ANEKA CREPECrepe adalah panekuk tipis yang terbuat dari gandum dan merupakan makanan yang sangat digemari. Bahan utamanya adalah teping gandum, telur, susu, mentega, dan garam. Bahan dasar ini dapat di isi dengan macam-macam variasi. Kali Anna bagikan beberapa variasi crepe yang menggunakan tepung terigu sebagai bahan utamanya pengganti gandum yang bisa kitchen lovers coba.
CREPE DASAR
:25 menit :16 pcs BAHAN
- 100 gr tepung terigu
- 1 sdm gula pasir halus
- 3 telur yang besar
- 300 ml susu
- 75 gr mentega, lelehkan sedikit untuk mengoles
CARA MEMBUAT
- Saring tepung dalam mangkok yang besar dan adukkan gula pasir halus. Buat lubang di tengah dan pecahkan telur ke dalamnya
- Tambahkan sedikit susu pada telur dan campurkan sekedarnya. Berangsur-angsur masukkan tepung terigu dari pinggir dan kocok ke dalamnya lebih banyak susu, sampai adonan mulai mengental. Kocok dengan baik, aduk ke dalamnya mentega leleh dan sisa susu
- Sisihkan adonan selama 30 menit, olesi wajan dengan mentega leleh, lalu dadar seperti membuat pancake
CREPE ISI MANIS
Buah-buahanTumis 4 apel, peach atau pir yang dikupas dan dipotong dalam 25 gr mentega dan 3 sdm gula pasir halus sampai berupa toffee (karamel gula). Isi crepe dan bakar dalam 3 sdm brandyCustardIsi crepe dengan 300 ml creme patissiere. Bisa diberi bumbu 2 sdm brandy dan ratafias (biskuit yang dibuat dari campuran minuman keras) yang dipatah-patah. Taburi dengan gula halusMentega berbumbuKocok 75 gr gula pasir halus, air dan kulit 1 jeruk lemon serta 1 orange dan 2 sdm cointreau dalam 100 gr mentega. Bekukan dan pakai untuk mengisi crepe. Panggang pada 220 ℃ selama 6 menit, lalu taburi dengan 2 sdm cointreau dan gula pasir halus. Beri hiasan mentega dan hidangkanBENTUK-BENTUK CREPE
terompetLipat dua crepe, lalu lipat lagi dari kanan ke kiri sampai tengah. Teruskan melipat, lalu buka bagian atasnya, sehingga berbentuk kerucut. Isi dengan bayam dan ricotta. letakkan di piring pada sisinyasegi tigaTebarkan isi yang dibuat dari coklat dan kacang-kacangan pada bagian tengah setiap pancake, lalu lipat dua dan lipat dua lagi sehingga berbentuk segi tigagulunganSendokkan Keema (daging cincang berbumbu) pada pancake, lalu gulung, hiasi dengan seledribingkisanSendokkan udang dalam saus veloute ikan yang kental di atas pancake. Lipat kedua sisi sehingga bertemu di tengah dan bagian bawah ke atas. Hiasi dengan udang dan peterseliRATING
artikel lain : telur
Comments
Post a Comment