DANISH PASTRY

DANISH PASTRY

Pastry yang sederhana tapi memiliki tekstrur yang cocok untuk diberi isi buah maupun buah²an ini sangat klasik, bisa dibentuk sesuai keinginan kitchen lovers. Tapi di negara asalnya Danish pastry biasanya dibentuk seperti kincir angin ataupun amplop, dengan ukuran pizza maupun mungil. Sangat pas disajikan saat minum teh atau kopi bersama keluarga. Selamat mencoba cin... 😍

 : 15 menit    : 450 gr 

click the button

BAHAN
  • 225 gr tepung terigu
  • 25 gr mentega putih
  • sedikit garam
  • 7 gr ragi instant
  • 1 telur, kocok
  • 25 gr gula pasir halus
  • 150 gr mentega tawar

CARA MEMBUAT

DANISH PASTRY

  1. Ayak terigu, aduk dengan mentega putih. Tambahkan garam dan ragi. Campur bersama telur, 5 sdm air dan gula pasir halus. Uleni hingga lembut. tutup dan taruh di tempat hangat 15 menit

  2. DANISH PASTRY

  3. Taruh mentega tawar di kantong plastik dan tipiskan dengan gilingan kue, tebal 12 mm dan ukuran 11,5x11,5 cm

  4. DANISH PASTRY

  5. Gilas adonan ukuran 28x28 cm, taruh mentega tawar di tengahnya, lipat kedua sisi pastry ke tengah, menutupi mentega

  6. DANISH PASTRY

  7. Balik lipatan adonan dan lipat kedua ujung yang lain membentuk bungkusan. Rekat lipatan dengan menggilasnya. Gilas memanjang tiga kali, sepanjang mungkin

  8. DANISH PASTRY

  9. Lipat tiga dan putar sehingga bagian berlipat ada di sisi kiri. Ulangi menggilas dan melipat dua kali lagi, tiga kali jika mentega masih tebal menggumpal. Bungkus dengan plastik tipis dan simpan dalam lemari es ½-1 jam tiap kali memutar, jika mentega terlihat keluar

 TIPS :

  • jangan panik jika mentega keluar, tambahkan sedikit terigu pada bagian itu, selesaikan menggilas dan melipat, simpan dalam lemari es sekali lagi
  • pakai kuas pastry yang kering untuk membuang terigu yang tersisa sebelum mulai melipat
  • untuk pastry yang lembab, tutup pastry dengan serbet untuk mendinginkan, yang lebih keras dan alot dapat didinginkan tanpa ditutup

  agar permukaan tidak terlalu lengket, olesi dengan selai saat setengah matang, tidak saat sudah matang. Bekukan pastry jika siap di panggang, atau bekukan pastry yang sudah matang dan dingin

RATING       


IDE UNTUK ISI

DANISH PASTRY

almond : buatlah isi pastry yang wangi dengan mengocok 50 gr mentega tawar, 75 gr almond bubuk, 2 kuning telur, 1 sdm krim, 20 gr tepung terigu, 75 gr gula pasir halus dan 1 sdt brandy
apel : masak potongan apel dengan mentega dan gula hingga lunak dan kecoklatan, tambahkan sedikit cengkeh

DANISH PASTRY

aprikot : isi dengan selai aprikot
cherry : pakai cherry morello kaleng yang ditiriskan, taburi mixed spice (bumbu campur)
marzipan : pakai marzipan yang dipotong kecil dan ditipiskan, atau berbentuk sosis kecil atau bola²


Comments