BERAS
Deskripsi |
1. tepung beras biasanya digunakan untuk mengentalkan maskan |
2. beras hias sebenarnya bukan beras, tapi sejenis rumput, untuk memasaknya diperlukan waktu 30 menit |
3. serpihan beras mengolahnya sama dengan puding beras |
4. risotto italia butiran berbentuk sedang dan cocok untuk membuat risotto |
5. beras puding butirannya agak bulat, dan lengket bila dimasak |
6. beras ketan beras yang agak lengket, orang jepang memakainya untuk sushi |
7. beras merah kulit arinya masih tuh, baik untuk kesehatan |
8. beras putih kulit arinya telah hilang, sehingga sebagian tiamin (vitamin B1) dan proteinnya pun terbawa hilang, memasaknya cepat |
9. beras masak cepat dipoles dan sudah dikukus lebih dulu. Mudah dimasak dan butir²an nya tetap terpisah setelah dimasak |
10. beras basmati beras dari India ini perlu dicuci bersih dan direndam se kurang²nya 20 menit sebelum dibilas dan dimasak |
MENGOLAH BERAS
Jenis beras yang berani air dengan ciri butirannya panjang, sedangkan yang tidak banyak memerlukan air memiliki iri khas pendek dan bulat. Berikut beberapa tips untuk mengolah beras setelah dicuci bersih.
MASAK AIR BANYAK
- Didihkan air dalam panci dan beri sedikit garam
- Masukkan beras, aduk, masak ± 10 menit, cicipi
- Jika masih keras, didihkan 2 menit lagi (khusus beras merah memerlukan ± 40 menit hingga matang)
- Angkat dan tiriskan, taruh di atas loyang
- Masukkan dalam oven 90 ℃ selama 10 menit, agar tanak, dan aduk² dengan garpu
LIWET
- Setelah dicuci bersih dan ditiriskan, masukkan dalam panci beralas tebal
- ukuran kedalaman beras dengan jari dan masukkan air sebanyak dua kali ketinggian beras (khusus beras merah 3 kali)
- Bubuhkan garam, tutup panci dan masak dengan api kecil hingga air habis
NASI MINYAK
- Goreng beras yang telah dicuci dengan sedikit minyak, aduk² hingga kecoklatan
- Tambahkan air dan selanjutnya masak seperti di atas
microwave : masukkan beras dengan volume air dua kalinya dalam mangkok, setting HIGH selama 10-20 menit, aduk sekali² hingga airnya habis
PUDING BERAS
- Panaskan oven 160 ℃
- Panaskan 600 ml susu dan 3 sdm krim kental dalam panci saus hingga hampir mendidih
- Angkat dan masukkan 75 gr tepung beras dan 25 gr gula serta esens vanili, biarkan 15 menit
- Tuangkan ke dalam pinggan tahan panas ukuran 1,2 L yang diolesi mentega
- Taburi atasnya dengan pala bubuk, dan 15 gr mentega pada beberapa tempat
- Panggang selama 2 jam, sambil diaduk setiap 30 menit pada jam pertama
BOLA² SUSHI
- Cuci bersih 150 gr beras ketan, masukkan ke dalam panci beralas tebal, tambahkan 200 ml air, tutup panci dan masak selama 15 menit
- Angkat panci dari api, biarkan 10 menit tanpa membuka tutupnya
- Bubuhkan 2 sdm cuka beras, 1 sdm gula dan 1 sdt garam.
- Olesi tangan dengan sedikit cuka tadi, bentuk ketan menjadi bola² kecil atau bentuk sosis, sambil menekannya kuat agar padat
- menyajikan
- oleskan bagian atas bola² dengan pasta wasabi (banyak di toko makanan jepang)
- Tutup dengan irisan ikan mentah (sashimi), udang rebus atau irisan telur dadar tipis
- Hiasi dengan mentimun
ANEKA OLAHAN BERAS
Sebagian mengolah beras ala beberap negara ini, kitchen lovers memerlukan kombinasi beberapa bahan kering untuk dicampurkan dengan beras dan simpan dalam wadah kedap udara sebelum digunakan, seperti berikut ini :
NASI INDIA
- Campur 500 gr beras basmati putih dengan :
- 20 gr bawang bombay kering
- 2 sdt bawang putih bubuk
- 20 bh kapulaga hijau
- 10 cabai merah kering
- 8x12 mm potongan kayu manis
- 1½ sdt kunyiy
- 1½ sdt biji cumin
- 24 daun curry
- 1½ sdt garam
- 50 gr kelapa parut
- 75 gr mangga kering
NASI ITALIA
- Campur 500 gr beras butiran sedang dengan :
- 1½ sdt oregano kering
- 1½ sdt basil kering
- 175 gr tomat kering, potong²
- 75 gr kacang polong kering
- 25 gr lada
- 75 gr biji cemara
- ½ sdt garam
NASI BUAH DAN KACANG
- Campur 500 gr beras merah dengan :
- 75 gr almond yang diblansir
- 75 gr apel kering
- 75 gr prune tanpa biji
- 75 gr aprikot kering
- 75 gr pir kering
- masing² dipotong
- ½ sdt garam
NASI CINA
- Campur 500 gr beras butiran panjang dengan :
- 25 gr jamur hioko kering, potong² persegi
- 75 gr udang kering
- 6 pekak
- 1 sdt lada
- ½ sdt garam
- 3 sdm biji wijen
ANEKA SALAD NASI
SALAD NASI JAMUR
- Campur 100 gr nasi merah dengan :
- 75 gr lentil hijau yang direbus
- 100 gr jamur kancing, iris
- 2 sdm daun ketumbar cincang
- Masukkan campuran 2½ sdt garam dan lada serta ½ sdt ketumbar bubuk
SALAD NASI NICOLSE
- Campur 150 gr nasi putih dengan :
- 100 gr tuna kaleng potong² kecil
- 2 tomat kupas potong, buang isi
- 25 gr buah zaitun hitam, buang biji dan cincang
- ½ cabai besar merah, hijau dan kuning, iris²
- 2 sdm parsley cincang
- Masukkan 3-4 sdm french dressing (cara buat lihat di salad nasi ala Anna di bawah)
SALAD NASI LIAR
- Campur 75 gr nasi putih dengan :
- 75 gr nasi beras liar
- 100 gr anggur putih tanpa biji
- 50 gr irisan seledri
- 100 gr potongan ayam rebus
- masukkan 2 sdm mayones yang dicampur dengan 2 sdm yoghurt yunani, garam dan lada
SALAD NASI ANNA MOELOS
- buat french dressing
- Kocok 1 sdt white vinegar, 3 sdt salad oil, ½ sdt garam ¼ sdt lada bubuk
- buat saladnya
- Aduk 100 gr nasi merah dengan 4 sdm french dressing selagi nasi masih panas, dinginkan
- Campurkan 4 bh daun bawang iris, 1 cabai besar merah dan hijau, buang biji dan potong²
- Untuk menyajikan, taburi dengan 50 gr pine kernel panggang dan 50 gr zaitun hitam yang dibelah dan dibuang bijinya
RATING
artikel lain : sayuran
Comments
Post a Comment