TRIK MEMBUAT SAYURAN UNTUK ISI

TRIK SAYURAN ISI TRIK MEMBUAT SAYURAN UNTUK ISI

SAYURAN

Jangan sampai diantara anggota keluarga katakan "ah bosen... sayurnya ini... ini aja". Mendengar kata itu bagi kitchen lovers tentunya akan menyakitkan , bagaimana tidak, setelah seharian berjibaku dengan bahan makanan dan bau asap di dapur, hasil akhir yang disajikan di meja tidak membuat anggota keluarga senang.

Untuk itu kali ini Anna akan bagikan cara membuat sajian sayuran di meja tidak membuat boring anggota keluarga, family maupun pacar....em..😍. Sebenarnya rahasia kelezatannya adalah pada saat memilih isi yang tepat untuk setiap kombinasinya. Pakailah campuran yang agak kering dan tidak lembap untuk sayuran yang berair seperti marrow, jangan memakai daging yang perlu dimasak lama untuk sayuran yang halus seperti jamur atau tomat.

Demikian juga dengan variasi, misal fennel (adas) yang harum diisi dengan campuran rempah merupakan sayuran istimewa. Cabai isi daging menjadikan hidangan favorit dan banyak disukai. Pilihlah sayuran dengan teliti, ambillah sayuran yang sama ukurannya, yang gemuk dan segar. Dan terus mencoba untuk menciptakan berbagai macam variasi. Pilihlah salah satu resep ini ya cin, dan tambahkan bahan ekstra supaya tercipta kombinasi yang khas, misalnya rempah segar dari kebun yang baru dipetik, beberapa aprikot kering yang dipotong bentuk dadu, hazelnut cincang atu sedikit biji labu perang.

Sajikan sayuran ini sebagai hidangan pembuka atau pelengkap, namun jika isinya cukup berbobot, dijadikan hidangan utama juga akan cocok. Selamat mencoba dan terus bereksperimen cin.... 💗

TRIK MEMBUAT SAYURAN UNTUK ISI

MENGUNGKEP

  • Jika isi daging atau sayuran yang perlu dimasak lama dan dalam keadaan lembab, maka ungkeplah dalam pinggan tertutup didalam oven. Bisa juga diungkep dalam panci di atas api kecli
  • Kaldu, anggur atau cider ditambahkan setinggi separuh sayuran dan dimasak perlahan-lahan
  • Daun salam, beaquest garni atau bumbu spekuk dapat ditambahkan agar rasanya istimewa
  • Saus bisa dibuat lebih gurih dengan mengentalkan cairan yang sedang dimasak dan dengan menambah fromage frais atau krim

TRIK MEMBUAT SAYURAN UNTUK ISI

MEMANGGANG TERBUKA

  • Cara ini dapat dipakai untuk sayuran kecil seperti jamur, tomat, cukini dan untuk isi yang hanya perlu dimasak sebentar
  • cukini dahulu dan panggang bagian bawah jamur dengan cepat, sebelum menambah isinya
  • Pasang pemanggang pada suhu rendah atau sedang, supaya bagian atas isi atau sayuran tidak hangus

TRIK MEMBUAT SAYURAN UNTUK ISI

MEMANGGANG TERTUTUP

  • Sayuran besar dapat dimasak cepat dalam oven pada suhu tinggi, atau lebih lambat
  • Jamur, cabai besar yang dikupas, cukini dan tomat hanya dimasak sebentar
  • Sayuran keras, seprti bwang bombay, cabai besar yang tidak dikupas, fennel, marrow dan labu siam dimasak lebih lama dan di dalam loyang tertutup
  • Tambahkan mentega pada loyang sebelum memanggang

TRIK MEMBUAT SAYURAN UNTUK ISI

MENGHIDANGKAN

  • Porsi kecil sayuran yang cocok untuk hidangan pembuka, baik panas maupun dingin. Kalau lembut dan lembab, maka dapat dihidangkan di atas puff pastry yang baru dimasak, roti goreng atau roti panggang
  • Cara lain ialah menghidangkannya di atas selada sebagai dasarnya
  • Sayuran dengan isi yang agak keing sungguh lezat disantap dengan sour cream (krim asam) atau mentimun parut dalam yoghurt kental

TRIK MEMBUAT SAYURAN UNTUK ISI

CABAI BESAR

  • Cabai besar berwarna hijau, merah kuning, jingga, putih atau hitam keuunguan. Potong bagian atasnya, keluarkan bijinya, atau belah dua sebelum di isi
  • Kalau lebih suka cabai besar yang dikupas, panggang seutuhnya sampai kulitnya melepuh, lalu tempatkan dalam kantung plastik. Setelah dingin, kupaslah kulitnya
  • Cabai yang dikuliti mudah rusak, jadi harus diisi dengan hati-hati supaya bentuknya tetap bagus

TRIK MEMBUAT SAYURAN UNTUK ISI

CUKINI

  • Potonglah memanjang atau potong bagian atasnya, buang tengahnya. Cukini yang besar hendaknya dipotong pendek-pendek
  • Buang isinya dengan pelubang apel. Blansir sebelum diisi. Panggang di atas api atau di dalam oven

MARROW

  • Marrow dipotong dalam bentuk cincin dan dihidangkan sebagai hidangan pelengkap (side dish)
  • Kupas potongan itu, buang bijinya. Masukkan dalam loyang tahan oven dan isi tengahnya dengan isi yang berbumbu tapi tidak terlalu pedas
  • Tekstur marrow lembab, jadi pakailah isi yang agak kering. Marrow perlu dimasak lama dalam wajan tertutup

TRIK MEMBUAT SAYURAN UNTUK ISI

TERONG

  • Belah dan potong-potong terong dalam pola kisi-kisi, hampir sampai ke kulitnya
  • Sendok daging terong itu, taburi dengan garam dan biarkan setengah jam
  • Daging terong yang bersih dan kering itu bisa dipakai sebagai isi
  • Blansir kulitnya, kecuali dimasak lama tidak perlu di blansir. Panggang dalam loyang tahan oven yang diminyaki

TOMAT

  • Pilihlah tomat yang kencang, yang mempunyai rasa yang baik. Tomat bisa dihidangkan dingin dan diberi isi yang tidak dimasak, atau dimasak dan dihidangkan panas
  • Jangan terlalu lama dimasak, agar tidak hancur. Sendok daging tomat dan tiriskan pada tisu dapur sebelum di isikan

JAMUR

  • Ini sayuran favorit untuk diisi karena mudah dipersiapkan dan sangat cepat dimasak
  • Belilah jamur besar dengan pinggiran yang rapih
  • Jamur yang berbentuk cangkir terbuka tepat sekali sebagai hidangan pembuka. keringkan jamur, buang batangnya dan berikan isi sesuai selera


Comments