mengolah cumi-cumi

MENGENAI CUMI CUMI Saat ini untuk mendapatkan cumi² begitu mudahnya, tersedia disetiap daerah, dengan lancarnya distribusi dari nelayan ke pasar² tradisional sampai swalayan.

Di dalam memilih cumi² untuk diolah meenjadi sajian yang lezat, pilihlah cumi² yang masih kecil (imut² seperti Anna 😀). Sebab jenis inilah yang sangat ideal untuk direbus dan dicampur salad maupun digoreng. Jika salah saat mengolahnya daging cumi bisa menjadi alot seperti karet gelang, namun diolah dengan baik dan benar, cumi akan terasa lunak dan sedikit kenyal. Cumi² dengan ukuran besar harus direndam di air jeruk lemon atau cuka (wine vineger), bawang bombay, garam dan lada beberapa jam sebelum diproses.

.TIPS : Patil (alat peraba cumi²) muda bisa dicelup dalam adonan tepung dan langsung digoreng. Sedangkan badan cumi di iris melintang membentuk cincin lalu digoreng dalam minyak banyak, yang utama cumi² harus dimasak dengan sangat singkat sekali untuk menghindari menjadi alot.

PERSIAPAN

cara mengolah cumi-cumi
  1. Pegang badan cumi dengan satu tangan, bagian kepala dan persis dibawah mata untuk tangan yang lain, tarik
  2. cara mengolah cumi-cumi

  3. Kupas kulit luar cumi, buang bersama kepala dan isi perutnya
  4. cara mengolah cumi-cumi

  5. Carilah "pedang" di dalam badan cumi², tarik keluar dan buang
  6. cara mengolah cumi-cumi

  7. Cuci bersih badan, luar maupun dalam, kemudian lepaskan kedua siripnya
  8. cara mengolah cumi-cumi

  9. Potong Patil, lalu potong² pendek. Cumi² bisa diberi isi atau di potong melintang seperti cincin dan siripnya dibelah


Comments