GRAVADLAX IKAN SALEM

GRAVADLAX IKAN SALEM

Ini bukan salem asap, tetapi salem mentah yang diberi gula, garam, brandy dan dill, lalu dipotong seperti salem asap serta dihidangkan bersama mustard manis dan saus dill. Jika kitchen lovers membutuhkan dalam jumlah banyak, lebih baik membuat sendiri. Selamat mencoba cin... 😍

GRAVADLAX IKAN SALEM

 : 24 jam   :20 orang

click the button

BAHAN
  • 900 gr salem bagian tengah, buat fillet, buang tulang, tapi jangan dikuliti
  • 2 sdm brandy
  • minyak zaitun
  • 75 gr gula
  • 25 gr garam karang
  • 2 sdm dill segar, cincang, rendam dan tiriskan
  • 1 sdt lada hitam bubuk

CARA MEMBUAT

  1. Letakkan fillet ikan di atas nampan yang dilapisi alumunium foil, bagian dalam daging menghadap ke atas, perciki dengan brandy, lalu olesi minyak

  2. GRAVADLAX IKAN SALEM

  3. Campur gula, garam, dill dan lada. Ratakan dan tekan² pada selembar fillet, tutup dengan fillet kedua, lalu tekan keras²

  4. Bungkus dengan alumunium foil, tekan dengan papan atau pemberat lain, atau pakailah dua papan kayu yang kokoh untuk menjepit bungkusan, ikat kencang², dengan beberapa utas tali atau karet gelang yang tebal

  5. Simpan dalam chiller semalaman, lalu balik bungkusan dan tekan lagi selama 12 jam. Buka bungkusan, keluarkan ikan, keringkan dan iris tipis²

MEMBUAT SAUS DILL DAN MUSTARD

Campurkan 6 sdm mayones, 2 sdm mustard dijon, 1 sdt gula pasir, 1 sdm dill segar cincang dan sedikit air jeruk. Hidangkan bersama irisan tipis gravadlax dan hiasi dengan tangkai dill

 TIPS : jika terdapat gravadlax sisa, goreng sebentar dan hidangkan dengan bayam cincang yang panas di campur krim serta pala parut

RATING       

Comments