ikan mas kukus cabai merah

IKAN MAS

Ikan mas termasuk banyak jenisnya, ada yang bertulang besar dengan duri kecil banyak, ada yang jenis dengan duri dan sisik sedikit serta tidak berlemak terlalu banyak. Di negara lain ikan mas ini terkenal dengan nama ikan CARP.

Resep kukus ikan mas kali ini Anna bagikan bisa disesuaikan dengan apa yang bisa diperoleh di daerah kita tinggal. Hanya dalam persiapannya mesti dibersihkan sisiknya terlebih dahulu dan buanglah tulang belakangnnya.

ikan mas kukus cabai merah

click the button

BAHAN
  • persiapan 10 menit
  • memasak 15 menit
  • untuk 4 orang
  • 1 ekor (900 gr) ikan mas yang sudah dibersihkan
  • garam dan lada bubuk
  • 3 sdm sake atau dry sherry
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 jahe ukuran 2,5 cm, kupas dan potong ukuran korek api
  • sayuran campur (wortel, cabai besar, rebung)
  • 1 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 1 sdm kecap asin

ikan mas kukus cabai merah

1.

Celup ikan selama 2 menit di air mendidih yang telah diberi garam. Tiriskan lalu bumbui ikan bagian dalam serta luar dengan garam dan lada, oleskan pula sake / dry sherry

2.

Taruh ikan dalam panci kukus, tabur irisan daun bawang dan jahe di atasnya. Tutup dan kukus 10 sampai 12 menit.

3.

Sementara itu, potong wortel dan cabai besar dalam bentuk kecil panjang, tumis bersama irisan rebung selama 4 menit. Masukkan kecap asin dan sedikit sake atau dry sherry. ikan mas kukus cabai merah

4.

Tempatkan ikan di piring yang telah dihangatkan bersama sayuran, hidangkan segera selagi panas. Selesai cin

Comments