SENI MEMBUAT ES KRIM
Sejak adanya mesin / alat elektronik untuk membuat es krim, maka membuat es krim menjadi sangat mudah. Kitchen lovers dapat membuat campuran istimewa seperti pure mentimun dengan mint, atau yoghurt biaa dengan madu dalam mesin itu. Karena diaduk dengan sambil membekukannya, maka hasil yang diperoleh akan lembut. Namun cara pembuatan tradisional juga tak kalah hebatnya, dan masih bisa digunakan
Es krim klasik yang gurih dengan krim asli dan telur tetap yang paling lembut dan lezat. Banyak cara membuat es krim, kitchen lovers bisa membuat custard (sejenis vla) dengan susu atau krim dan telur, atau campuran mousse dengan mengocok telur dan gula di atas api, bahkan campuran meringue yang diberi rasa. Demikian juga denga bahan sirup sederhana kitchen lovers bisa membuat sorbet
Es krim pada umumnya dibuat dengan cara mengaduk dan mengocok dengan cepat dan ber ulang² selama proses pembekuan. Semakin banyak dikocok, semakin ringan dan lembut es yang akan dihasilkan, kecuali parfait yang dibuat dari mousse, yang sudah dikocok hingga ringan dan halus sbelum dibekukan.
Es krim yang dibuat dari meringue rasanya manis sekali dan memerlukan ras buah yang tajam. Tekstur parfait tak tahan lama, tetapi jika diberi alkohol maka akan menghasilkan es krim terbaik untuk pesta makan malam. Sorbet terasa paling segar, tetapi paling sulit dibuat lembut. Demikain juga granita terasa dingin menyengat, cocok untuk dihidangkan setelah hidangan yang gurih dan berat.
TIPS MEMBUAT ES KRIM
Jika kitchen lovers membuat es krim dengan tangan, dinginkan mangkok² dan pengocok sebelumnya di freeezer, agar es krim tidak meleleh waktu dikocok lagi
Jika es krim yang disimpan dalam freezer, akan terlalu keras bila langsung dihidangkan, untuk itu pindahkan ke dalam lemari es selama ± ½ jam sebelumnya, sebab selain menambah lezat, es krim juga mudah untuk disendok dan disantap
Jika es krim cukup kaku, beri lukisan warna atau hiasi dengan pure buah yang manis
Lelehkan 225 gr cokelat bersama 4 sdm minyak salad tawar, dinginkan. Bekukan 4 bola besar es krim sampai keras. Letakkan di atas rak kawat. Lapisi dengan cokelat, bekukan lagi, ulangi pada sisi lainnya
Bekukan ulang bulatan es krim sampai keras sekali. Gulung dalam kelapa yang kering dan diawetkan, cokelat mesis, atau kacang sangrai
Cairkan 300 ml krim soda yang didinginkan, limun cherry, atau line cordial, dengan 2 sendok es krim vanili. Tuangkan ke dalam gelas yang didinginkan dan tambah sesendok lagi es krim
Cokelat leleh yang dingin akan membentuk lapisan yang keras bila bersentuhan dengan es krim. Untuk itu tambahkan sirup warna kuning pada cokelat agar cokelat tetap cair, Ide² lain lapisan atas :
pure buah segar yang manis,
saus mocca (vla),
sirup gula dan rum atau brandy,
beberapa sdt minuman keras seperti calvados atau kirsch yang dituang ke dalam gelas sorbet
Comments
Post a Comment