Masakan yang hampir selalu disajikan para keluarga di Inggris dan sebagian negara eropa pada hari minggu adalah panggang daging babi atau ayam. Selain daging padahal paha babi dengan kripik kulit yang renyah serta saus gravy tak kalah lezatnya.
Mungkin karena kekhawatiran mengenai jika yang diolah paha kurang matangnya bagian dalam daging, maka cenderung ragu² mengolahnya.
TRIK MEMBELI
Belilah di toko atau supermarket terpercaya
Daging yang baik, berwarna pucat dan tidak ada darahnya, berbau manis dan tidak berlendir
Warna lemaknya putih terang
Takaran untuk 1 orang daging tanpa tulang cukup 225 gr, jika dengan tulang kira² 300-350 gr
MENYIMPAN DAN MEMBEKUKAN
Bungkus potongan besar daging dengan alumunium foil
Untuk ukuran kecil masukkan ke dalam plastik
Jika bau daging agak menyengat dan kurang segar, cuci dengan air dingin lalu diolesi dengan campuran cuka dan garam
Jika baunya tidak hilang, jangan dipakai, buang saja
Jika ingin mengolah 3 hari kemudian, bekukan terlebih dahulu
Daging dapat disimpan sampai 6 bulan, namun untuk jerohan dan sosis hanya 3 bulan dalam kemasan beku seperti di atas
MORE ABOUT PORK
Deskripsi
1. BAGIAN LEHER : biasa dijual utuh atau dalam dua bagian iga dan bahu. Bila di iris, daging bagian iga tampak terjalin dengan lemak. Bagian bahu berdaging tipis dan bagian sisi tertutup kulit sampai tulang bahu. Seluruh potongan ini bisa dibuang tulangnya dan dipanggang, sementara iga dipanggang utuh atau dipotong dan di grill
2. PUNGGUNG DEPAN : potongan daging ini dipanggang utuh, di potong² atau dimasak seperti crown roast
3. PUNGGUNG TENGAH : terdiri dari potongan punggung dan fillet, daging tipis panjang tanpa lemak, kadang ginjal termasuk dalam potongan ini. Dapat dipanggang utuh dengan tulang atau digulung tanpa tulang. Sementara filletnya bisa utuh dipanggang
4. PUNGGUNG BAWAH : potongan yang mengandung lebih banyak lemak dan bisa dipanggang utuh
5. FILLET KAKI ATAS : potongan bulat yang sebagian besar tanpa lemak dan kulit, potongan ini bagus sekali untuk dipanggang dengan atau tanpa tulangnya
6. PAHA : cocok dipanggang dengan tulangnya
7. PERUT : potongan tipis gepeng yang terbungkus dengan lemak dan tulang rawan, sedangkan bagian dekat kaki memiliki daging lebih tebal, sangat lezat di masak tanpa tulang dan dipanggang menggunakan arang dengan saus perendam
8. IGA AMERIKA : potongan yang tipis sekali dengan banyak tulang yang tersambung oleh sedikit daging dan kulit. Biasanya dipotong di antara tulang iga dan sangat lezat dipanggang dengan saus atau olesan bumbu
9. KAKI DEPAN : mencakup kaki depan dengan sedikit bagian perut, biasanya dibuang tulangnnya dan digulung untuk dipanggang
10. KAKI BAWAH DAN KUKU : bisa digunakan dalam tepung panir dan dipanggang atau dipakai untuk membuat kaldu kental
MEMBUANG TULANG
Membuang tulang membuat daging lebih mudah di potong². Potongan dapat digulung dengan rempah² untuk menambah rasa.
PUNGGUNG
Letakkan daging dengan tulang menghadap ke atas. Lepaskan ginjal jika ada. Dengan pisau kecil, potong di kiri kanan setiap tulang iga, jangan mengiris terlalu dalam
Angkat tulang iga dan potong di bawah setiap tulang, mulai dari luar ke dalam (ke arah tulang belakang). Seset daging disetiap tulang hingga lepas. Potong dan pisahkan fillet daging jika ada, yaitu daging yang terdapat dibagian bawah tulang belakang teapi jangan sampai terlepas sama sekali
Potong dan lepaskan tulang belakang. Balik dagingnya dan buat beberapa sayatan disepanjang permukaan daging
Gulung daging dimulai dari sisi yang tebal, tempat terdapat tulang belakang ke arah sisi yang tipis, ikat denga tali
MORE ABOUT PORKclick untuk artikel lain
IGA
IGA AMERIKA
Letakkan daging dengan kulit menghadap ke bawah. Untuk membuang dan melepas tulang belakang dan tulang² iga yang tersambung, gunakan pisau tajam untuk mengiris di bawah tulang, angkat keseluruhan tulang
Iris daging di kiri kanan tulang bahu hingga hampir terlepas
Sekarang lepaskan bonggol tulang bahu, iris daing di sekitar tulang, lepaskan tulang dan angkat
PERUT
PERUT
Dengan pisau tajam potong di kiri kanan tulang² iga sampai ke sambungan dengan tulang rawan. Kemudian potong tepat di bawah tulang rawan dan tulang² iga hingga terlepas
Dengan kulit menghadap ke bawah, potonglah di antara kulit dan daging sambil menggulung daging ke atas
ISI, SAUS DAN BUMBU
UNTUK ISI
PENGISI
Daun sage, bawang bombay dan pir
tumis bawang bombay yang dicincang halus dalam 25 gr mentega hingga lembek dan berwarna kekuningan
biarkan menjadi dingin, campur dengan 100 gr remah roti, 2 sdm sage cincang, garam, lada dan 1 buah pir besar yang dikupas dan dipotong dadu
Tambahkan sedikit kocokan telur
Jamur dam Thyme
Tumis 1 bawang bombay besar yang dicincang halus dalam 25 gr mentega hingga lunak
Tambahkan 100 gr jamur cincang halus dan masak hingga mulai mengering dan berbentuk pasta kental, dinginkan
Campur dengan 100 gr remah roti, 1 sdm daun thyme cincang, garam dan lada
Tambahkan sedikit telur kocok sebagai pengikat
Marjoran dan Chervil
Tumis bawang bombay kecil dalam 25 gr mentega hingga lunak, dinginkan
Campur dengan 100 gr sosis babi, 50 gr remah roti, parutan kulit 1 jeruk lemon, 1 sdm daun marjoran cincang dan 1 sdm daun chervil cincang
Bumbui dengan garam, lada dan tambahkan sedikit kocokan telur untuk pengikat
Prune dan Apel
Tumis 1 bawang bombay kecil dalam 25 gr mentega hingga lunak, dinginkan
Campur dengan 100 gr remah roti, 100 gr prune yang dipotong kecil² dan 1 apel Malang yang dikupas dan dipotong kecil
Tambahkan sedikit bumbu allspice (kunyit bubuk, kayu manis bubuk, garam dan lada)
Beri sedikit telur kocok untuk mengikat
BUMBU PERENDAM
BUMBU PERENDAM
Juniper dan Lada
Gosokkan 1 sdm lada gerus dan 2 sdm buah juniper gerus ke permukaan daging, biarkan 2 jam
Cocok untuk potongan kecil paha, kaki dan gulungan punggung
Basil dan Bawang putih
Campurkan 3 sdm minyak zaitun, 4 sdm dau basil cincang, 2 siung bawang putih yang digeprek, 6 lada gerus dan ¼ sdt garam
Rendam daging 2 jam, dan balikkan pada waktu tertentu
Cocok untuk potongan kecil, fillet dan punggung gulung tanpa tulang
Asam Manis
Campurkan 2 sdm kecap, 1½ sdm cuka anggur putih, 2 sdm brown sugar, 1½ sdm dry sherry, 1 sdm pure tomat dan ¼ sdt bubuk ngo hiang five spice kering
Rendam daging, iga dan perut selama 2 jam
Panggang dan secara teratur olesi perendam tadi hingga kecoklatan dan olesan membentuk lapisan tipis
SAUS
SAUS
Saus Aprikot
Masak 1,8 kg iga atau bagian perut dalam oven suhu 190 ℃ selama ½ jam
Buang sari daging, jika ada
Campurkan 225 gr pure aprikot kering, 4 sdm brandy aprikot, 4 sdm cuka anggur putih, 4 sdm kecap, 100 gr brown sugar, 2 siung bawang putih di geprek, dan 1 sdt jahe bubuk, tuang ke atas iga
Teruskan memasak selama 30-40 menit lagi
Jelly Buah
Lama memanggang dihitung 25 menit per 450 gr daging.
Panggang daging yang dibumbui hingga setengah matang
Olesi bagian luar denga jelly redcurrant atau jelly crab-apple
Panggang lagi hingga matang
Madu dan Cengkeh
Di bagian daging punggung tanpa tulang, gulung dan buat sayatan silang menyilang lalu tusukkan satu batang cengkeh pada setiap persilangan
Masak selama ½ waktu memanggang
Olesi dengan madu encer yang telah dicampur jahe bubuk
Kembalikan ke oven dan teruskan memanggang hingga mtang
MENGGORENG, MEMASAK DAN MEMOTONG
MENGGORENG
MENGGORENG
Tidak hanya potongan iga yang bisa digoreng, daging fillet, perut dan punggung juga bisa. Goreng dalam wajan tanpa tutup, gunaka api besar dan goreng cepat pada kedua sisinya, kemudian kecilkan api untuk mematangkan dagingnya
SAUS PUTIH
click the button
BAHAN
: 15 menit
: 15 menit
: 4 orang
1 daging punggung babi, tanpa fillet. potong² setebal 6 mm
50 gr mentega
75 ml anggur putih
125-150 ml krim kental
2 sdt mustard
garam dan lada bubuk
CARA MEMBUAT
Ratakan setiap iris daging, lelehkan mentega dan goreng daging hingga matang. Pindahkan ke pinggan, jaga agar daging tetap hangat
Siram wajan dengan anggir putih lalu tambahkan krim kental, mustard dan garam serta lada secukupnya. masak dengan api kecil hingga mengental. Tuang ke atas daging babi gorengnya
MICROWAVEMEMASAK DENGAN MICROWAVE
Timbang daging yang akan dimasak dan perkirakan lama memasaknya. Goreng sebentar hingga daging berubah warna. Letakkan daging dengan sisi berlemak ke bawah pada rak panggang atau di atas piring kecil yang diletakkan di dalam pinggan. Setelah setengah matang, balikkan daing, buang air daging dan lanjutkan memasak hingga matang, Tutupi daging dan diamkan 5-10 menit sebelum dipotong dan dihidangkan
BACON
lembaran bacon dapat dimasak dalam oven microwave. Caranya, kerat-kerat kecil sisi bacon agar tidak melingkar saat dimasak.
Letakkan bacon pada rak microwave di antara 2 lembar tisu dapur dan masak pada HIGH. Setelah matang, segera buka kertasnya
WAKTU MICROWAVE
Item
Guide
per 450 gr
HIGH
kaki, punggung bertulang
10-12 menit
bahu tanpa tulang
11-13 menit
has dalam / tenderloin
6-8 menit
iga kecil
7-8 menit
bacon 2 lembar
1½-2 menit
bacon 4 lembar
3½-4menit
MASAK KASEROLMEMASAK KASEROL
Kaserol adalah cara memasak daging atau sayuran untuk waktu yang lama di dalam oven dalam saus atau kaldu.
Daing babi yang paling cocok untuk ini adalah bagian bahu atau kaki depan. Daging punggung juga enak bila dimasak utuh
click the button
BAHAN
: 15 menit
: 2 jam
: 6 orang
50 gr tepung terigu
1 sdt bubuk kari
garam dan lada bubuk
900 gr kaki depan tanpa lemak, potong² dadu 2,5 cm
1 bawang bombay, cincang halus
2 prei, potong²
100 gr jamur kancing, belah dua
400 gr tomat kalengan
150 ml kaldu
1 sdm daun oregano, cincang
CARA MEMBUAT
Panaskan oven 180 ℃. Campurkan 25 gr tepung terigu, bubuk kari, garam dan lada, aduk daing di dalam nya. Goreng daging dalam 25 gr mentega hingga kecoklatan, pindahkan ke pinggan tahan panas
Tumis bawang dalam sisa mentega sampai lunak. Tambahkan prei dan jamur. Setelah jamur mulai lunak, masukkan sisa terigu, lalu tomat, kaldu dan oregano
Didihkan dengan api sedang. Setelah mengental, sendokkan ke atas daging dalam pinggan. Masak dalam oven 1¾ jam sampai saus kental
MEMANGGANG
MEMANGGANG
Kebanyakan potongan daging babi bisa dipanggang, baik dengan atau tanpa tulang. Tidak seperti daging sapi atau domba, babi tidak boleh dihidangkan setengah matang karena mengandung resiko kesehatan. Daging harus dimasak perlahan, tanpa ditutup, sampai benar² matang
PERSIAPAN
Keluarkan dari lemari es dan biarkan hingga mencair dan menjadi shu yang sama ruangan masak
untuk daging 1,8 kg cukup 1 malam di lemari es
untuk 3 kg diperlukan sehari semalam
3,6 kg memerlukan kira7sup2; 60 jam
dan daging 4,5 kg membutuhkan 3 hari 3 malam
LAMA MEMANGGANG
Potongan daging bersama tulang per 450 gr dimasak pada oven 200 ℃ selama 30 menit (daging tanpa tulang tidak perlu ditambah 30 menit)
daging gulung dan daging isi dalam oven 190 ℃ selama 30 menit, dan per 450 gr tambah 20-30 menit
Tusuk daging dengan tusuk sate metal, air yang keluar harus bening
KULITPANGGANG KULIT
pastikan kulit telah di sayat7sup2; tipis sampai ke lapisan lemak
tuang air mendidih ke atas kulit untukmembuka sayatan, lalu keringkan dengan tisu dapur
Olesi minyak dan gosok dengan garam dan lada
Untuk mendapat kulit yang renyah, jangan diolesi lagi selama memanggang
SAUSSAUS DAGING (GRAVY)
Ambil lemak pemanggangnya hingga tersisa air sari daging
masukkan 1 sdm tepung terigu, aduk dan tambahkan 300 ml dry white wine atau cider 9sari buah apel) dengan 2 sdt daun sage cincang ke dalam loyang panggang
Bubuhi garamdan lada, didihkan hingga menjadi kental
MEMOTONG
MEMOTONG
Sisihkan kulit babi yang hangus sebelum mulai memotong. Juga jangan lupa daing panggang harus didiamkan dulu beberapa menit setelah dikeluarkan dari oven
fillet kaki atas
Sisihkan kulit terlebih dahulu, mulailah dari ujung yang tebal
Iris² daging sepanjang sisinya sampai ke tulang
Kemudian potong sepanjang tulang untuk melepaskan daging
Putar daging dan ulangi sisi sebelahnya
KAKI DEPAN
Pertama, sisihkan kulit, potong daging pada kiri kanan tulang
Buat irisan horizontal sepanjang tulang pada kedua sisinya
PUNGGUNGPUNGGUNG
Sisihkan kulit, kemudian potong dan buang tulang punggungnya
Lepaskan daging secara utuh dari tulang² iga. iris tipis² dan hidangkan
TENTANG HAM
Daging babi dari kaki belakang yang telah diasin dan diasap disebut HAM. Biasanya proses pengasinan dan pengasapan dilakukan menurut tradisi lokal dan umumnya ham dimakan dingin setelah dimasak, dengan atau tanpa tulangnya.
Sebagai contoh, ham yang terkenal di Inggris adalah ham dari Bradenham yang diasap untuk waktu lama. Dari York yang rasanya agak manis. Sedangkan ham Virginia Amerika rasa manis karena babi dilakukan diet khusus waktu diternak. Ham dari Italia serta Prancis, diasin dan diasap tapi tidak dimasak
CARA MEMASAK
Rendam ham mentah 2-3 jam dalam air dingin. Timbang dan hitung waktu memasaknya, berdaarkan 25 menit per 450 gr daing yang beratnya sampai 4,5 kg dan 15-20 menit per 450 gr untuk potongan daging yang lebih besar
Masukkan ke panci besar, beri air dingin hingga terendam, didihkan, buang airnya, tambahkan air hingga daging terendam lagi, masak dengan api kecil selama separuh waktu memasak yang lazim
Angkat ham dari panci, bungkus dalam alumunium foil (jangan terlalu rapat), lalu letakkan dalam loyang. Masak dalam oven 180 ℃ sampai tinggal 30 menit waktu memasak
Buka alumunium foil dan lepaskan kulit ham dengan pisau
Kembalikan ham ke loyang, olesi dengan 4-5 sdm munjung mustard dijon, gosok dengan gula secara merata. Tutupi ujung tulang dengan alumunium foil. Masukkan lagi ke dalam oven dan panggang selama sisa 30 menit dan sampai ham berwarna coklat. Dinginkan, lalu iris tipis²
OLESAN JERUK
Tuang 150 ml grand marnier dan 150 ml air jeruk ke atas ham ½ matang. tutupi dengan alumunium foil dan masak seperti artikel sebelumnya
Lepaskan kulit daging kembalikan ke loyang dengan sari dagingnya
Taburi ham dengan 50 gr gula halus
Bungkus tulang dengan alumunium foil, masukkan ke dalam oven, panggang 30-40 menit, oles setiap 5-10 menit
LEMONPREI BUNGKUS MENTEGA LEMON
Bersihkan dan potong² daun prei 7-8 cm, cuci dalam air dingin
Kukus 10 menit atau rebus dalam air dengan sedikit garam 5 menit, tiriskan
Lelehkan 100 gr mentega tawar di dalam wajan
Masukkan parutan kulit dan air jeruk lemon, aduk
Diamkan beberapa menit agar meresap, lalu saring dengan kain musin / kasa ke dalam sebuah mangkok
Tuang saus lemon kembali ke dalam wajan yang sudah dibilas bersih. Beri garam dan lada serta hangatkan dengan api kecil
Bungkus 3 potong prei dengan satu iris ham prosciutto dan susun pada piring
Tuangkan saus ke atasnya, beri hiasan dan sajikan
GAMMON
Ini juga daging paha, tetapi diproses sebelum dipotong dari bagian tubuh lainnya. Gammon bisa dibeli utuh atau dalam beberapa jenis potongan. Dan kebanyakan potongan gammon dibuang tulangnya. Adapun nama² bagiannya sebagai berikut :
1. Gammon hock
2. Middle gammon
3. Corner gammon
4. Gammon slipper
RESEP HOTPOTRESEP GAMMON HOTPOT
BAHAN
450 gr kacang haricot putih, direndam semalaman
50 gr mentega
450 gr gammon, iris 6 mm
1 bawang bombay besar, iris tebal
2 siung bawang putih, geprek
2 sdm treacle hitam (semacam sirup)
2 sdm mustard dijon
3 sdm pure tomat
1 sdm madu bening
3 bay leaf
CARA MEMASAK
Panaskan oven 150 ℃. Tiriskan kacang putih, masukkan ke panci besar beralas tebal dan beri air sampai terendam. Didihkan dengan api sedang. kemudian kecilkan api dan masak 1-1½ jam atau sampai kacang hampir empuk
Lelehkan 25 gr mentega di dalam wajan, masukkan beberapa irisan gammon dan goreng 2-3 menit hingga berwarna kecoklatan. Pindahkan ke pinggan kaserol (tahan panas). Dengan sisa mentega, tumis baang bombay dan bawang putih sampai mulai menjadi lunak, tambahkan ke dalam kaserol
Tiriskan kacang dan tambahkan pada kaserol. sisihkan air rebusan kacang. Ukur air rebusan sebanyak 900 ml, bila kurang tambahkan air. Masukkan treacle, mustard, pure tomat dan madu. Tuang ke atas kacang, aduk dan masukkan bay leaf
Tutup rapat pinggan dan masak dalam oven 2-2½ jam. Bila perlu tambahkan sedikit air untuk mendapatkan stew yang kental dan empuk
BACON
Bacon adalah daing babi yang diasin setelah bagian ekor, kaki bawah / kuku dan fillet dilepaskan. Semua bacon yang diasin dan ada juga yang diasap.
Selain enak dimakan begitu saja, bacon bisa dipakai untuk melapisi loyang bila memasak pate dan untuk membuat kanape panas ataupun dingin
JENIS
1. Forehock knuckle : tulang sendi dari kaki depan. Daging dan kaldunya cocok untuk sop dan stew. Bisa dibuang tulangnya dan digulung lalu direbus
2. Boned and rolled collar : dari bagian leher. Dijual dengan atau tanpa tulang dan digulung. Umumnya dipakai utuh sebagai ganti gammon
3. Butt : bagian dari kaki depan atas dan dipakai untuk stew
4. Slipper : potongan kecil yang cocok direbus atau dipanggang
5. Smoked streaky rashers : lembaran bacon asap
6. Unsmoked streaky rashers : bacon yang tidak diasap
7. Unsmoked back rashers :tidak diasap, cocok untuk digoreng dan di grill
8. Smoked back rashers : diasap, cocok untuk digoreng dan di grill
9. Collar back rashers : bagian leher, ideal untuk di grill
10. Small hock : dipakai seperti butt
BUNGKUS BACON
Lembaran kecil bacon bisa dipakai untuk membungkus potongan pisang, hati ayam, water chestnut atau prune dan dipanggang sebentar dalam oven
MEMBUAT BACON KROMESKY
Campurkan 1 bagian pengisi jamur dan thyme, tanpa tambahan telur kocok
tambahkan 2 kuning telur, 2 sdm krim kental, garam, lada, pala dan 100 gr ham masak yang dicincang halus
Ambil 16 lembar streaky bacon, buang kulit pinggirnya dan potong memanjang jadi dua, bentangkan dengan punggung pisau, olesi campuran jamur thyme, gulung rapat
Masukkan dalam lemari es 30 menit sampai cukup kaku
Celupkan kromesky dalam telur kocok, gulingkan dalam tepung panir, lalu goreng dalam minyak banyak hingga berwarna kuning kecoklatan
Angkat dan tiriskan
susun di piring, hiasi dengan peterseli dan hidangkan
Comments
Post a Comment