PATE MOUSSELINE AYAM DAN SAPI

PATE MOUSSELINE AYAM DAN SAPI PATE MOUSSELINE AYAM DAN SAPI

PATE MOUSSELINE

Pate Mousseline ringan, gurih, halus dan lembut. Resep klasik terbaik ini, terdiri dari campuran ayam, sapi brondong dan hati unggas. Dibuat secara tradisional, bahan dicincang, didorong ke dalam saringan dan dikerjakan di atas es. Namun saat ini menggunakan food processor jadi lebih mudah, asalkan semua bahan sudah didinginkan terlebih dahulu, dan didinginkan kembali setiap tahapnya. Selamat mencoba cin... 😍

click the button

BAHAN
  • untuk mousseline  
  • 1 batang daun bawang, cincang halus
  • 15 gr mentega
  • 1 sdm brandy
  • 100 gr dada ayam tanpa kulit
  • 100 gr daging sapi muda, tanpa lemak, cincang
  • 25 gr hati ayam, bersihkan
  • 1 sdm tepung panir halus
  • ½ putih telur
  • ½ butir telur
  • 300 ml krim kental (double cream)
  • garm dan lada bubuk
  • minyak untuk mengoles
  • untuk tengahnya  
  • 225 gr pankreas anak sapi atau domba (sweetbread)

CARA MEMBUAT

PATE MOUSSELINE AYAM DAN SAPI

  1. untuk tengahnya : rendam pankreas 4 jam, lalu tiriskan. Rebus hingga mendidih, tiriskan. Rendam 2 menit hingga sedikit keras. Tiriskan, angkat lapisan tipis dan kotorannya

  2. Taruh pankreas di antara 2 talenan dan simpan dalam lemari es 3 jam. Setelah 2½ jam, buat adonan mousseline nya

  3. mousseline : tumis daun bawang dengan mentega hingga layu. Tambahkan brandy dan dinginkan. Taruh ayam, sapi muda dan hati dalam wadah food processor, proses hingga halus. Tambahkan daun bawang dengan sarinya dan tepung panir, proses hingga halus. Pindahkan ke mangkok kaca dan dinginkan 30 menit di dalam lemari es

  4. PATE MOUSSELINE AYAM DAN SAPI

  5. taruh mangkok di dalam wadah yang lebih besar berisi es serut dan air untuk mendinginkan adonan

  6. Masukkan dan kocok putih telur lalu telur. Tambahkan krim sedikit² sambil di aduk. Bumbui, simpan dalam lemari es

  7. Panaskan oven 170 ℃. Lapisi loyang loaf 450 gr dengan kertas roti dan olesi sedikit minyak. Tuang sebagian adonan taruh pankreas di tengahnya. Tuang sisa adonan, lipat kertas roti tadi di bagian atasnya. taruh dalam loyang berisi air, panggang dalam oven (bain-marie) 1 jam hingga beku dan keras. Dinginkan sebelum di iris

 : 1 jam 45 menit    : 9 porsi 

RATING       



Comments