RESEP DOMBA PANGGANG ALA INDIA
Memanggang kambing atau domba di area luar rumah atau di padang pasir 😀 itu memang sensasinya luar biasa, tapi resep kali ini daging di masak di dalam oven pun tak kalah lezatnya, olesan saus perendam akan menghasilkan lapisan garing berwarna coklat, seolah-olah dipanggang di atas arang. Selamat mencoba cin....jangan lupa berdoa sebelum mulai berkarya di dapur... 😍
:2jam :6 orang
- 1,6 kg x ½ paha domba / kambing
- 1 siung bawang putih, iris tipis
- minyak goreng untuk mengoles
- 225 gr kol keriting, iris tipis
- 5 tangkai daun ketumbar, cincang halus
- daun ketumbar untuk menghias
- UNTUK PERENDAM
- ½ sdt jahe bubuk
- ½ sdt kapulaga bubuk
- 1 sdt paprika
- 1½ sdt bubuk kari
- 2 sdt minyak goreng
- garam dan lada bubuk
- 150 ml yoghurt
CARA MEMBUAT
- Buat guratan² pada paha daging dan selipkan irisan bawang putih
- PERENDAM
- campurkan jahe, kapulaga, paprika, bubuk kare, minyak goreng, garam, lada dan yoghurt ke mangkok
- Sendokan ke atas daging, tutupi plastik tipis, simpan di lemari es 24 jam
- Panaskan oven hingga 200 ℃
- Taruh daging dalam loyang yang telah diolesi minyak. Sisihkan perendam
- Panggang selama 1 jam, sesekali oleskan perendam dan air daging yang tertampung dalam loyang
- Masukkan kol ke loyang, aduk sebentar, masak 20 menit, sampai daging matang dan air daging tampak bening kalau ditusuk
- Pindahkan daging ke piring yang sudah dihangatkan, tutupi dengan alumunium foil dan diamkan 10 menit
- Dengan sendok berlubang, angkat kol dan taruh di piring. Serap kelebihan lemak dan minyak dengan tisue dapur
- Buang lemak dari loyang, sisakan air dagingnya. Tambahkan sisa perendam dan hangatkan loyang sambil mengaduk
- Masukkan kembali kol dan masak 2 menit tanpa di didihkan
- Tambahkan cincangan daun ketumbar
- Sajikan bersama potongan daging, beri hiasan daun ketumbar, selesai cin
.TIPS : Daging domba / kambing biasa direndam semalaman, tetapi jika mungkin rendamlah 36 atau bahkan 48 jam
RATING
Comments
Post a Comment