SAUS ANEKA RASA

SAUS ANEKA RASA

SAUS VINAIGRETTE

Rasa² yang berbeda, seperti bawang putih, mustard dan jahe bisa ditambahkan pada resep dasar minyak cuka ini untuk menjadikan nikmatnya masakan

VINAIGRETTE KLASIK

  • Masukkan 4 sdm minyak, 1 sdm cuka, ½ sdt garam dan cukup banyak lada bubuk ke dalam toples dengan tutup rapat
  • Kocok baik² semua bahan tersebut, selesai

SAUS ANEKA RASA

saus minyak walnut dan jeruk nipis

BAHAN CARA MEMASAK
  • 1 jeruk nipis
  • 2 sdm minyak salad
  • 1 sdm minyak walnut
  • sedikit garam kasar
  • lada, gerus secukupnya
  1. Parut halus kulit keruk nipis bagian (yang hijau saja). Peras jeruknya. Campurkan parutan kulit, air jeruk nipis, kedua jenis minyak, garam dan lada di dalam toples, tutup rapat dan kocok
  2. Sajikan salad ini dengan kombinasi apel, kol atau seledri besar, radiccion, chicory atau selada air

SAUS ANEKA RASA

saus yoghurt dan daun bumbu

BAHAN CARA MEMASAK
  • 4 sdm minyak salad
  • 2 sdm yoghurt
  • 1 sdm daun kucai, peterseli, tarragon.mint atau chevril atau kombinasi semuanya
  • garam kasar dan lada
  1. Kocok minyak ke dalam yoghurt di dalam mangkok hingga diperoleh cairan kental. Tambahkan daun² bumbu dan garam serta lada
  2. Tambahkan saus ini pada masakan ikan (misalnya filet ikan goreng), telur ayam rebus atau telur puyuh sebagai hidangan pembuka
  3. Juga cocok untuk dimakan dengan rebusan kacang merah dan alad sayuran rebus

SAUS ANEKA RASA

saus tomat dan bawang putih

BAHAN CARA MEMBUAT
  • 4 sdm minyak zaitun (virgin olive oil)
  • 1 sdm jus tomat (segar atau kalengan)
  • 1 siung bawang putih, geprek
  • garam dan lada
  1. Masukkan semua bahan ke dalam toples, pasang tutup rapat² dan kocok
  2. Sangat lezat dimakan dengan tomat ceri yang telah dikupas kulitnya, salad nicoise, ikan dan sayuran rebus dingin

SAUS ANEKA RASA

saus berbumbu

BAHAN CARA MEMBUAT
  • 4 sdm minyak salad
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 siung bawang putih, geprek
  • ½ sdt jahe parut
  • 1 batang daun bawang, cincang halus
  • ½ sdt kapulaga bubuk
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • sedikit daun ketumbar, cincang kasar
  • sedikit jinten bubuk
  1. Masukkan semua bahan ke dalam toples, tutup rapat dan kocok
  2. Saus dengan rasa tajam ini cocok dengan salad kentang, salad nasi, kol merah yang diiris halus atau ikan dingin
  3. Rasanya yang keras juga sesuai untuk salad yang mengandung sultana dan biji pinus


TIPS

SAUS ANEKA RASA

Gunakan cuka dengan sari rasa untuk saus salad seperti

  • cuka anggur merah dengan tambahan rosemary
  • cuka anggur putih dengan tarragon
Demikian juga dengan minyak dengan rasa¹2; tertentu akan menghasilkan saus salad yang enak, misalnya :
  • minyak zaitun untuk salad tomat
  • minyak kacang untuk salad ikan

RATING      

Comments