SAVARIN BUAH

SAVARIN BUAH SAVARIN BUAH

Cake ragi yang gurih ini dibuat dengan merendam dalam rum dan dibubuhi krim kocok dan hanya perlu dikembangkan sekali saja. Jika kitchen lovers ingin memberi suguhan kue istimewa, resep asli dari pakar masak dunia Mr. Brillat Savarin ini sangat pas untuk dipraktekan. Selamat mencoba cin... 😍

 :1 jam 10 menit   :10 orang

click the button

BAHAN
  • 50 gr mentega + sedikit untuk mengoles
  • 350 gr tepung terigu + sedikit untuk ditaburkan
  • ¼ sdt garam
  • ½ bungkus ragi instant
  • 2 telur
  • 4 sdm susu
  • 1 sdt esens vanili
  • 50 gr kismis
  • kulit 1 orange yang diparut
  • untuk sirup  
  • 150 gr gula
  • 150 ml rum (dark)
  • sari buah 1 orange
  • untuk pengoles  
  • 3 sdm marmalade orange
  • untuk dihidangkan  
  • 300 ml krim kental, kocok
  • ½ sdt esens vanili
  • 25 gr gula halus
  • manisan orange yang kering daun mint

CARA MEMBUAT

  1. Olesi cetakan cincin dengan mentega. Saring tepung dan garam ke mangkok yang dihangatkan. Tambahkan mentega, tagi dan aduk 5 detik, kemudian tambahkan telur, susu dan esens vanili. Campurkan sampai berbentuk bola

  2. SAVARIN BUAH

  3. Letakkan adonan di alas kerja dan masukkan kismis dan kulit orange sambil diuleni. Gulung menjadi bentuk sosi dan masukkan ke cetakan cincin

  4. Tekan kedua ujungnya agar menjadi satu. Tutup dengan plastik tipis dan biarkan mengembang di tempat hangat selama 1 jam, sampai adonan mencapai bagian atas cetakan

  5. Panaskan oven sampai 190 ℃, letakkan adonan berbentuk cincin pada panggangan 20 menit, balikkan di atas loyang dan panggang lagi selama 10 menit. Dinginkan

  6. SAVARIN BUAH

  7. Buatlah sirup : rebus gula dalam 300 ml air di atas api kecil, didihkan 10 menit. Adukkan ke dalamnya rum dan sari buah orange. Tusuk savarin dengan tusuk sate dan sendokkan sirup di atasnya, biarkan 45 menit

  8. Buatlah pengoles : panaskan marmalade dengan 2 sdm air, saring dan oleskan pada savarin. Campur krim, vanili dan gula halus dan isikan di tengah savarin. Hiasi dengan potongan orange dan daun mint

 TIPS : hidangkan savarin ini dengan aneka buah²an segar yang ditumpuk di atas krimnya

RATING       

Comments