TEKNIK MENGUKIR KUE TART

TEKNIK MENGUKIR KUE TART

MENGUKIR MOTIF

Sisi bagian atas kue bisa diberi ukiran dengan alat jepitan yang disebut crimper. Yang penting kitchen lovers harus segera menghias setelah fondant dipasang di cake, selagi masih keras

TEKNIK MENGUKIR KUE TART

  1. Pasang karet gelang pada pertengahan tangkai jepitan, geser ke atas ke bawah untuk besar kecilnya motif
  2. TEKNIK MENGUKIR KUE TART

  3. Motif dibuat dengan cara menjepit fondant pada sisi kue dengan jepitan, lalu lepaskan. Jaga agar jaraknya tetap dan garisnya rata. Dari waktu ke waktu celupkan jepitan ke dalam tepung maizena atau gula halus agar tidak lengket

MEMBUAT HIASAN PITA

TEKNIK MENGUKIR KUE TART

Gunakan pita satin untuk menciptakan hiasan manis ini. Seperti teknik jepitan di atas adalah yang paling cocok untuk menghias kue yang dilapisi fondant

TEKNIK MENGUKIR KUE TART

  1. Dengan pisau, buatlah sayatan-sayatan kecil dengan jarak teratur di sekeliling sisi kue
  2. TEKNIK MENGUKIR KUE TART

  3. Gunting² pita dengan ukuran sedikit lebih panjang dari pada jarak antara sayatan. Masukkan ujung pita ke dalam sayatan sehingga memberi kesan pita yang dianyam

BENTUK MAWAR

Pastikan fondant sudah cukup keras waktu akan membuat bentuk bunga mawar. Apabila masih lunak tambahkan gula halus dan uleni sebentar. Bunga dari fondant ini dapat digunkan untuk aneka kue bahkan puding

TEKNIK MENGUKIR KUE TART

  1. Beri warna yang dikehendaki pada fondant dan uleni hingga merata. Dengan jari tangan ( jangan jari kaki ya cin 😀 ), buatlah bentuk kerucut kecil sebagai bagian tengah mawar. Taburi papan talenan dengan tepung maizena, gilas fondant hingga cukup tipis. Buatlah 5 lingkaran dengan cetakan bundar. Kumpulkan sisa fondant, uleni sebentar lalu bungkus dengan plastik
  2. TEKNIK MENGUKIR KUE TART

  3. Letakkan 1 lingkaran di antara 2 plastik tipis. Tekan separuh lingkaran tersebut dengan jari, angkat dari plastik
  4. TEKNIK MENGUKIR KUE TART

  5. Dengan kuas kecil, olesi bagian lingkaran yang lebih tebal dengan sedikit air. Kemudian pasang pada bagian bawah kerucut menjadi tengah mawar
  6. TEKNIK MENGUKIR KUE TART

  7. Ulangi lengkah no.2 untuk setiap kelopak mawar. Setelah diangkat dari plastik, olesi bagian kelopak yang tebal dengan air lalu pasang mengelilingi kelopak yang pertama (kelopak tengah). Tekuk sedikit bagian atas kelopak agar menyerupai mawar asli

.TIPS :

  • Bunga mawar fondant bisa dibuat dalam aneka ukuran, jika tidak memiliki cetakan bunga kecil, gunakan ujung besar dari pipa semprotan kue
  • Taruh mawar² di dalam kotak berisi kertas tisu dapur yang dikusutkan agar mawar bisa ditegakkan sampai mengering
  • Untuk menempelkan mawar di atas kue, semprotkan sedikit olesan kue pada dasar mawar

RATING         

Comments