MENGENAL ANEKA SALAD

ANEKA SALAD MENGENAL ANEKA SALAD

SALAD DAN SAUS

Ada begitu banyak jenis sayuran yang kitchen lovers bisa gunakan untuk membuat salad, namun tidak semua saus cocok dengan salad, untuk itu sesuaikan salad yang akan dibuat dengan jenis saus yang dimiliki. Artikel kali ini secara sederhana menjelaskan kesesuaian antara salad dengan saus.

MEMILIH SAUS SALAD
Saus Vinaigrette (french dressing) tidak harus selalu mengikuti resep² klasik. Saus berbahan minyak sayur tanpa rasa (seperti minyak kacang atau jagung) bisa dipakai untuk sebagian besar salad, misalnya mustard bisa ditambahkan dalam saus untuk salad kentang, daun ketumbar cincang untuk ikan, bawang putih dan daun mint untuk kacang²an, dan sebagainya
RENYAH DAN KERING

Jangan memakai terlalu banyak saus dalam salad, pakailah saus secukupnya untuk membasahi sayuran tanpa sampai menggumpal di dasar mangkok saji. Masalah utama sayuran untuk salad adalah basah dan layu yang menjadikan saus menjadi cair, untuk itu alat pengering salad spinner sudah semestinya dimiliki kitchen lovers, hal ini mencegah kerusakan sayur jika dikeringkan dengan serbet atau tisu

SAYURAN UNTUK SALAD

MENGENAL ANEKA SALAD

Deskripsi
1. ICEBERG Selada renyah yang tidak cepat layu, digunakan daun bagian dalam yang berwarna pucat, tidak banyak rasa tapi teksturnya sangat baik
2. ROCKET Daun hijau tua dengan rasa pedas lada, baik untuk menambah rasa pada salad yang hambar
3. OAK LEAF Lembut, mahal dan tidak tahan lama, tapi sangat enak dan cantik bentuknya. Mencucinya hati² dengan cara pegang tangkai dan celupkan ke air dingin, gantung terbalik agar kering
4. COS Daunnya besar, renyah dan manis. Lembaran bagian dalam paling enak rasanya
5. LAMB'S LETTUCE Tumbuhan kecil dengan cita rasa halus, dan mencucinya harus hati² agar daun tidak terlepas agar tetap terlihat menarik
6. LOLLO ROSSO Mirip oak leaf tetapi lebih keriting dan tebal
7. LITTLE GEM Satu jenis dengan cos, tetapi lebih kecil, renyah dan enak, belah jadi dua lalu pisah-pisahkan

MENGENAL ANEKA SALAD

Deskripsi
1. HOTHOUSE Selada enak berwarna tua pun bisa dimakan
2. CURLY ENDIVE Ambil daun sebelah dalam yang berwarna pucat, danyang hijau rasanya pahit
3. RADICCHIO Chicory bulat yang cantik dan tahan lama, rasanya agak pahit
4. WATERCRESS (SELADA AIR) Simpan terbalik dengan daun terendam dalam air dingin di lemari es. Bilas di bawah air dengan keadaan terikat, gunakan bagian daun saja
5. CHINESE LEAVES (SAWI PUTIH) Rasanya hambar, tetapi renyah dan tahan lama
6. CHICORY Belah memanjang dan lepaskan daunnya, ada sedikit rasa pahit namun justru enak
7. SPINACH Daun bayam muda enak dimakan mentah, daun yang tua terlalu keras. Buang bagian tangkai dengan melipat daun pada uratnya dan merobeknya. Bisa diganti dengan bayam biasa
8. BUNGA YANG BISA DIMAKAN Daun² yang muda pada jenis² yang bisa dimakan memberi rasa lada pada salad. Bila daunnya kecil biarkan utuh, tetapi sobek daun² yang besar dan gunakan sebagai bumbu


SALAD

Hal yang harus diingat kitchen lovers dalam membuat salad adalah "jangan berlebihan, banyak bahan dalam salad justru sayuran menjadi rusak". Ambil kombinasi yang sederhana saja, seperti kentang dan bawang bombay, seledri dan keju, ayam dan tarragon, tomat dan bawang putih, hasilnya tak akan mengecewakan

MENGENAL ANEKA SALAD

SALAD PEMBUKA

Susun sayuran di piring, taburi crouton yang masih panas (roti dipotong dadu dan digoreng), hati ayam goreng dan bacon goreng dipotong dadu

MENGENAL ANEKA SALAD

SALAD HIDANGAN UTAMA

Iris sawi putih, bayam, chicory, ham dan daging ayam rebus dalam bentuk ripis panjang. Aduk, beri saus salad dan taburi walnut di atasnya. Hidangkan dengan roti

MENYIAPKAN DAUN SALAD

MENGENAL ANEKA SALAD

  1. Cuci sayuran yang halus dengan memegang bagian tangkai, dan di celup² kan dalam air, untuk yang lebih kuat seperti chicory dan sawi, lap saja dengan serbet lembab dan buang daun yang rusak
  2. MENGENAL ANEKA SALAD

  3. Daun sla dan sejenisnya bisa dipisahkan. Jangan memotong dengan pisau atau memuntir karena kedua cara ini merusak sayuran. Sobek² lah dengan jari lalu cuci. Jika ada, gunakan salad spinner agar daun benar² kering
  4. Paling lama ½ jam sebelum dihidangkan, kocok saus salad yang sudah dibuat dalam toples lalu campurkan dengan daun². Aduk dengan tangan karena sendok atau garpu bisa merusak daunnya. Pindahkan ke mangkok saji, tinggalkan saja kelebihan saus



Comments