RESEP KALDU KENTAL
Buatlah kaldu kental untuk macam² kaserdl dan sop, dengan mengikuti salah satu resep yang Anna bagikan dibawah ini. Selamat mencoba cin... 😍
BUAT TEPUNG
- Untuk membuat 300 ml kaldu, campurkan 1 sb tepung maizena dan 1 sdm air dingin
- Panaskan kaldu dalam panci, adukkan 150 ml kaldu panas dengan cairan maizena tersebut, lalu tuang kembali ke panci
- Aduk-aduk terus di atas api sampai mendidih dan mengental
BEURRE MANIE
- Campurkan 15 gr mentega dan tepung hingga menjadi pasta
- Tuangkan 600 ml kaldu panas sedikit² dan kocok sampai mendidih dan mengental
MENJERNIHKAN KALDU
Ada baiknya meluangkan waktu dan tenaga sedikit untuk menjernihkan kaldu. CarA ini menghasilkan kaldu jernih seperti kristal, yang dapat dibiarkan mengental menjadi jelly dan dapat digunakan untuk menghias masakan lainnya.
- Untuk menjernihkan 1,2 liter kaldu, tuangkan kaldunya bersama 2 putih telur dan 2 kulit telur yang dihancurkan ke dalam panci. Kocok sampai putih telur mengembang. Angkat dari atas api dan biarkan putih telur mengempis lagi
- Sesudah 10 menit, taruh kembali di atas api dan didihkan lagi per lahan², jangan dikocok. Panaskan dan biarkan dua kali lagi
- Saring ke mangkok besar dengan memakai kain muslin dilipat dua di atas saringan. Usahakan agar putih telur turun lebih dahulu ke atas saringan
RATING
Comments
Post a Comment