JANGAN SALAH OAT BUKAN GANDUM

OAT BUKAN GANDUM

Banyak yang mengira oatmeal terbuat dari gandum. Padahal oatmeal adalah makanan yang terbuat dari oat (Avena sativa). Oat dikenal juga dengan nama haver.

Di Indonesia produknya dikenal dari sejenis bubur yang dibawa pada jaman hindia Belanda. Berikut ini Anna bagikan beberapa pengertian tentang oat dan beberapa resep sayuran yang terbuat dari oat untuk keluarga kitchen lovers tersayang 😍

OAT BUKAN GANDUM

Deskripsi
1. oats groats (grains) tidak mengandung gluten, dapat diperoleh dalam bentuk kasar, sedang atau halus
2. jumbo oats terbaik untuk membuat biskuit dan ceral jenis muesli
3. fine oatmeal untuk membuat bubur atau kue gandum, tidak mengandung gluten, berarti tidak bagus untuk membuat roti, karena tidak mengembang
4. loarse oatmeal cocok untuk lapisan ikan goreng
5. quick porridge oats seperti namanya, bahan ini cocok untuk membuat bubur dengan cepat


RESEP CHOCOLATE CHIP OATES

click the button

BAHAN
  : 15 menit   : 12 menit   : 24 biskuit
  • 100 gr mentega + sedikit untuk mengoles
  • 100 gr soft brown sugar
  • 75 gr tepung self raising wholemeal, ayak
  • 100 gr rolled oats
  • 50 gr coklat masak hitam (chocalate chips), potong kecil²

CARA MEMBUAT

OAT BUKAN GANDUM

  1. membuat adonan : panaskan oven 180 ℃, kocok mentega dan gula hingga lembut, masukkan tepung, lalu campurkan oat dan terakhir chocalate chips

  2. OAT BUKAN GANDUM

  3. Ambil sesendok teh adonan, bentuk menjadi bola, letakkan pada cetakan yang diolesi mentega, pipihkan dengan punggung garpu

  4. OAT BUKAN GANDUM

  5. Panggang selama 10-12 menit, angkat dari oven dan biarkan biskuit menjadi agak dingin sebelum meletakkannya di atas rak kawat oven hingga dingin


RESEP OATS CAKE

click the button

BAHAN
  : 10 menit   : 20 menit   : 16 pcs
  • 50 gr mentega
  • 50 gr tepung terigu
  • 225 gr medium oatmeal + sedikit untuk ditaburkan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt baking powder
  • 4 sdm air mendidih

CARA MEMBUAT

OAT BUKAN GANDUM

  1. Panaskan oven 190 ℃, aduk mentega dengan tepung dan oatmel. Tambahkan garam dan baking powder. Beri air dan uleni hingga kalis

  2. OAT BUKAN GANDUM

  3. Bagi adonan menjadi 4, pada alas yang ditaburi oatmeal, gulung setiap bagian menjadi bola, lalu gilas setipis mungkin, tekan pinggirannya agar tidak pecah. Cetak bundar dengan baskok atau tatakan dibalik, lalu potong tiap bundaran menjadi 4 atau 6 potongan, gunakan pisau lebar.

    Pindahkan ke loyang yang dialasi dengan kertas minyak. Panggang 20 menit hingga renyah pinggirannya dan warna pucat kecoklatan


RESEP CROWDIE KRIM

OAT BUKAN GANDUM

  • Sangrai 50 gr oatmeal kasar dalam wajan kering hingga warnanya kecoklatan
  • Dinginkan di atas piring
  • Campurkan 2 sdm madu encer, 1 sdm whisky serta 2 sdm oatmeal sangrai dengan 300 ml krim kental
  • Tempatkan di 4 gelas dengan 225 gr raspberry. Taburi dengan sisa oatmeal dan dinginkan, selesai

  • RESEP BUBUR SUSU INSTANT

    OAT BUKAN GANDUM

    • Didihkan 600 ml susu yang dibubuhi ½ sdt garam
    • Taburkan 50 gr rolled oats, didihkan kembali sambil diaduk, didihkan 1 menit, dengan api kecil, matikan dan biarkan selama 5 menit hingga kental
    • Sajikan panas dengan susu atau krim dan gula jika suka, selesai

    RATING      

Comments