AYAM DAUN CEMARA

AYAM DAUN CEMARAAYAM DAUN CEMARA

JUNIPER

Juniper atau biji buah pinus ini sangat lezat untuk dijadikan rempah ayam kaserol, dengan lapisan kentang yang renyah, sajikan bersama wortel dan buncis. Selamat mencoba cin... 😍

click the button

BAHAN
     : 20 menit

     :  2¾ jam

     : 7 orang

  • 25 gr mentega
  • 6 pahan ayam atas atau 1,8 kg potongan ayam
  • 900 gr kentang ukuran sedang
  • garam dan lada bubuk
  • 2 sdm daun peterseli, cincang kasar
  • 2 sdt daun thyme, cicang
  • 12 buah juniper, memarkan
  • 1 siung bawang putih besar, memarkan
  • 450 ml kaldu ayam
  • sedikit daun thyme untuk hiasan

AYAM DAUN CEMARA

CARA MEMBUAT

  1. Lelehkan mentega dalam wajan datar. Celupkan kuas halus olesi pinggan kaserol ukuran 1,7 liter. Masukkan potongan ayam ke dalam sisa mentega. Goreng sebentar sambil di balik² sampai berwarna cokelat

  2. Sementara itu, kupas kentang dan iris tipis². Taruh sebagian ke dalam pinggan, bubuhi garam dan lada. Taburkan separuh daun peterseli dan thyme cincang

  3. AYAM DAUN CEMARA

  4. Panaskan oven sampai 160 ℃. Letakkan potongan ayam di atas lapisan kentang. Taburkan sisa thyme ke atasnya. Tutupi ayam dengan sisa kentang. Taburkan buah juniper dan bawang putih di atas lapisan kentang itu, bubuhi pula garam dan lada bubuk

  5. AYAM DAUN CEMARA

  6. Tuang mentega sisa menggoreng serta kaldu ayam ke dalam pinggan. Tutupi pinggan dan masak dalam oven selama 2½ jam. Buka tutupnya setelah 2 jam agar bagian atas menjadi kecoklatan. Buang kelebihan lemak yang ada dengan me nepuk²an tisu dapur pada lapisan kentang atas. Taburi sisa peterseli, hiasi dengan thyme dan hidangkan

.TIPS : cobalah versi SKOTLANDIA, jangan menggunakan buah juniper dan tambahkan bawang pada kentang

RATING      

Comments