CROISSANT MENTEGA

CROISSANT MENTEGA

Kitchen lovers memerlukan mentega asli dalam resep ini, jangan beli yang kiloan ya sayang 😀. Buatlah croissant kecil menarik, jika sangat besar akan bantat di dalam dan bagian luarnya terlalu matang.

Meskipun kitchen lovers sangat menyukai croissant, tentunya tak akan membuat setiap hari, oleh karena itu buatlah 2 atau 3 adonan sekaligus. Adonan yang belum dibentuk dan dipanggang dapat dibekukan, jika memanaskan kembali, hati² jangan sampai terlalu kering, cukup 4-5 menit dalam oven bersuhu sedang. Selamat mencoba cin... 😍

 : 1 jam    : 12 pcs 

click the button

BAHAN
  • 450 gr tepung terigu
  • 2 sdt garam
  • 200 gr mentega tawar + sedikit untuk mengoles
  • 50 gr gula pasir
  • 1 telur, kocok
  • 250 ml susu cair hangat
  • 25 gr ragi segar atau 15 gr ragi instant
  • untuk olesan  
  • telur kocok denga sedikit garam

CARA MEMBUAT

  1. Ayak terigu dan garam, aduk 25 gr mentega dengan terigu, campur dengan gula, telur kocok, susu dan ragi dalam mangkok. Biarkan dalam suhu ruangan 10 menit. Lalu tambahkan cairan dan aduk menjadi adonan, uleni 15 menit

  2. CROISSANT MENTEGA

  3. Gilas menjadi ukuran 45,5 x 15 cm, oleskan ⅓ bagian mentega di atas ⅔ bagian pastry, biarkan pinggiran tidak beroles mentega

  4. CROISSANT MENTEGA

  5. Lipat ⅓ bagian tanpa mentega ke tengah adonan bermentega lalu lipat hingga terlipat tiga. Putar se¼ lingkaran ke arah kanan

  6. CROISSANT MENTEGA

  7. Rekatkan ujungnya, gilas menjadi 3 lagi, ulangi mengoles mentega, menggilas dan melipat. Simpan dalam lemari es dengan plastik tipis 1 jam. Ulangi menggilas, mengoles mentega dan melipat dengan sisa mentega. Simpan dalam lemari es lagi, ulangi dua kali menggilas, melipat dan memutar 45°, istirahatkan lagi 1 jam

  8. CROISSANT MENTEGA

  9. Gilas adonan setipis mungkin ukuran 30x60 cm. Potong dua lalu potong menjadi segitiga kecil, dengan ukuran harus 15 cm tinggi dan 10 cm lebarnya. Bentangkan dengan menarik puncaknya hingga segitiga menjadi lebih penjang dan alas / dasar lebih sempit

  10. CROISSANT MENTEGA

  11. Gulung, lengkungkan dan taruh di atas loyang bersemir mentega. Olesi telur dan biarkan mengembang 30 menit. Panaskan oven 220 ℃, panggang 12-15 menit


CROISSANT MENTEGA

CROISSANT ISI

isi cokelat : potong adonan menjadi segi empat kecil dan isi dengan potongan cokelat, gulung lurus, taburi dengan gula bubuk dan panggang seperti croissant, hiasi dengan cokelat leleh
croissant jamur : campur jamur yang ditumis dengan keju dan taruh 1 sdm pada potongan segitiga, gulung, taburi dengan keju parut dan irisan jamur
croissant isi : belah croissant matang, isi dengan keju parut dan panaskan kembali, taburi dengan keju parut lagi dan hiasi dengan daun peterseli


 TIPS : 
  • lembabkan loyang dengan air agar adonan lebih mengembang
  • untuk membekukan adonan, bungkus dalam kantong plastik setelah mengembang, lelehkan, bentuk dan panggang. Atau cara lain, bekukan croissant, panaskan kembali 5-7 menit dalam oven panas sebelum disajikan

RATING all recipe      



Comments