LEBIH JAUH TENTANG PADI DAN BERAS

PADI DAN BERAS LEBIH JAUH TENTANG PADI DAN BERAS

Hidangan dari beras dan padi²an selain disukai, memang menjadi sumber makanan utama. Jika dulu dianggap menggemukkan, namun ternyata sangat baik untuk kesehatan karena banyak mengandung vitamin E, B, zat besi, protein, fosfor dan tentu saja karbohidrat serta serat (jika kulit arinya tidak dibuang).

Jika saat ini kita mengenal jenis padi² hanya beberapa dan dijual dalam bentuk butiran utuh sampai yang sudah diproses siap pakai, ternyata ada jenis lain seperti :

  • Bulgar
  • Kasha
  • Couscous
  • Jagung
  • dan lainnya

Walaupun memasak nasi cukup mudah, seringkali kebutuhan yang diperlukan untuk menjamu beberapa orang cukup membuat bingung, untuk itu gunakan perkiraan dibawah ini untuk dijadikan sebagai patokan :

  • 2 sdm beras untuk setiap orang
  • 4 sdm untuk disajikan bersama kari
  • 5 sdm untuk risol dan nasi putih
  • 5 sdm untuk puding beras campuran 600 ml susu cukup untuk 4-5 orang

LEBIH JAUH TENTANG PADI DAN BERAS

GANDUM

Deskripsi
1. wholewheat grain  sedap untuk ditambahkan pada masak kaserol, atau selada nasi
2. strong plain flour kandungan gluten yang tinggi menjadikan adonan elastis sehingga dapat mengembang dengan bagus
3. self raising flour sudah ditambahkan baking powder dibuat untuk roti tanpa ragi dan cake
4. wholemeal flour dihaluskan seluruhnya termasuk kulit ari sehingga sangat bergizi, campurkan dengan terigu agar lebih ringan
5. plain flour bagus untuk pastry, cake dan hidangan lain tanpa ragi
6. bran tepung dari lapisan luar biji gandum, kaya akan serat
7. wheatgerm tepung dari inti gandum, banyak mengandung gizi
8. buckwheat seperti gandum, melainkan biji sejenis tanaman rhubarb
9. bulgar sejenis gandum atau pecahannya, dapat dibeli dalam butiran pecah

CARA BUAT TABOULEH LEZAT 

  • rendam 225 gr tepung bulgar 1 jam, tiriskan dan peras agar airnya keluar dengan kain halus bersih
  • campurkan dengan 1 bawang bombay cincang halus, 2 tomat kupas potong², 2-3 sdm minyak zaitun, 2 sdm peterseli cincang halus dan 1 sdm mint cincang serta air dari ½ jeruk lemon, ½ mentimun poton dadu tanpa dikupas
  • bubuhkan garam dan lada, aduk²
  • Hiasi dengan daun mint dan beberapa daun lettuce

LEBIH JAUH TENTANG PADI DAN BERAS

BARLEY (gandum untuk membuat bir)

Deskripsi
1. pearl barley kulit arinya telah dibuang dan digunakan untuk mengentalkan sop dan tumis
2. air barley dibuat dari pearl barley
3. tepung barley cocok untuk membuat kue dadar, tetapi tidak untuk roti
4. serpihan barley baik untuk biskuit dan cereal seperti muesli
5. pot barley dipakai seperti pearl barley
CARA BUAT AIR BARLEY 
  • untuk 4 gelas
  • dalam panci saus, masukkan 100 gr pearl barley, 1,2 L air dan 2 bh kulit jeruk lemon (peras airnya dan sisihkan)
  • didihkan dan masak dengan api kecil selama 20 menit
  • bubuhkan 3-4 sdm gula pasir halus dan aduk², tambahkan air jeruk lemon dan dinginkan


Comments