PUDING PIR

PUDING PIR PUDING PIR

Puding panggang yang lezat ini merupakan kombinasi ideal dari bolu lemon ringan dan karamel legit yang dilapisi buah pir. Bagi kitchen lovers yang menginginkan hidangan penutup, puding ini sangat pas untuk disajikan. Selamat mencoba cin... 😍

 :1 jam 35 menit   : 6 porsi

click the button

BAHAN
  • 2 bh pir ukuran sedang
  • 200 gr mentega
  • 75 gr soft brown sugar
  • 2 sdm golden sirup
  • 175 gr gula pasir halus
  • 3 telur, pisahkan kuning dan putihnya
  • 1 jeruk lemon, parut kulit, ambil airnya
  • 150 gr tepung self raising
  • custard atau krim segar, untuk mengoles

CARA MEMBUAT

PUDING PIR

  1. Panaskan oven 170 ℃. Kupas pir, belah dua dan buang bagian tengah yang keras. Iris memanjang 1 cm dan rebus dalam air mendidih 3 menit hingga agak lunak, tiriskan

  2. PUDING PIR

  3. Lelehkan 25 gr mentega dalam panci dengan brown sugar dan golden sirup, masak di api kecil hingga hampir leleh, tuang ke dasar dan sisi loyang puding ukuran 1,4 L

  4. PUDING PIR

  5. Jika karamel mulai mengeras, atur irisan pir di sekeliling loyang puding, rekatkan ke sisinya dengan karamel. Letakkan irisan pir melingkar di bagian tengah, dorong ke bawah dengan sendok kayu

  6. Kocok sisa mentega dengan sisa gula pasir halus hingga ringan dan mengembang. Kocok kuning telur dan kulit lemon, aduk perlahan bersama tepung dan air lemon. Kocok putih telur hingga kaku tapi tidak kering, campur ke adonan

  7. PUDING PIR

  8. Tuang adonan ke dalam loyang dan rataka atasnya dengan pisau, panggang dalam oven 45-50 menit. Untuk mengetes, apakah sudah matang, tusuk bagian tengah puding. Bila suah matang tusukan tetap bersih, balik ke atas piring dan sajikan panas dengan custard atau krim segar

RATING       

Comments