ANEKA KUE KEJU MANCANEGARA

ANEKA KUE KEJU MANCANEGARA

Ingin santapan di malam hari yang menghangatkan, cobalah kitchen lovers sajikan fondue keju swiss ini diwaktu dinner bersama keluarga. Makanan yang cukup berat untk dicerna ini sangat pas di hidangkan jauh sebelum waktu tidur. Walaupun keju gruyere yang terbaik untuk bahan celupannya, namun jenis keju apa saja yang tersedia di lemari pendingin dapat digunakan. Selamat mencoba cin... 😍

FONDUE SWISS

click the button

BAHAN
  • ½ siung bawang putih
  • 150 ml dry white wine
  • 225 gr keju, potong dadu
  • lada putih bubuk
  • sedikit bubuk pala
  • 1 sdm kirsch
  • potongan roti bentuk dadu

CARA MEMBUAT

ANEKA KUE KEJU MANCANEGARA

  1. Gosok bagian dalam panci dengan ½ bawang putih. Letakkan panci di atas api

  2. ANEKA KUE KEJU MANCANEGARA

  3. Tuangkan anggur dan tambahkan keju, bubuhkan lada dan pala, aduk terus sampai mendidih

  4. ANEKA KUE KEJU MANCANEGARA

  5. Tambahkan kirsch dan masak di api kecil 2 menit. Siapkan potongan roti bentuk dadu dan garpu untuk mencelupkannya ke dalam fondue

 TIPS : agar tidak menggumpal, masukkan 1 sdt tepung maizena yang di auk dengan 1 sdm susu ke air dalam fondue

 : menurut tradisi di negara asalnya, jangan sampai roti dan garpu terjatuh ke dalam panci fondue, sebab jika terjatuh, wanita harus mencium semua laki² di ruangan itu, sedangkan jika pria yang menjatuhkan, diwajibkan menyediakan botol anggur untuk berikutnya selama acara makan malam berlangsung 😀

 : 15 menit  : 4 orang 

RATING      


INGGRIS KLASIK

ANEKA KUE KEJU MANCANEGARA

FONDUE ORIGINAL

Gunakan bir sebagai pengganti anggur, keju cheddar sebagai pengganti keju gruyere dan peterseli pengganti pala. Hilangkan bawang putih dan kirsch

WELSH RAREBIT

Campur 50 gr keju cheddar parut, 2 sdm bir dan 1 sdt frech mustard. Olesikan roti panggang bermentega dan grill hingga menggelembung

IRISH RAREBIT

Campur 50 gr remukan keju cheshire dan 2 sdm bir guinness dengan 1 sdt french mustard, oleskan paa roti panggang seperti welsh rarebit


TIPS ROTI CELUPAN

ANEKA KUE KEJU MANCANEGARA

Roti untuk icelupkan harus cukup padat, agar tidak terlepas dari garpu. Fondue yang kejatuhan roti akan menjadi seprti bubur, paling bagus gunakan roti Prancis atau roti wholemeal, potong sedemikian rupa agar tiap keratan ada kulitnya


KEJU LELEH

ANEKA KUE KEJU MANCANEGARA

RACLETTE

Raclette adalah keju yang dipanggang hingga meleleh. Gruyere, Emmental atau Tilsit adalah keju yang biasa digunakan. Di negara asalnya Swiss, untuk keperluan ini ada alat khusus untuk menyendokkan keju yang telah meleleh dan disajikan dengan daging kering, acara dan kentang.

ANEKA KUE KEJU MANCANEGARA

CARA BUAT

Racelette dapat juga dibuat di atas bara, dipanggang dengan garpu toast, atau lebih gampang lagi dengan menaruh keju di atas pinggan yang diolesi mentega di dalam oven. Kuali (pot tembikar) yang diolesi mentega dan dipanaskan perlahan-lahan juga dapat melelehkan keju, asal dipotong tipis². Namun di saat ini sudah banyak korek panjang dengan untuk melelehkan keju (gas torch), namun semua itu pilihan kitchen lovers, karena setiap cara akan menghasilkan rasa yang berbeda.



Comments