SALEM ASAP

SALEM ASAP

Salem asap yang baik adalah yang mulus, ringan, sedikit minyak, manis, lezat dan warnanya merah muda serta agak bening (seperti Anna ya cin 😀). Salem asap memang mahal, namun sesuai dengan rasa yang diperoleh, salah satu cara untuk mengetahui salem asap yang baik, ialah tidak kering, keras atau asin, warnan merah tua menandakan pengolahannya berlebihan atau bahkan diberi pewarna buatan, demikian juga daging berwarna merah muda buram tidak dianjurkan untuk dibeli, karena selain kurang bagus juga tidak menggairahkan ( hmmm gairah cin ) saat disajikan.

Sebelum memotong salem asap, buang tulang belakangnya satu persatu dengan memakai sepasang jepitan. Buang kulit atas yang mengeras dengan hati², lalu irislah tipis² dari ujung ekor, sambil memegang pisau hampir mendatar

 TIPS : saat memotong pakailah pisau khusus, panjang, tajam dan lentur. Minyakilah salem jika diletakkan ditempat terbuka, dan bungkus bila disimpan di lemari es agar tidak mengering

PENYAJIAN KANAPE SALEM

dalam gambar dari kiri ke kanan

  • mentimun dilubangi dengan pelubang melon, diisi dengan potongan ikan salem, irisan keju krim dan tangkai seledri
  • pate salem di atas roti panggang, dihiasi dengan tangkai dill dan potongan cabai merah
  • tangkai seledri diisi dengan keju krim dan telur lumpfish merah
  • salem asap gulung pada potongan tarcis, diisi dengan fromage blanc dan dihiasi dengan potongan jeruk

RESEP PATE SALEM ASAP

BAHAN

  • 100 gr salem asap
  • 125 ml krim kental
  • sedikit sari buah jeruk
  • lada putih bubuk

CARA BUAT

  1. cincang salem kasar dan lembutkan dalam blender
  2. kocok krim sampai kaku, lalu masukan dalam salem (hmm kaku baru masukkan cin 😍). Tambahkan sedikit air jeruk dan sedikit lada putih, selesai



Comments