PATE DENGAN PASTRY
Ada masa dimana loyang pastry dibuang setelah digunakan untuk menjaga bentuk dan kelembaban pate. Namun saat ini justru disukai karena lemak yang dihasilkan menjadi pate lebih nikmat. Selamat mencoba cin... 😍
click the button
- untuk pastry
- 350 gr mentega
- 575 gr tepung terigu
- 1 sdt garam
- 2 kuning telur
- 2 telur
- untuk pate
- 2 bawang merah, cincang
- 25 gr mentega
- 1 gelas port
- 450 gr daging rusa, cincang
- 100 gr lemak punggung babi, yang keras, cincang halus
- 225 gr perut babi, cincang
- 1 siung bawang putih, geprek
- 2 telur, kocok
- 1 sdt garam
- ¼ sdt lada hitam bubuk
- 3 bh juniper berries, memarkan
- ½ sdt thyme
- 75 gr walnut
- 1 ekor pheasant, buang tulang dan kulitnya
- 1 sdm gin
- untuk olesan
- telur kocok
- untuk jelly
- 1 kaleng kaldu daging sapi bening
- 4 sdt (1 bks) gelatine bubuk
CARA MEMBUAT
Potong mentega bentuk dadu kecil, aduk dengan terigu dan garam. Campur kuning telur dan telur dengan 3-4 sdm air, uleni sebentar untuk melunakkan mentega dan membuat pastry licin, atau dengn cara lain : bahan² dicampur dalam food processor hingga pastry berbentuk bola
Tumis daun bawang dengan mentega hingga layu. Tambahkan port dan dinginkan, aduk dengan daging rusa, lemak, bawang putih, telur, juniper berries, thyme dan walnut. Giling atau proses daging paha pheasant dan tambahkan ke dalam adonan. Potong daging dada menjadi dua dan rendam dengan gin dalam mangkok
Gilas ¾ bagian adonan pastry berbentuk bundar, lapisi loyang bundar ⌀ 23 cm dengan bukaan samping
Taruh ½ adonan pate, ratakan, lalu lapisi dengan 4 lembar irisan dada pheasant, tutup dengan sisa adonan pate
Pakai sisa adonan pastry untuk membuat tutup, rekat kelilingnya dan bentuk pola dengan pisau, jari² dan ibu jari. Buat 3 lubang pada permukaan pastry. Pakai sisa adonan untuk menghias permukaan pie/pai/pastry, rekatkan hiasan dengan telur kocok. Olesi atasnya dengan telur
Panaskan oven 190 ℃. Panggang pie 15 menit, lalu turunkan panas oven 160 ℃ selama 2½ jam lagi. Dengan hati² lepaskan loyang dan taruh pie di atas loyang panggang. Panggang kembali agar sisinya cokelat (45-50 menit). Dinginkan, tapi jangan disimpan dalam lemari es
Tuang kaldu daging ke panci. Taburi gelatine, Biarkan 10 menit, lalu panaskan perlahan hingga larut dan bening. Saring ke dalam wadah / bejana dan dinginkan
Jika jell sudah dingin dan kental, tuang perlahan ke dalam pie dingin memakai corong. Biarkan membeku
: 4 jam : 12 porsi
TIPS :
jika daging mengembang dan melekat pada pastry, dorong daging dengan jari yang dimasukkan dalam lubang (wow asiiiik 💗) agar jelly mengalir ke sisi, tuang campuran kaldu melalui lubang
rahasianya terletak pada temperature pai harus dingin, tapi bukan didinginkan di lemari es, sebab jelly akan segera beku dan menggumpal. Sebaliknya jika terlalu hangat jelly akan merembes dan membuat bagian bawah pastry lembab
- siapkan air hangat dan air es untukmencelupkan wadah / bejana, untuk melumerkan atau mengentalkan jelly
Comments
Post a Comment