SENI MEMBUAT SAUS
ANEKA SAUS
Di setiap hidangan yang disajikan di restaurant, saus merupakan suatu bagian yang tak terpisahkan, selain rasanya yang beraneka ragam, saus dapat dijadikan untuk kombinasi aneka ragam jenis makanan, dari mulai nasi goreng, mie rebus atau goreng, bakso, salad sampai roti, dan lain sebagainya. Dalam resep kali ini Anna akan bagikan aneka ragam saus dan beberapa cara membuatnya serta cara menghidangkan saus dalam gaya yang bermacam-macam sesuai slera serta moment acara yang akan digunakan. Semoga dapat dijadikan referensi untuk kitchen lovers saat beraktifitas di dapur....em
SAUS MANIS
Dalam hal membuat saus rasa manis ini lebih mudah dan cepat pengolahannya dibandingkan dengan saus gurih berbumbu. Dan saus manis lebih umum disukai, terutama untuk pencinta ice cream.
Keuntungan membuat saus sendiri
Saus komersial (custard kalengan, saus coklat dalam tube, saus buah selai) cenderung terlalu banyak gulanya, nah salah salah satu keuntungan membuat saus sendiri, kita bisa memaniskannya menurut selera, atau bisa memakai pemanis buatan. Saus manis kecuali custard, kitchen lovers dapat menyimpan di freezer, aneka pure buah, saus coklat, dan sirup untuk menyemarakan ice cream yang beli di toko atau cake pons buatan kemarin yang tersimpan. Karena kadar gulanya tinggi, saus manis tidak menjadi sekeras batu bila di freezer, sehingga cukup cepat dapat dilelehkan.
Aneka ragam saus
Untuk persediaan saat menyajikan makanan, yuuk kita buat aneka ragam jenis saus, hal yang sangat indah jika menggunakan dua macam saus dalam satu piring misalnya, dengan penataan yang manis akan membuat sajian di meja makan semakin elegan dan mengagumkan.
SAUS COKLAT PANAS
-
: 7 menit
: 5 orang
- 225 gr coklat manis hitam
- 2 sdm tia maria
- Panaskan 6 sdm air di panci beralas tebal
- Potong coklat, tambah air dan aduk di api sampai halus
- Tambah tia maria
- Hidangkan panas²
SAUS COKLAT EXPRESS
-
: 5 menit
: 350 ml
- 1 sdm coklat bubuk
- 1 sdm tepung maizena
- 1/4 sdt instant coffee
- 1 1/2 sdm gula
- 300 ml susu
- 1 sdt maizena
- Campurkan coklat, maizena, kopi dan gula dalam panci saus
- Aduk dengan susu secukupnya agar kental
- Setelah halus, tambahkan sisa susu dan aduk sampai mendidih, tambahkan mentega
- saus coklat dan minuman keras :
- Tambahkan rum, whisky, brandy atau curacao pada saus panas atau saus coklat expres (tanpa tia maria)
- saus coklat oarang :
- pakai sari buah jeruk orange sebagai pengganti air dalam saus coklat panas dan sebagai pengganti susu dalam saus coklat ekspres. Untuk menambah rasa orange, gosok gula bentuk bingkah pada kulit orange untuk mengeluarkan minyaknya, pakailah sebagai gula pasir halus
- saus moka :
- pakai kopi hitam kental pengganti air dalam saus panas, tambahkan kopi dari 1/2 sdt sampai 1 sdt dalam saus expres
SAUS CUSTARD
Saus creme anglaise klasik adalah salah satu saus inggris yang populer diseluruh dunia, saus ini memang sangat lezat karena halus seperti sutera, gurih dengan harum vanili, namun sulit membuatnya, yang paling dibutuhkan adalah kesabaran. Bila mencoba mempercepat proses pengentalan saus akan mringkel.
Perlu 20 menit untuk mengaduk creme anglaise sampai sempurna. Karena itu custard siap pakai begitu terkenal dan agar tampak asli profesional agak curang, ada yang lalu menambahkan sedikit kulit orange atau batang vanili segar pada susu yang mendidih sebagai bumbu, ada yang menambahkan kream atau kirsch. Namun tipuan yang paling umum di restauran top ialah membuat custard klasik dengan telur lalu menambah sedikit tepung maizena pada susu. Ini menjamin bahwa saus itu mengental tanpa resiko mringkel.
CREME ANGLAISE KLASIK
-
: 2 menit
: 25 menit
: 450 ml
- 3 kuning telur
- 1 sdm gula pasir halus
- 300 ml susu
- sebatang vanili
- Campur kuning telur dan gula
- Panaskan susu dan vanili sampai panas, tapi jangan mendidih
- Tuang susu pada kuning telur, sambil diaduk
- Tenpatkan mangkok pada panci yang berisi air yang direbus perlahan lahan
- Jangan didihkan air, aduk terus sampai custard mengental.
- Setelah custard cukup kental taruh mangkok itu dalam mangkok yang lebih besar berisi air es untuk mencegah saus itu terlalu panas
- Selesai
CUSTARD TIPUAN
- Campur sesendok teh penuh tepung maizena dengan sedikit susu
- aduk ke dalam susu plus vanili, didihkan sampai mengglembung, dinginkan
- Tuang pada gula dan kuning telur dan proses seperti resep di atas
- Gunakanlah custard siap pakai tetapi gantilah 25% susu dengan cream encer
- Atau buatlah custard dan terakhir tambahkan beberapa cream
.TIPS :agar saus tampak lebih bergaya, bukalah batang vanili dan biarkan bijinya menghiasi custard
ROCK CREMET
- campur yoghurt tanpa rasa dengan custard dingin dalam jumlah yang sama
- Kalau memakai yoghurt Yunani dan custard yang agak kental
- dihidangkan setelah didinginkan sebagai deesert
- Sendokkan ke dalam gelas
- lalu hiasi dengan coklat keriting atau almond panggang
- orange
- tambahkan irisan halus kulit orange pada susu yang sedang dimasak dan saring ke dalam telur
- kopi
- tambahkan 2 sdt kopi pada campuran kuning telur dan gula
- biji poppy
- tambahkan 1 sdm biji bunga poppy pada susu panas, jangan disaring
SABAYON DINGIN
Ini adalah salah satu saus yang paling mengesankan, padahal mudah membuatnya. Pengocokan di atas api harus perlahan-lahan dan teratur, kalau tidak campuran akan pecah
-
: 10 menit
: 10menit
: 4 orang
- 2 telur
- 2 kuning telur
- 2 sdm gula pasir halus
- 2 sdm cointreau
- 165 ml krim, kocok setengah kaku
- kocok telur, kuning telur, gula, bersama Cointreau dia atas panci berisi air yang sedang direbu
- Setelah kental, angkat
- Tempatkan mangkok adonan di mangkok berisi air dan es
- kocok terus sampai dingin
- kemudian aduk ke dalamnya krim kocok
SAUS BUAH
Saus buah mulai dari selai yang dihidangkan bersama puding, masakan kukus sampai ke saus modern yang eksotis dan segar memberi warna deesert
Buah yang dipakai bisa segar,mentah atau dimasak, kering atau dalam bentuk selai. Bila saus dibuat sebelumnya
- bubuhi gula pasir halus, lalu masak dan haluskan buah.
- Simpan di lemari es atau freezer
- Buah mentah lembut dapat dicairkan dengan disaring sehingga menghasilkan sari buah yang lezat
- Tambahkan rasa manis saus yang tidak dimasak dengan gula bubuk
- VARIASI
- saus mangga : buat sari buah dari mangga matang yang segar, bubuhi gula halus menurut selera
- saus cardinale : saring raspberry matang untuk mendapatkan sari buahnya, beri gula halus
- blackcurrant coulis : masak blackcurrant dengan gula, saring, kemudian didihkan sampai bentuk sirup
BEBERAPA JENIS SAUS BUAH
-
: 10 menit
: 300 ml
-
: 7 menit
: 300 ml
- 75 gr strawberry
- 25 gr gula halus
- 1/2 sdt kirsch
- 150 ml krim kental
- 300 ml sari buah orange
- 2 sdt tepung maizena
- 3 sdt gula pasir halus
- Haluskan strawberry bersma gula dan kirsch
- kocok krim dan aduk ke dalam pure
- Campur 2 sdm sari buah orange dengan maizena dan gula
- Panaskan sisa sari buah orange dan sedikit demi sedikit tambahkan pada campuran maizena
- kembalikan ke panci dan aduk sampai mendidih
-
: 5 menit
: 10 menit
: 600 ml
- 350 gr campuran buah lembut (strawberry, rapsberry, blueberry, redcurrant)
- 75 gr gula pasir halus
- es krim, untuk pelengkap
- masukkan campuran buah-buahan dalam gelas atau mangkok
- bubuhi gula, biarkan 1 - 2 jam sampai sari buah keluar
- Pindahkan buah ke dalam panci saus dan masak dengan api kecil
- goyang panci, jangan di aduk, supaya buah-buahan tidak rusak
- setelah buah lembut dan sari buah berbentuk sirup, langsung hidangkan bersama es krim
-
: 2 jam
: 15 menit
: 600 ml
- 100 gr peach kering
- 150 sari buah orange
- 50 gr gula pasir
- 1 sdm brandy
- 25 gr almond yang diblansir, iris halus
- keju muda lembut untuk pelengkap
- Seduh peach dengan air panas, rendam 2 jam
- tambahkan sari buah orange dan masak sampai lembut
- haluskan, dan kembalikan ke panci
- Tambahkan gula, jerang sampai kental, tambahkan air kalau pure terlalu kental
- tambah brandy dan irisan almond
- hidangkan panas-panas dengan keju
Saus putih murah ini merupakan dasar yang cocok untuk berbagai saus manis lainnya.
-
: 5 menit
: 300 ml
- 20 gr mentega
- 20 gr tepung terigu
- 300 ml susu
- 1 sdm gula
- 4 tetes esens vanili
- Lelehkan mentega, tambah terigu, masak 30 detik untuk membuat roux
- Angkat,aduk rata dengan susu, naikan lagi ke atas api
- Tambah gula dan vanili,didihkan sambil di aduk
- Dalam panci tebal, didihkan perlahan-lahan
- 300 ml susu
- 150 krim encer
- 1 batang vanili dan 6 kapulaga
- Biarkan 1/2 jam
- setelah itu
- lelehkan 20 gr mentega dalam panci
- tambahkan terigu dalam jumlah sama dan amsak 30 detik
- saring ke dalam susu,masak dan aduk sampai mendidih dan kental
- aduk ke dalamnya 2 sdm kopi bubuk dan 2 sdm gula batu halus
- dinginkan, tutup dengan kertas plastik
- hidangkan di atas es krim
- Resep saus putih manis bisa dengan mudah disesuaikan untuk melengkapi deesert kesukaan, seperti :
- saus orange :
- kentalkan susu dengan memanaskan bersama irisan tipis 2 buah orange sebelum disaring di atas roux
- sebelum dihidangkan,tambahkan 3 sdm krim dan 1 sdm air puya orang (bisa beli di toko kimia)
- Saus jeruk lemon : tambahkan setengah botol didih jeruk lemon pada saus putih manis setelah mengental
TIPS MENGHIDANGKAN SAUS
Ada banyak trik dan tips supaya puding yang sederhana tampak menjadi menarik dan istimewa, disajikan menurut pola, berikut bebrpa contohnya
CITA RASA GANDA
- Pilih saus buah yang jernih dan tambah 1 sdt gelatine bubuk untuk 300 ml
- Taburkan gelatine, biarkan 10 menit
- Panaskan kembali sampai jernih
- Tuangkan selapis tipis pada piring dingin dan biarkan beku
- Hiasi dengan daun mint kecil sekitar pinggir piring
- Tambahkan sesendok saus cair supaya tetap di tempatnya
- Masukkan di freezer. tutup dengan lapisan tipis saus cair yang lain dingin (kalau perlu panaskan kembali supaya encer),dan biarkan beku
- Taruh disebuah tartlet buah di tengah
Begitulah seni membuat saus dan cara menyajikannya, kunci dari hasil yang baik adalah gunakan bahan yang segar dan bersabarlah saat pembuatan, dan berdoa sebelum memulainya....em...
RATING :
Comments
Post a Comment