CARA BUAT IKAN ASAP

CARA BUAT IKAN ASAP

Mengasap dulu dilakukan untuk mengawetkan makanan. Rasnya lezat, sehingga sekarang mengasap makanan bukan hanya untuk mengawetkannya, tapi juga untuk rasa khas, hampir semua jenis makanan dapat di asap, teristimewanya ikan. Ada ikan salem asap yang mahal, ada pula ikan kipper yang sederhana.

CARA MENGASAP

Ada dua cara mengasap ikan untuk dijual, dan sangat banyak variasi.

mengasap panas
Ikan pertama digarami sedikit atau direndam dalam air garam, lalu digantung dan diasap, kemudian dimakan begitu saja. Contohnya adalah trout asap dan kembung asap
mengasap dingin
sama dengan mengasap panas, hanya ikan dibiarkan tetap mentah, dan dimasak setelah akan dihidangkan
Jika kitchen lovers dapat mengasap ikan sendiri, alat dengan ukuran rumah tangga dapat dibeli lengkap dengan arang atau serutankayu untk menghasilkan asap. Adapun contoh beberapa jenis ikan / bahan yang baik untuk diasap adalah :

  • Kembung
  • Sprat
  • Belut
  • Telur
  • Arbroath smokie
  • Kipper
  • Telur lumpfish hitam dan merah
  • Finan haddie
  • Bloater
  • Trout
  • Fillet kembung
  • Salem

MENGASAP DI RUMAH

Dibeberapa negara mengasap dan memasak sekaligus sendiri dalam kotak pengasap kecil merupakan hal biasa. Kitchen lovers dapat juga membuat kotak pengasap kecil yang terbuat dari panci bekas atau loyang kue. Apalagi jika pasangan kita memiliki hobby memancing, kotak kecil yang dapat dibawa-bawa ini dan secara bersama mengolah ikan hasil tangkapan lalu di asap dan dibuat barbeque, sangat mengasyikan.

CARA PAKAI KOTAK PENGASAP

  • Letakkan selapis tipis erbuk gergaji pada dsar kotak
  • lapisi loyang penadah dengan alumunium foil dan tempatkan rak kawat di atasnya
  • taruh ikan atau fillet ikan di atas rak dan tempatkan di atas serbuk gergaji, lalu tutuplah penutup dan masak dengan panas sangat kecil agar serbuk gergaji menyala kecil
  • Atau ikutilah petunjuk dari pabrik pembuat kotak pengasap ikan, cara dan waktu memasaknya

KOTAK PENGASAP BUATAN SENDIRI

  1. serbuk gergaji
  2. cangkir sebagai penyangga
  3. wadah yang dalam sebagai penadah tetesan
  4. tusukan metal
  5. tutup yang longgar
  6. loyang kue yang dalam
  7. api yang kecil sekali

Mengsap tidaklah sulit bila kitchen lovers memiliki loyang kue yang dalam dan tutupnya, atau panci bekas. Sumber panas bisa diperoleh dari arang atau nyala gas, dan kotak itu harus mantap dan kokoh, tidak mudah terguling. Sebaiknya memakai sebuah rak kawat agar masakan terpisah dari airnya. Waktu mengasap ikan sama dengan waktu mengukusnya

RASA KHAS

Rasa asap itu sendiri sudah cukup kuat, jadi bumbu perendam serta bumbu² lainnya tidak diperlukan lagi. Namun jika kitchen lovers menginginkan variasi, pilihlah rasa yang kuat, seprti kari, mustard atau bawang putih. Rendamlah seperti memasak biasa.

   pengasapan bukanlah pengawetan, dengan demikian ketahanan atau expirednya sama saja dengan makanan biasa, jadi kitchen lovers harus segera memasaknya

Comments