustard dan cress.
- CLUB SANDWICH
- Panggang 3 iris roti putih. Olesi toast pertama dengan mayones, tutup dengan daun lettuce, 4 iris dada ayam rebus yang dibumbui. Taruh diatasnya sepotong toast yang diolesi mayones. Tutup dengan 3 iris bacon dan seiris tomat. Lalu bumbui. Tutup lagi dengan toast yang diolesi mayones. Potong bentuk segi tiga dan semat dengan tusuk cocktail yang ujungnya diberi buah zaitun
- REUBEN
- Panggang 1 iris besar roti rye pada satu sisi. Tutup satu sisi lainnya dengan saurkraut (acar roll jerman) yang ditiriskan, 2 iris daging sapi asin atau pastrani. Lalu tutup dengan 2 iris keju swiss. Panggang sampai semua isinya panas dan keju meleleh.
- CROQUE MONSIEUR
- Taruh sepotong keju gruyere dan daging ham antara dua potong roti putih beroles mentega. Goreng kedua sisi ke dalam 2 sdm mentega jernih sampai berwarna coklat kekuning-kuningan. Hidangkan dalam potongan segi tiga. Untuk croque madame : taruh telur di atasnya. Hiasi dengan selada air.
Comments
Post a Comment