seni membuat telur rebus
JANGAN ASAL MEREBUS TELUR
Merebus telur membutuhkan kiat dan trik tersendiri. Kuncinya merebus telur dengan air mendidih secara perlahan (dimasukkan dari air belum mendidih). Hal ini menjadikan putih telur tidak menjadi kenyal.
TELUR MASAK LEMBUT : Masukkan telur utuh ke dalam panci berisi air yang baru mulai mendidih. Angkat panci dari api, lalu tutup panci dan simpan di tempat hangat kurang lebih 8 menit.
TELUR REBUS SETENGAH MATANG : Didihkan sepanci air dan masukkan telur. Segera mulai menghitung waktu lama merebusnya, tergantung dari besarnya telur, rata² 8-10 menit saja
TELUR REBUS MATANG : Masukkan telur ke panci berisi air, didihkan. Kecilkan api sampai airnya hanya sedikit bergerak dan mulailah menghitung waktu tu wa ga tu wa bangka gitu cin 😀. Sajikan dengan roti... yummi
RAHASIA MENGUPAS TELUR
Celup telur rebus matang ke dalam air dingin. Ketuk² telur dan kupas kulit di bagian tengah sekeliling telur, lepaskan kulitnya dan bilas
LAMA MEREBUS
telur | ½ matang | matang |
---|---|---|
PUYUH | 45 detik | 4 menit |
AYAM KECIL | 3 menit | 8 menit |
AYAM SEDANG | 3½ menit | 9 menit |
AYAM BESAR | 4 menit | 10 menit |
BEBEK | jangan | 12 menit |
TIPS :
- Sebelum merebus, biarkan telur mencapai suhu ruangan kira-kira 30 menit sejak dikeluarkan dari lemari pendingin, jika langsung direbus kulit akan retak
- Jika merebus sekaligus, sebaiknya gunakan keranjang kawat supaya telur dapat diangkat dengan mudah
- Hitunglah selalu lamanya merebus telur, ini satu-satunya cara untuk mengetahui apakah telur sudah matang
- Apabila kulit telur retak di dalam air, tambahkan sedikit cuka atau air jeruk nipis untuk mengeraskan putih telur
- Telur yang masih baru diangkat dari sarang ayam misalnya, akan membutuhkan waktu agak lama, tambahkan sedikit waktu dari standart yang biasanya
Comments
Post a Comment