RESEP NASI BIRYANI TANPA REPOT
Nasi biryani atau atau briyani adalah hidangan berupa nasi yang dimasak dengan rempah-rempah lalu ditambah dengan sayuran, atau daging. Makanan ini berasal dari Asia Selatan terutama dari India
Banyak yang mengira masakan ini terlalu rumit untuk dibuat, nah kali ini Anna ingin bagikan resep yang gampang² aja dan hanya menggunakan satu panci saja. Kalau sudah lancar, silahkan cooking lovers membuat satu drum besar . Selamat mencoba, semoga sukses dan jangan lupa berdoa sebelum memulai ya cin... 💗
:45 menit :4 orang
- 50 gr mentega
- 2.5 cm jahe parut
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 5 cm batang kayu manis
- 1 sdm ketumbar tumbuk
- 3 cengkeh
- ½ cumin bubuk
- 4 dada ayam, iris
- 1 siung bawang bombay besar, iris tipis
- 400 gr beras
- 600 ml kaldu ayam
- ¼ sdt kunyit bubuk
- 1 bay leaf
- ½ sdt bubuk pala
- 50 gr kacang mete
- 50 gr kismis
- untuk menghidangkan
- 1 bawang bombay besar, iris tipis bulat
- minyak goreng
- beberapa tangkai ketumbar
CARA MEMBUAT
- Lelehkan mentega dalam wajan dan tumis jahe, bawang putih dan bumbu lainnya
- Masukkan daging ayam, goreng sebentar dan angkat bila mulai kecoklatan.
- Tambahkan bawang bombay dan tumis 2 menit
- Masukkan beras, aduk rata dengan bumbu
- Tuangi kaldu, masukkan kunyit dan bay leaf, didihkan, dan sesekali aduk
- Taruh irisan daging ayam di atas beras, tutupi dan masak dengan api kecil 15 menit
- Masukkan pala bubuk, kacang mete, kismis, aduk hingga tercampur rata dan masak terus 10 - 15 menit sampai nasi matang
- Goreng irisan bawang bombay sampai renyah. Hiasi nasi biryani dengan bawang goreng dan daun ketumbar
- Selesai cin... silahkan di hidangkan
RATING
Comments
Post a Comment