DANISH PASTRY
Pastry yang sederhana tapi memiliki tekstrur yang cocok untuk diberi isi buah maupun buah²an ini sangat klasik, bisa dibentuk sesuai keinginan kitchen lovers. Tapi di negara asalnya Danish pastry biasanya dibentuk seperti kincir angin ataupun amplop, dengan ukuran pizza maupun mungil. Sangat pas disajikan saat minum teh atau kopi bersama keluarga. Selamat mencoba cin... 😍
: 15 menit : 450 gr
click the button
- 225 gr tepung terigu
- 25 gr mentega putih
- sedikit garam
- 7 gr ragi instant
- 1 telur, kocok
- 25 gr gula pasir halus
- 150 gr mentega tawar
CARA MEMBUAT
Ayak terigu, aduk dengan mentega putih. Tambahkan garam dan ragi. Campur bersama telur, 5 sdm air dan gula pasir halus. Uleni hingga lembut. tutup dan taruh di tempat hangat 15 menit
Taruh mentega tawar di kantong plastik dan tipiskan dengan gilingan kue, tebal 12 mm dan ukuran 11,5x11,5 cm
Gilas adonan ukuran 28x28 cm, taruh mentega tawar di tengahnya, lipat kedua sisi pastry ke tengah, menutupi mentega
Balik lipatan adonan dan lipat kedua ujung yang lain membentuk bungkusan. Rekat lipatan dengan menggilasnya. Gilas memanjang tiga kali, sepanjang mungkin
Lipat tiga dan putar sehingga bagian berlipat ada di sisi kiri. Ulangi menggilas dan melipat dua kali lagi, tiga kali jika mentega masih tebal menggumpal. Bungkus dengan plastik tipis dan simpan dalam lemari es ½-1 jam tiap kali memutar, jika mentega terlihat keluar
TIPS :
- jangan panik jika mentega keluar, tambahkan sedikit terigu pada bagian itu, selesaikan menggilas dan melipat, simpan dalam lemari es sekali lagi
- pakai kuas pastry yang kering untuk membuang terigu yang tersisa sebelum mulai melipat
- untuk pastry yang lembab, tutup pastry dengan serbet untuk mendinginkan, yang lebih keras dan alot dapat didinginkan tanpa ditutup
agar permukaan tidak terlalu lengket, olesi dengan selai saat setengah matang, tidak saat sudah matang. Bekukan pastry jika siap di panggang, atau bekukan pastry yang sudah matang dan dingin
RATING
IDE UNTUK ISI
Comments
Post a Comment