AYAM ASAM MANIS
Daging ayam tanpa kulit dibalut adonan dan digoreng garing, disajikan dengan saus tradisional memang sangat nikmat. Disajikan dengan semangkok nasi dan sepasang sumpit, dan biarkan tamu untuk mengambil sendiri. Selamat mencoba cin... 😍
click the button
: 25 menit : 15 menit : 4 orang |
---|
- 350 gr daging ayam tanpa kulit
- 1 sdm dry sherry
- 1 sdm kecap asin sedang
- sedikit garam
- 50 gr cabai besar merah
- 50 gr wortel, kupas
- 4 daun bawang
- 75 gr water chestnut
- nasi untuk pelengkap
- untuk saus
- 150 ml kaldu ayam
- 1 sdm kecap asin encer
- sedikit garam
- 1½ sdm cuka anggur putih
- 2 sdm brown sugar
- 1 sdm pure tomat
- 1 sdt tepung maizena
- ½ sdm minyak goreng
- untuk adonan
- 100 gr tepung terigu
- sedikit garam
- 2 sdt minyak goreng
- untuk menggoreng
- 2 telur, pisahkan kuningnya
CARA MEMBUAT
Potong daging bentuk persegi ukuran 2,5 cm. Masukkan dalam mangkok bersama sherry, kecap dan garam, aduk hingga rata. Biarkan meresap selama 20 menit
Iris tipis cabai hijau, rebus selama 2 menit, tiriskan dan siram dengan air dingin. Potong² daun bawang sepanjang 2,5 cm, iris² water chestnut
membuat saus : aduk bahan kecuali minyak goreng, panaskan minyak dan tumis cabai 1 menit. Tambahkan sayuran lainnya, tumis 1 menit. Tuangkan saus dan masak dengan api kecil hingga mendidih dan mengental
membuat adonan : ayak terigu dan garam dalam mangkok dan buat lubang di tengahnya, tuangkan minyak dan kuning telur, aduk rata. Tuangkan 175 ml air sedikit², aduk hingga adonan lembut. Kocok puith telur hingga kaku, masukkan ke dalam adonan
Panaskan minyak dalam wajan sampai 190 ℃. Angkat daging dari bumbu perendam, masukkan dalam adonan dan goreng dengan minyak yang banyak selama 2 menit, tiriskan dengan tisu dapur. Sajikan bersama saus dan sayuran
RATING
Comments
Post a Comment